Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Офшорные «интересы» Гориловского

На фото: Мирон Гориловский
Главное / Экономика
3 022
0

Бенефициар Группы «Полипластик» выводит прибыль за границу, его компаньон – финансирует ВСУ?

В конце июля на Кипре была зарегистрирована компания «SERVISTA LIMITED», директором которой стал Мирон Гориловский – бенефициар российской группы «Полипластик», считающейся крупнейшим отечественным производителем полимерных трубопроводных систем широкого спектра применения. В капитале «Полипластика» Мирону Гориловскому и его сыну Льву (через ООО «СИГП») принадлежат 75%, остальные доли находятся в собственности аффилированных с Газпромбанком ЗПИФов «Газпромбанк-Комплексный» и «Кипарис». До марта прошлого года в число совладельцев Группы «Полипластик» входили также Андрей Меньшов и Валентин Буяновский – гражданин России, Великобритании и Северной Ирландии, директор ряда британских компаний, где в том же качестве фигурирует Мирон Гориловский. Среди учредителей «Полипластика» также отметились многочисленные офшоры. Еще в 2016 году представители компании «А1» (инвестиционного подразделения «Альфа-групп»), вошедшей в число бенефициаров промышленного гиганта, открыто высказывали подозрения в адрес Буяновского и Гориловского на предмет вывода денежных средств Группы в аффилированные структуры. СМИ, в свою очередь, писали об интересе к схемам ОБЭП, но дальнейший ход делу так и не был дан. На офшорные счета, в частности, могла выводиться часть прибыли «Полипластика», получаемой от миллиардных бюджетных контрактов подконтрольных ему предприятий, таких как московская Группа «Полимертепло», волжский «Полипластик Юг», подольский «Полипластик Центр» и др. Более того, в минувшем феврале достоянием прессы стала информация о схеме фиктивной продажи активов «Полипластика», в результате которой Гориловский и его компаньон Буяновский вывели за границу 348 млн долларов. Речь шла, в том числе, об украинском предприятии «Евротрубпласт», прошлой осенью национализированном по решению украинского суда, несмотря на поддержку ВСУ. В пресс-службе Группы «Полипластик» категорически отрицали наличие «дочерних» структур в «незалежной», а выступавший в Высшем антикоррупционном суде Украины Валентин Буяновский официально дистанцировался от России, заявив, что центр его «жизненных интересов» «находится в Великобритании».

Мирон Гориловский перетасовывает «Полипластик»

Компанию«SERVISTA LIMITED» зарегистрировали на Кипре 20 июля текущего года (регистрационный номер – ΗΕ 478258). Одним из ее директоров в реестре кипрских юрлиц указан MIRON GORILOVSKIY или Мирон Гориловский в русской транскрипции. Этот же бизнесмен фигурирует либо фигурировал в том же качестве в целом ряде компаний, находящихся в британской юрисдикции – «RADIUS GROUP LIMITED»«RADIUS GROUP HOLDINGS LIMITED», «RADIUS SUBTERRA LIMITED», «RADIUS PLASTICS LIMITED».

Скажи беспределу - НЕТ!
В трех из вышеназванных британских юрлиц директором указан Валентин Буяновский, в двух – Илья Буяновский. Что касается Мирона Гориловского, то речь, с большой долей вероятности, идет о бенефициаре российской Группы «Полипластик»позиционирующейся как «крупнейший в России и ЕАЭС производитель полимерных трубопроводных систем широкого спектра применения, композиционных материалов, оборудования для очистки сточных вод и цифровых решений для строительства и ЖКХ».

На сегодняшний день Мирону Исааковичу Гориловскому напрямую принадлежит 10% в уставном капитале ООО «Группа «Полипластик», еще 65% с марта прошлого года находятся в собственности «Строительно-инжиниринговой группы предприятий» (ООО «СИГП»), чьим единственным учредителем выступает сын бизнесмена Лев Миронович Гориловский.  Остальные доли поделены между двумя ЗПИФами – «Газпромбанк-Комплексный» (18,75%) и «Кипарис» (6,25%), находящимися под управлением АО «ААА Управление капиталом». Последнее контролируется Газпромбанком, в залоге у которого находится доля СИГП.

Фонды вошли в капитал предприятия, соответственно, в марте и декабре прошлого года. А до начала марта 2024-го одним из совладельцев «Полипластика» был Валентин Михайлович Буяновский, о котором «Коммерсант» писал как о директоре административно-управленческого блока промышленного гиганта. Имя Буяновского мы упомянули выше в связи с британскими компаниями. Тогда же, в марте, из числа учредителей «Полипластика» вышел директор по развитию композиционного направления Андрей Меньшов.

Прибыль от госконтрактов «уходит» в офшоры?

Своеобразные подтверждением аффилированности Гориловского с кипрской «SERVISTA LIMITED» может служить не только его совместное участие с Валентином Буяновским в деятельности британских компаний. Дело в том, что в разное время среди учредителей ООО «Группа «Полипластик» отметились многочисленные офшорные структуры: «Гисбор Трейдинг ЛТД»«Ингуниель Менеджмент Лимитед»«Радиус Системз Холдингз Лимитед», «Эйпиджи Полипластик Груп Лимитед» и др. Последние две оставались совладельцами до мая 2022 года. Однако это обстоятельство нисколько не помешало включению Группы «Полипластик» в 2020 году в перечень системообразующих российских предприятий.

Зачем господам Гориловскому, Буяновскому и их деловым партнерам понадобились офшоры – догадаться не сложно: на них вполне могла оседать определенная часть доходов «Полипластика». Информацию о своих финансовых показателях после 2021 года группа не публикует. Тем не менее, по данным, озвученным в минувшем марте председателем совета директоров группы Львом Гориловским, ее выручка в 2024 году составила рекордные 107,7 млрд рублей. Об объемах чистой прибыли Гориловский-младший предусмотрительно умолчал, зато подчеркнул, что за отчетный период было выпущено более 330 тыс. тонн продукции, что на 21 тыс. тонн больше показателей 2023 года.

Здесь необходимо добавить, что группа объединяет порядка 50 предприятий, часть которых активно осваивает бюджетные средства в рамках госконтрактов. Например, московское ООО «Группа Полимертепло» получило подряды в общей сложности более чем на 3,3 млрд рублей. Кстати, последние данные о финансовых показателях «Полимертепло», имеющиеся в открытых источниках, также датированы 2021 годом. Другой пример – «прописанное» в городе Волжском Волгоградской области ООО «Полипластик Юг»: портфель контрактов этого предприятия превышает 2,5 млрд рублей.

ООО «Полипластик Центр» из подмосковного Подольска «подняло» на бюджетных подрядах свыше 5,7 млрд рублей. У екатеринбургского ООО «Полипластик Уралсиб» портфель контрактов составляет без малого 3 миллиарда. И это только несколько предприятий, из подконтрольных «Полипластику» пятидесяти! При этом группа продолжает наращивать активы в сегменте снабжения для строительства и ЖКХ. В частности, не далее, как в минувшем мае СМИ сообщили о покупке «Полипластиком» 49%в специализирующемся на производстве оборудования для водоснабжения и канализации ООО «РусИнжГидро» бизнесмена Вячеслава Короткевича. В начале июля предприятие переименовали в «Полипластик Транспортные Решения». По итогам 2024 года (первого года работы) «РусИнжГидро» задекларировало выручку в 1,1 миллиарда и чистую прибыль в размере 81,6 млн рублей.
Подозрения о выводе финансов высказывали в «А1»
Расширению рынка сбыта Группы «Полипластик» в значительной степени способствовало распоряжение, подписанное в 2009 году Юрием Лужковым о запрете применения стальных труб при строительстве и реконструкции трубопроводов и переходе на трубы из полимерных материалов, за исключением закрытых переходов коммуникаций через линии метрополитена и железных дорог, а также при пересечении водных объектов. Соответствующее решение было принято вскоре после посещения градоначальником подконтрольного группе завода «АНД Газтрубпласт».

Впрочем, в те далекие времена деятельность «Полипластика» не велась с таким размахом. Зато в 2016-м между офшорными совладельцами за контроль над ее российским бизнесом велись баталии аж в лондонских судах: тогда претензии господам Гориловскому и Буяновскому предъявляли представители компании«А1» – инвестиционного подразделения «Альфа-групп». В публикации «Forbes», рассказывалось о покупке «А1» виргинского офшора «Ramilos Trading», которому принадлежали 50%кипрской «APG Polyplastic Group» – владельца ООО «Группа «Полипластик». Предыдущими конечными бенефициарами «Ramilos» выступали бывшие топ-менеджеры «Лукойл-Нефтехима» Александр Раппопорти Алексей Смирнов.

Представители «А1» подозревали контролирующих акционеров в выводе средств предприятий группы: «Прибыль «Полипластика» существенно больше, чем указано в его аудированной отчетности. Ведь часть ее оседает в компаниях, аффилированных с основателями, подозревают в А1. «Полипластик» получает сырье и оборудование через контролируемые основателями офшоры, считают в А1, годовой объем таких транзакций составляет 60-100 млн долларов, и в компаниях Буяновского и Гориловского может оседать до 15 млн долларов», – писал «Forbes» со ссылкой на директора инвестиционного департамента «А1» Андрея Цешинского.


Подписывайтесь на наш канал


В 2018 году «Ramilos Trading», подконтрольный «А1»,продал принадлежавшие ему 50%«APG Polyplastic» другому офшорному акционеру – кипрской «Strongfield Marketing Limited», в число бенефициаров которой входили Мирон Гориловский и Валентин Буяновский. Как мы можем убедиться, подозрения в выводе финансов высказывались еще в далеком 2016-м. По информации журнала «Компания», схемами интересовались в ОБЭП УВД ЦАО, однако дальнейших ход делу, видимо, так и не был дан.

Бизнес на Украине и британские интересы Буяновского

В контексте современной геополитической ситуации не менее интересными выглядят украинские связи Гориловского и Буяновского. Напомним, что в октябре прошлого года на Украине были национализированы шесть предприятий, аффилированных с «Полипластиком». В свою очередь, в пресс-службе группы заявили об отсутствии у компании, ее учредителей и аффилированных лиц имущества, «дочерних» структур, представительств или филиалов на украинской территории.

«Почему в сообщении о конфискации судом активов, давно и законно принадлежащих украинским предпринимателям, фигурирует группа «Полипластик», в компании ответить затрудняются. Видимо, это ошибка», – цитировало заявление «Полипластика» издание «Газета.Ru».

Определенную ясность в ситуацию внесла февральская публикация «Известий», из которой следовало, что в феврале 2022 года кипрский офшор «Radius Systems Holdings Limited», которому принадлежали активы группы, был продан за 117 млн долларов топ-менеджерам украинского сегмента бизнеса «Полипластика» Игорю Стрельцу и Олегу Олейникову. Сделка проводилась без оплаты, в беспроцентную рассрочку. Спустя три месяца, в мае 2022 года, Мирон Гориловский, Валентин Буяновский и Андрей Меньшов выкупили за 348 млн долларов российское подразделение бизнеса – ООО «Группа «Полипластик», переведя деньги на счета «Radius Systems Holdings», директором которого и сегодня указан Олег Олейников.

«Таким образом, «трубные олигархи» сначала якобы продали свой бизнес, но не получили за него ни копейки реальных денег, а потом – выкупили обратно его часть за втрое большую сумму. И в результате получили легальную возможность перевести за рубеж, на счета, подконтрольные их украинским партнерам, 348 млн долларов», – описывает очередную схему источник «Известий».

В контексте сказанного, особенно циничным выглядит наличие на сайте предприятия «Евротрубпласт», в рамках сделки перешедшего к Стрельцу и Олейникову, десятков благодарностей за поддержку ВСУ и «защиту территориальной целостности Украины», причем первые материалы такого рода появлялись еще в 2015 году, когда «Евротрубпласт» официально входил в Группу «Полипластик». «Известия» подчеркивают, что, с одной стороны, «Евротрубпласт» получал огромные контракты на восстановление Бучи, Ирпеня и Гостомеля, с другой – продукция российского «Полипластика» активно используется для восстановления населенных пунктов на новых российских территориях, а подконтрольные Гориловскому структуры реализуют масштабные проекты в Крыму и других регионах РФ.

Правда, идиллию схемы нарушил украинский суд, национализировавший активы «Евротрубпласта». Тем временем, бизнес в России процветает, хотя и лишился в прошлом году одного из своих бенефициаров – Валентина Буяновского, имеющего помимо российского, также гражданства Великобритании и Северной Ирландии. Кстати, по информации все тех же «Известий», давая показания в Высшем антикоррупционном суде Украины, Буяновский разразился следующей тирадой:

«Моя семья постоянно проживает в Великобритании с 2000 года. С тех пор центр моих жизненных интересов находится в Великобритании. Я никогда и нигде не выражал поддержку действиям страны-агрессора против Украины. Я не имел никаких связей с высшим политическим руководством РФ, не знаком с президентом РФ или членами его окружения. Моя деятельность и деятельность моих партнеров приносили пользу Украине в виде инвестиций, обеспечения рабочих мест, уплаты налогов в бюджет».

Что ж, всего перечисленного оказалось недостаточно, раз активы «Евротрубпласта» перешли к государству. Правда, к украинскому. На этом фоне появление в бизнесе Мирона Гориловского очередного офшора – «SERVISTA LIMITED» – наводит на определенные мысли. Не пора ли российской прокуратуре обратить внимание на финансовые схемы бенефициаров «Полипластика» и предотвратить реализацию таковых в будущем?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: