Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

«Родные поля» в «Агрегаторе» Шаймиева?

На фото: Тимур Шаймиев
Главное / Экономика
2 947
0

Внук экс-президента Татарстана нацелился на бывшие активы Петра Ходыкина в порту Азова?

В конце января Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Генпрокуратуры, национализировав принадлежавшую бизнесмену Петру Ходыкину компанию «Родные поля» – одного из крупнейших российских экспортеров зерна, имеющего статус стратегического предприятия. Причиной изъятия трейдера стало наличие у Ходыкина иностранного гражданства и отсутствие специального разрешения федерального правительства для продолжения участия в бизнесе. Несмотря на снижение показателейв сезоне 2023-2024 гг., зарегистрированное в Ростове-на-Дону ООО «Родные поля» декларирует многомиллиардную прибыль, а его активы в порту Азова представляют немалый интерес для других участников рынка. Одним из потенциальных покупателей является бизнесмен Тимур Шаймиев – внук первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сын гендиректора АО «Татавтодор» Айрата Шаймиева. Тимуру Шаймиеву принадлежит ряд профильных предприятий: зарегистрированный в мае текущего года в Зеленограде «Поволжский комбинат хлебопродуктов», а также ростовская компания «Зерно-Агрегатор», в число учредителей которой входят Ангелина Рутковская и Гарий Етумян – сын бизнесмена Рафика Етумяна, делового партнера «оружейного барона» Михаила Хубутии. К Ангелине Рутковской в прошлом июле перешла доля Каринэ Нор-Аревян – владельца азовской компании «Южный Ветер» и ростовских фирм «Вит Трейд» и «ЮВ-Трейд», занимающихся оптовой торговлей зерном. Ранее Каринэ Нор-Аревян была одним из учредителей азовского «Южного морского порта», сегодня принадлежащего Ольге Бондарь и Сейяду Талибову – основателю и президенту Группы Компаний «Астра Альянс», чья деятельность связана, в том числе, с портовой логистикой, а также производством и переработкой зерна. Кроме того, Талибову принадлежит ростовское предприятие «Агро Зерно Юг», специализирующееся на оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем. «Южным морским портом» управляет Али Сейфуллаев – зампредседателя городской думы Азова, контролирующий «Азовский мультимодальный терминал». Его родной брат Сейран Сейфуллаев – деловой партнер Сейяда Талибова и Ольги Бондарь. Таким образом, итогом национализации «Родных полей» может стать переход активов предприятия под контроль Тимура Шаймиева, его компаньонов и связанных с ними ростовских коммерсантов.

Как Петр Ходыкин потерял «Родные поля» из-за гражданства

Итак, похоже, что претендент на покупку одного из крупнейших отечественных зерновых экспортеров уже наметился. Речь идет о компании «Родные поля», ранее принадлежавшей бизнесмену Петру Ходыкину. Но для начала стоит напомнить историю вопроса. В конце января Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации«Родных полей».

Скажи беспределу - НЕТ!
Основанием для иска стало наличие у Ходыкина гражданства карибского государства Сент-Китс и Невис. Учитывая статус компании как стратегического предприятия, для его дальнейшего участия в бизнесе требовалось специальное разрешение федерального правительства, а оно-то у бизнесмена как раз и отсутствовало. Попытка бывшего владельца обжаловать судебное решение в апелляционной инстанции успехом не увенчалась.

На сегодняшний день ООО «Родные поля» находится в управлении Росимущества. Предприятие зарегистрировано в Ростове-на-Дону, но осуществляет деятельность в порту Азова, где лидирует в перевалке сыпучих грузов. Его активы включают 11 морских судов, железнодорожный подвижной состав, грузовой терминал и более 200 объектов сопутствующей инфраструктуры.

Капитализация трейдера превышает 58 млрд рублей. По итогам 2024 года компания задекларировала выручку в размере 98,6 миллиарда и прибыль в 5,6 млрд рублей. Для сравнения: выручка годом ранее составила почти 300 миллиардов, чистая прибыль – 23,8 миллиарда. Как отмечали эксперты «Коммерсанта», «Родные поля» являлись крупнейшим экспортером зерна до завершения 2021-2022 сельскохозяйственного года, однако в сезоне 2023-2024 гг. доля предприятия резко снизилась.

Тем не менее, активы зернотрейдера могут представлять интерес как для уже существующих крупных структур, так и для новых игроков, только планирующих выйти на этот рынок. Об таких игроках мы и поговорим.

Зерно и нефть семейства Шаймиевых

Не далее, как в минувшем мае в татарстанском Зеленогорске был зарегистрирован «Поволжский комбинат хлебопродуктов»(ООО «ПКХП»), специализирующийся на производстве муки. Его гендиректором стал Роман Токарев, в 2017-2018 гг. руководивший на сегодняшний день уже ликвидированным ФГУП «Владимирское». Это предприятие контролировалось ФСИН и занималось производством мукомольной и крупяной продукции.

Единственным учредителем зеленоградского ПКХП выступает московское ООО «Управляющая компания «Паритет-Инвест»зарегистрированное немногим ранее, в конце апреля и осуществляющее «деятельность головных офисов». Совладельцами «Паритет-Инвеста» являются Тимур Шаймиев (60%) и Ангелина Рутковская (40%).

Тимур Шаймиев – это внук первого президента Татарстана, госсоветника Минтимера Шаймиева. Отец бизнесмена Айрат Шаймиевс 2008 года и до настоящего момента занимает пост гендиректора АО «Татавтодор» – крупнейшего дорожно-строительного и ремонтного предприятия, подконтрольного Министерству земельных и имущественных отношений республики. В рейтинге российских миллиардеров-2025 по версии «Forbes» Айрат Шаймиев занимает 66 строчку с состоянием в 2,2 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал
Основной актив семейства – специализирующееся на нефтедобыче казанское ООО «МНКТ», в уставном капитале которого 80% принадлежат Тимуру Шаймиеву, 20%– его отцу. По итогам прошлого года нефтедобывающее предприятие задекларировало выручку в размере 18,8 млрд рублей и чистую прибыль в 1,4 миллиарда.

«МНКТ» контролирует 25%в уставном капитале созданного в 2020 году и «прописанного» в Ростове-на-Дону ООО«Зерно-Агрегатор», осуществляющего деятельность «агента в сфере оптовой торговли сельскохозяйственным сырьем, животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами». Правда, в плане финансовых показателей «Зерно-Агрегатор» сильно уступает «МНКТ»: его прошлогодняя выручка – 5 миллионов, прибыль – 281 тыс. рублей.

Место регистрации компании совпадает с местом юридической «прописки» ООО «Родные поля». Но это, так, к слову.
Аграрный интерес семейства оружейника
Помимо «МНКТ», в число учредителей «Зерно-Агрегатора» входят Гарий Етумян (50%) и уже знакомая нам совладелец УК «Паритет-Инвест» Ангелина Рутковская (25%). Гарий Етумян – полный тезка сына Рафика Етумяна, известного бизнесмена и делового партнера «оружейного барона» Михаила Хубутии. В частности, Рафик Етумян является основным владельцем специализирующейся на торговле гражданским оружием компании «Русимпэкс», долей в которой ранее владел Хубутия.

Своеобразным подтверждением родственных связей может служить общий бизнес: Гарий и Рафик Етумян выступают учредителями московской компании «Гарий Ет Рус», занимающейся консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Вообще Гарий Етумян имеет довольно обширные коммерческие интересы. Так, он контролирует столичное ООО «Свежая планета», специализирующееся на оптовой торговле пищевыми продуктами. А «Свежей планете» принадлежат 49%в уставном капитале ООО «Пульс Фарма» с тем же основным видом деятельности. Вторым совладельцем этого предприятия с долей 51% вляется индийская компания «Пульс Фармасьютикалс Прайвет Лимитед».

Кстати, у Рафика Етумяна также имеются зарубежные деловые партнеры. Например, в его собственности находятся 42,05%ООО «Русский Орел», где доля в 57,95% контролируется Акционерной компанией «Беретта Холдинг С.А.» из Люксембурга – известным производителем оружия.

Но вернемся к ростовскому «Зерно-Агрегатору». Среди его бывших владельцев мы находим Каринэ Нор-Аревян: ее 25%в прошлом июле перешли к Ангелине Рутковской. Каринэ Нор-Аревян – учредитель и директор компании «Южный Ветер», зарегистрированной в Азове и занимающейся деятельностью, связанной с водным транспортом.

Также госпоже Нор-Аревян принадлежат две ростовские коммерческие структуры, специализирующиеся на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для животных – фирмы «Вит Трейд» и «ЮВ-Трейд», демонстрирующие впечатляющие финансовые показатели. ООО «Вит Трейд» по итогам 2024 года отчиталось о выручке в размере 1 миллиардаи чистой прибыли в 11,5 млн рублей. ООО «ЮВ-Трейд» за тот же период задекларировало выручку в 452,8 миллиона и прибыль в 3,6 млн рублей.

Портовая инфраструктура Азова и ее хозяева

Но и это еще не все. До июля 2020 года Каринэ Нор-Аревян являлась совладельцем «Южного морского порта» в Азове, сегодня находящегося в собственности Ольги Бондарь (44,17%), Сейяда Талибова (44,17%) и ОАО «Азовский завод стройматериалов» (11,66%). Ольге Бондарь и Сейяду Талибову принадлежит приносящая многомиллионную прибыль азовская компания «Эклектика», занимающаяся транспортной обработкой грузов. В числе ее учредителей отметилась Каринэ Нор-Аревян. Еще один актив Бондарь и ее деловых партнеров – ПК «Докер» с тем же видом деятельности.

Что касается Сейяда Талибова, то он – единственный владелец и гендиректор ООО «Агро Зерно Юг», зарегистрированного в Ростове-на-Дону и специализирующегося на оптовой торговле животными и сельскохозяйственным сырьем. Выручка «Агро Зерно Юг» в 2024 году составила 10,2 миллиарда, чистая прибыль – 150,6 млн рублей.

Кроме того, Талибов – основатель и президент Группы Компаний «Астра Альянс», чья деятельность связана не только с портовой и морской логистикой, но и с производством и переработкой зерна, животноводством, птицеводством и овощеводством.

На выращивании зерновых и масличных культур специализируется принадлежащее Талибову азовское ООО «СМ», которым руководит Сейран Сейфуллаев – единственный учредитель ООО «Объединенное морское агентство». Ему же принадлежит доля в ООО «Трансинвест», основным владельцем которого является вышеупомянутая Ольга Бондарь.

Возвращаясь к «Южному морскому порту» стоит добавить, что его управляющий Али Сейфуллаев – действующий депутат, зампредседателя городской думы Азова и родной брат Сейрана Сейфуллаева. Али Сейфуллаев, в качестве единственного учредителя, контролирует занимающийся транспортной обработкой грузов «Азовский мультимодальный терминал», в прошлом году задекларировавший выручку в 258,2 млн рублей и прибыль в 23,6 миллиона.

Как мы можем убедиться, на азовский порт завязан бизнес с миллиардными оборотами. С учетом же всех описанных связей, интерес к недавно национализированным «Родным полям» со стороны Тимура Шаймиева, имеющего собственные сельскохозяйственные структуры, прослеживается все более четко. Правда, порт уже находится в центре внимания целого ряда местных коммерсантов, но они вряд ли готовы к конфронтации с представителем влиятельного татарстанского семейства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: