Последние новости

17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
12:09
Скандал в ЖКХ Петербурга: компания протоиерея Александра Пелина взыскивает долги в неожиданно объявленном розыск бизнесмена Агасьяна
11:06
Генпрокурор Игорь Краснов проверяет челябинских чиновников: ожидание массовых чисток и возможность задержания
10:04
Арест бывшего главы уголовного розыска Олега Колесникова: расследование может вскрыть связь с «группой 105» и нераскрытые дела
09:01
Иск Евгения Кононова: бизнесмен оспаривает отказ в перераспределении земли у горы Бессонова для застройки
22:34
Тюменская область планирует расчистку реки Туры: надежда на федеральный проект «Экологическое благополучие» и борьба с загрязнением
18:55
Скандал вокруг Московской экономической школы: банкрот и фигурант уголовного дела в правлении
17:27
Срыв сроков строительства бассейна для КГУ: «Курганстальмост» снова под критикой за неисполнение госконтрактов
16:24
Освобождение Бориса Шпигеля: борьба за активы «Биотэк» и неопределенная судьба фармацевтической империи
15:07
Иски к РЖД, рост тарифов и дорогая покупка в «Москва-сити»: проблемы и приоритеты железнодорожного гиганта
14:00
Кадровые перестановки в ОАК: сможет ли Вадим Бадеха ускорить выпуск самолета «Байкал» и решить проблемы авиапрома?
12:32
Проблемы благоустройства в Трехгорном: задержки с подрядчиками и недовольство жителей
11:06
Экологическое бедствие на Кизеловском угольном бассейне: расследование фиктивных работ и планы по восстановлению региона
09:40
Экс-губернатор Голубев может перейти в Совет Федерации: обсуждается замена сенатора от Ростовской области
18:53
Роспотребнадзор заключил контракт на 999 млн рублей с компанией, связанной с фигурантом коррупционного скандала
16:14
Владимир Якушев усиливает влияние в «Единой России» через реформу института сторонников, укрепляя свои позиции к выборам
15:00
Фонд Абхазии под следствием: подозрения в теневой аренде павильона на ВДНХ и финансовые нарушения
14:14
Критика в адрес главы Башкирии Хабирова: жители требуют решений в ЖКХ и транспорте вместо праздничных мероприятий
13:03
Депозиты частных корпораций и бюджетная поддержка: вопрос контроля Центробанка вызывает споры в Госдуме
12:17
Срыв сроков на верфи «Звезда»: проблемы с танкерами для проекта «Арктик СПГ-2» обостряют конфликт НОВАТЭК и Роснефти
11:00
Кадровые перестановки в ВЭБ.РФ: усиление влияния спорных фигур вызывает вопросы о контроле активов
10:16
Конституционный суд РФ отменяет сроки давности по антикоррупционным делам о национализации: ключевые процессы против агрохолдингов под угрозой
09:35
Регоператор ТКО «Чистый город» в Курганской области сменил владельцев: новый собственник стремится стабилизировать финансовую ситуацию
22:29
Отставка губернатора Ростовской области Голубева: обыски ФСБ и новые кадровые назначения в регионе
17:13
Скрытые украинские бенефициары угольных активов на Чукотке: связь с офшорами и азиатскими рынками
16:24
Антикоррупционная волна затрагивает Росгвардию: арест замглавы тыла Мирзаева ставит под сомнение устойчивость структуры Золотова
Все новости

Ретейлеры используют майские заморозки для повышения цен на продукты

Главное / Экономика
2 268
0
Отморозились

Скажи беспределу - НЕТ!
Аномальные майские морозы обернулись для аграриев настоящей бедой. Селяне подсчитывают убытки, а в Минсельхозе уже намекают, что богатых урожаев ждать не стоит, а значит, продукты подорожают. Но вот вопрос: в самом ли деле потеря части урожая оказалась столь критичной или же спекулянты используют погоду как повод ещё раз нажиться?

Майские заморозки в этом году и впрямь побили ре­корды. В регионах Центральной России ночная температура опускалась до минус 11 градусов. В результате в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях пришлось ввести режим ЧС. Как предварительно подсчитали в Минсельхозе, из-за заморозков погибло примерно 500 тыс. гектаров различных сельхозкультур, теперь их придётся пересеивать. Особенно пострадали посевы сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы и зернобобовых. Значительный ущерб нанесён посевам зерновых.
Однако в бочке дёгтя уже нашлась увесистая ложка мёда.
«Для кого-то это проблема, для кого-то – удача. Регионы, которых заморозки обошли стороной, повысят отпускные цены на свою продукцию», – прогнозирует кандидат экономических наук Игорь Абакумов.


Подписывайтесь на наш канал
Вот только если посмотреть, с каким жаром сейчас педалируется тема погибшего урожая и связанного с этим неминуемого роста цен, появляется мысль: не­ужели потери настолько велики? Или же заморозки стали удачным пиар-поводом для повышения цен?

Банановый сценарий

Начнём с фруктов. С ними ситуация и правда выглядит критично, поскольку помёрзшие яблоки, груши и вишни пересеять невозможно. По предварительным оценкам, в средней полосе России аграрии потеряли как минимум половину фруктового урожая: морозы ударили в самый пик цветения деревьев.
«Такой инфоповод действительно может стать катализатором цен, как это случается регулярно с бананами. После каждой новости, связанной с возможными сбоями поставок, в СМИ начинается истерика и цены растут. Надо внимательно смотреть, кто попытается разыграть этот сценарий с яблоками», – предупреждает аналитик потребительского рынка Михаил Лачугин.
Популярные в торговых сетях сорта яблок и правда преимущественно выращиваются в России. Однако немалые объёмы яблок поступают к нам из Армении, Азербайджана, Молдовы, Сербии и других стран, так что говорить об их дефиците странно. Более того, все крупные торговые сети обычно заключают контракты с поставщиками, покупая урожай, что называется, на корню. При этом на случай форс-мажора предусматриваются запасные поставщики, а также страховые возмещения. Таким образом, для повышения цен нет никаких оснований.

Примечательно, что даже просто разговоры о возможном росте цен в связи с заморозками по логике вещей должны были бы стать поводом для немедленного реагирования со стороны Федеральной антимонопольной службы. Однако много ли можно вспомнить историй, когда ФАС реально вмешивалась и давала по рукам желающим задрать цены и погреть руки? Взять хотя бы недавний случай с подорожанием яиц. В начале года власти заявили, что проблема решена, дефицит преодолён, необходимые объёмы закуплены у зарубежных поставщиков. Однако по факту снижение цен на яйца оказалось в пределах статистической погрешности. А в Росптицесоюзе и вовсе заявили, что установившиеся цены «абсолютно нормальные, справедливые и адекватные». Кстати, в Росстате уже отметили рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе на яблоки.

Спекулянты потирают руки

Готовятся собирать барыши и торговцы зерном. По предварительным оценкам, заморозки лишат аграриев около 3,9 млн тонн пшеницы.
«При этом переоценивать влияние заморозков на стоимость пшеницы не стоит», – констатирует глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Как выясняется, есть и другие факторы. Помимо непогоды в России на общемировой урожай пшеницы также может повлиять засуха в США. А в Западной Европе урожай зерновых может снизиться из-за излишне дождливой погоды в Великобритании, Германии и Франции.
«Мировые запасы, по данным WASDE (World Argicultural Supply and Demand Estimates), упадут до минимального уровня 2015–2016 годов, и цены на зерновые должны пойти вверх», – рассуждает гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Всё это неминуемо приведёт к росту цен на зерно.
Увы, отечественные аграрии от этого богаче не станут. Российская пшеница в портах Новороссийска в первых числах мая стоила около 15 тыс. рублей за тонну, к 10 мая цена поднялась до 15 800 рублей. При этом, отмечают участники рынка, её паритетная стоимость к ресурсам производства составляет не менее 25 тыс. рублей за тонну при продаже с элеватора. «Если рынок к ней не придёт, осенью ситуация перед севом озимых резко ухудшится. Не будет денег на сев озимых», – считает глава ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев.

Тем временем уже сегодня аграриям нужны деньги на пересев.
«Минсельхоз говорит, что ресурсов достаточно для пересева. Возможно, так оно и есть, но только эти ресурсы – не в руках крестьян. Им денег на то, чтобы их купить, эти ресурсы, просто физически не хватает», – говорит Аркадий Злочевский.
При этом случившиеся заморозки по всем канонам являются форс-мажорной ситуацией, а значит, аграриям положены страховые выплаты.

Однако получить их будет не так-то просто. Аналитики отмечают, что страховые компании сейчас будут готовы уцепиться за любую мелочь, лишь бы не платить аграриям.
«В целом ситуация очень напряжённая. Не все хозяйства страховались, а те, кто страховался, не получит то возмещение, на которое рассчитывал. Страховые компании будут искать разного рода зацепки: мол, у вас не всё поле погибло, а только частично», – предполагает Игорь Абакумов.
Рассчитывать на господдержку тоже особо не приходится.
«Пострадали 100% озимых на площади 2600 гектаров. Мы планировали получить урожай по 4,5 тонны – всё погибло. Страховка не была оформлена, – рассказывает директор ООО «Агрономика» из Тамбовской области Николай Евстратов. – Господдержки пока никакой нет».

Конкретно

Парадоксально, но факт: в прошлом году, когда Россия собрала рекордный урожай зерновых, работа аграриев также оказалась на грани рентабельности. «Дотации немного перекрывали убытки, но в том году нам почти ничего не дали. Сравните: 20 лет назад дотации на молоко были 1 рубль, а сегодня – 50 копеек. А всё дорожает. Огромный скачок по электроэнергии: в начале 2000-х мы платили 3,80 рубля на уровне жителей села, а сегодня – 9,50», – констатирует фермер из Костромской области Александр Лазутин. По идее, следить за этим должен Минсельхоз – именно он обязан заботиться о том, чтобы аграрии получали достойную поддержку. Более того, отметим, что это едва ли не самая важная роль Минсельхоза! Ведь если фермеры имеют возможность работать, значит, их деревни и сёла получают потенциал для развития. Соответственно селяне не уезжают в города, а обустраивают жизнь в своих деревнях. Именно потому в развитых странах мира мелкие аграрии регулярно получают дотации – проще потратить деньги таким образом, чем потом думать, что делать с обезлюдевшими территориями и деревнями, в которых проживают 10 пенсионеров. Однако Минсельхоз последние годы больше благоволил агрохолдингам, которые подминали под себя целые отрасли сельского хозяйства, разоряя фермеров. Очевидно, что эту политику следует изменить.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: