Последние новости

17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
12:09
Скандал в ЖКХ Петербурга: компания протоиерея Александра Пелина взыскивает долги в неожиданно объявленном розыск бизнесмена Агасьяна
11:06
Генпрокурор Игорь Краснов проверяет челябинских чиновников: ожидание массовых чисток и возможность задержания
10:04
Арест бывшего главы уголовного розыска Олега Колесникова: расследование может вскрыть связь с «группой 105» и нераскрытые дела
09:01
Иск Евгения Кононова: бизнесмен оспаривает отказ в перераспределении земли у горы Бессонова для застройки
22:34
Тюменская область планирует расчистку реки Туры: надежда на федеральный проект «Экологическое благополучие» и борьба с загрязнением
18:55
Скандал вокруг Московской экономической школы: банкрот и фигурант уголовного дела в правлении
17:27
Срыв сроков строительства бассейна для КГУ: «Курганстальмост» снова под критикой за неисполнение госконтрактов
16:24
Освобождение Бориса Шпигеля: борьба за активы «Биотэк» и неопределенная судьба фармацевтической империи
15:07
Иски к РЖД, рост тарифов и дорогая покупка в «Москва-сити»: проблемы и приоритеты железнодорожного гиганта
14:00
Кадровые перестановки в ОАК: сможет ли Вадим Бадеха ускорить выпуск самолета «Байкал» и решить проблемы авиапрома?
12:32
Проблемы благоустройства в Трехгорном: задержки с подрядчиками и недовольство жителей
11:06
Экологическое бедствие на Кизеловском угольном бассейне: расследование фиктивных работ и планы по восстановлению региона
09:40
Экс-губернатор Голубев может перейти в Совет Федерации: обсуждается замена сенатора от Ростовской области
18:53
Роспотребнадзор заключил контракт на 999 млн рублей с компанией, связанной с фигурантом коррупционного скандала
16:14
Владимир Якушев усиливает влияние в «Единой России» через реформу института сторонников, укрепляя свои позиции к выборам
15:00
Фонд Абхазии под следствием: подозрения в теневой аренде павильона на ВДНХ и финансовые нарушения
14:14
Критика в адрес главы Башкирии Хабирова: жители требуют решений в ЖКХ и транспорте вместо праздничных мероприятий
13:03
Депозиты частных корпораций и бюджетная поддержка: вопрос контроля Центробанка вызывает споры в Госдуме
12:17
Срыв сроков на верфи «Звезда»: проблемы с танкерами для проекта «Арктик СПГ-2» обостряют конфликт НОВАТЭК и Роснефти
11:00
Кадровые перестановки в ВЭБ.РФ: усиление влияния спорных фигур вызывает вопросы о контроле активов
10:16
Конституционный суд РФ отменяет сроки давности по антикоррупционным делам о национализации: ключевые процессы против агрохолдингов под угрозой
09:35
Регоператор ТКО «Чистый город» в Курганской области сменил владельцев: новый собственник стремится стабилизировать финансовую ситуацию
22:29
Отставка губернатора Ростовской области Голубева: обыски ФСБ и новые кадровые назначения в регионе
17:13
Скрытые украинские бенефициары угольных активов на Чукотке: связь с офшорами и азиатскими рынками
16:24
Антикоррупционная волна затрагивает Росгвардию: арест замглавы тыла Мирзаева ставит под сомнение устойчивость структуры Золотова
Все новости

Вертолеты России – где они? Краткая история «нового» российского вертолетостроения. Часть третья

На фото: Денис Мантуров и Сергей Чемезов
Главное / Политика
5 661
1
Продолжение! Начало в ранее опубликованных статьях: 
Скажи беспределу - НЕТ!
В рамках данной статьи мы намеренно не касались других вертолетов семейств «Ка» и «Ми», хорошо известных. Разработка и производство этих машин, летающих сегодня – советские разработки или их модификации.

Ми-8\17, Ми-26, Ми-28, Ка-27\29\30\31\32, Ка-50\52, Ка-26 – все для производства этих машин было разработано в СССР. Конструкторская документация, оснастка для производства, двигатели, приборы и оборудование, основные модификации – все это родом из Советского Союза.

И те машины, про которые мы вам уже рассказали, которые управленцы-менеджеры приписывают себе в заслугу, они тоже из СССР. Так что же создали они – эффективные менеджеры и управленцы отрасли вертолетостроения?

Вертолет «Ансат» – пример успешной разработки.

Легкий вертолет Ансат – пример удачной и успешной разработки авиатехники, но не нынешних управленцев, а как раз пример разработки без их участия. Без этой административно-менеджерской надстройки в виде управляющих компаний (УК «Оборонпром», «Вертолеты России», «Ростех»).

«Ансат» в переводе с татарского – «простой», «несложный». Этот легкий многоцелевой вертолет (7-9 пассажиров) был разработан и запущен в производство собственным конструкторским бюро Казанского вертолетного завода (КВЗ). Причем перед его разработкой, специалистами завода, были проведены маркетинговые исследования в российских авиакомпаниях, по определению требований к вертолетам легкого класса вместимостью 7-9 пассажиров.

В 1993 году, ОАО «Казанский вертолетный завод КВЗ», на свой страх и риск, начинает разработку легкого многоцелевого вертолета. В 1997 году КВЗ получает сертификат разработчика и производителя вертолетов и создает прототип вертолета Ансат. В 1999 году – состоялся первый полет вертолета.

Учредителем Казанского завода до 2007 года было правительство Республики Татарстан. Сейчас КВЗ входит в состав холдинга «Вертолеты России».

Хочется обратить ваше внимание: вертолет Ансат был произведен КВЗ самостоятельно, своими силами (КБ КВЗ), в то время когда активы завода еще не были выкуплены всемогущими УК. До 2007 года, до момента поглощения, заводом было уже выпущено 14 вертолетов Ансат.

Несмотря на то, что на Ансате стоят два канадских двигателя ТВД Pratt Whitney РW-207K, он пользуется спросом у военных, в авиакомпаниях и в специальных службах. Сейчас в эксплуатации находятся более 60 бортов. Из них в ВКС РФ – 50 вертолетов.

Подписывайтесь на наш канал
«Ансат» − первый российский вертолет, полностью сконструированный и построенный в постсоветское время. И это единственный вертолет в линейке «Вертолетов России», выпуск и продажи, которого увеличивались до 2018 года. Но к 2021 году и выпуск и продажи вертолета резко упали (с 18 машин в 2018 году до 5 машин в 2021 году).

В сущности вот и вся линейка вертолетов, которые выпускает или собирается выпускать АО «Вертолеты России» в составе госкорпорации «Ростех». Холдинг, который объединил (а точнее прибрал к рукам) практически всю вертолетостроительную отрасль в России так ничего сам и не разработал и не выпустил в небо за 14 лет.

«Инновационный» вертолет VRT-500.

Пожалуй, картина по производству в России вертолетов, была бы не полной без краткого рассказа об одном удивительном КБ с его интересной разработкой – вертолетом VRT-500.

В структуре холдинга «Вертолеты России» есть некое ООО «ВР-Технологии». Это общество позиционируется как «инновационное конструкторское бюро по разработке вертолетов и беспилотной техники». Почему в кавычках, спросите вы? Потому что так это КБ называют официальные лица «Вертолетов России».

Само по себе это ООО, с персоналом чуть менее 300 человек ничем не примечательно. И продукция это КБ тоже вряд ли чем-то примечательна – единственный рядовой беспилотник вертолетного типа и модель легкого вертолета, которую таскают с выставки на выставку, по всему миру, начиная с 2017 года.

А привлекает внимание и к КБ и к их непонятной продукции нездоровый ажиотаж, развернувшийся вокруг всего этого. Причем с небольшим КБ и вертолетиком, как с писаной торбой, по всем выставкам носился сам торговый министр Мантуров, иногда глава Ростеха - Чемезов, реже чины рангом пониже. И если бы вся эта нездоровая шумиха быстро прошла бы, может и никто внимания не обратил. Так нет, в течение вот уже 5 лет (?) и саму компанию «ВР-Технологии» и ее детище, с маниакальной настойчивостью, наши топ-менеджеры, во главе с целым министром пытаются куда-то пристроить. То в Арабские Эмираты, то в Малайзию, то в Европу… И все это действо сопровождается громогласными заявлениями то о продаже 50% уставного капитала странного ООО, то о полученных подрядах на выпуск вертолета в количестве нескольких сотен штук, то о создании совместного предприятия с зарубежными инвесторами. И так каждый год, пять лет подряд, сопровождая свои потуги сосватать хоть что-то кому-то громкими заявлениями для прессы.

Хроники зазеркалья.

Выглядит это все, мягко говоря, странно. Особенно если учесть что возникший из ниоткуда вертолет VRT-500, по размерности равен Ми-34, о котором мы выше уже рассказывали. И от которого, как мы помним, «Вертолеты России» отказались. Причем мотивируя отказ тем, что наш Ми – неконкурентоспособен на рынке по сравнению с Robinson R44(?).

В защиту проекта VRT приводятся маловразумительные доводы о международной кооперации (это в условиях санкций то!) которая поможет сертифицировать сей аппарат в EASA, что откроет для нас (для «ВР-Технологии» и АО «Вертолеты России» в смысле) светлый путь на европейский рынок.

Очень странные заявления, особенно после отказа от производства «одноклассника» Ми-34. То есть на внутреннем рынке Ми-34 не мог тягаться с R44, а некая странная машина вдруг будет конкурентоспособна на европейском рынке, который перенасыщен легкой авиатехникой.

Какой-то право детсадовский лепет из уст чиновников и директоров от авиапрома. Были заявления, что вертолет этот найдет долгую жизнь в снегах Скандинавии, джунглях Бразилии и Малайзии и в городах ОАЭ. Ничего удивительного что «новинку» (на сегодня уже пятилетней давности) не захотели покупать никакие иностранцы. Ни покупать, ни вкладываться в сомнительное производство аппарата с туманной и отдаленной перспективой.

Модель VRT продолжает кочевать по выставкам (с 2017 года!). Заявления вертолетостроителей становятся все звонче, а денег на этот прожект уходит все больше и больше.

Не хотелось бы утруждать читателя подробностями массированного продвижения бренда «ВР-Технологии» и его детища VRT-500, но для понимания абсурдности этих действий приведем лишь краткую хронологию.
Продолжение следует...

1 комментарий

Виталий Николаевич Беляев 13 ноября 2022 07:25
Эти, извините за выражение, господа намеренно переводили наши вертолеты на задворки. Ми-8 давным-давно надо было заменить на Ка-32-10АГ, которые с теми же двигателями грузоподъемнее на 1,5т., но у них только мудификации застарелых "Ми". Вместо Ка-32-10АГ они построили Ми-172А и Ми-173, что по-русски называется "Хрен редьки не слаще". Ми-24 давно надо заменить на более пригодные для войны Ка-29, а все Ми-28 заменить на Ка-52 и Ка-50. Что касается того, что Ка-50 с одним летчиком "не способен" воевать - выгодно для американцев, которые боятся этого вертолета, как черт ладана,  а в России - расчет на Ваню-дурачка. Вероятноa, по себе судят!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: