Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Как долг Индии перед СССР на $1 млрд стал гигантской аферой

На фото: Владимир Дмитриев и Владимир Путин
Главное / Расследования
6 868
0
Накануне Нового года Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте крупного магната из Индии, главы холдинга Saraf Agencies Private Ltd (SAPL) Санвара Шроффа (S.M. Shroff) и двух его сыновей (они носят фамилию Сараф).
Скажи беспределу - НЕТ!
Как долг Индии перед СССР на $1 млрд стал гигантской аферой
Как стало известно Rucriminal.info, все они является обвиняемыми по расследованию об одной из самых крупных аверс, связанных с долгом Индией перед СССР в 1 млрд долларов. В 2007 году большинство крупных российских СМИ вышли с заголовками: «Внешэкономбанк решит проблему индийского долга». В публикациях рассказывалось о том, что в Дели в рамках визита в Индию Владимира Путина было подписано соглашение, которое позволит решить проблему индийской задолженности еще времен СССР на сумму в размере 1 млрд долларов. С российской стороны его подписали председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и гендиректор «Технохим-холдинга» Леонид Бобков, со стороны Индии - управляющий директор компании Saraf Agencies Private Ltd Санвар М. Шрофф. Согласно соглашению, Индия в счет долга СССР передаст в аренду земли, на которых Совместное предприятие (СП)  Titanium Products Private Ltd (TPPL) построит завод по производству диоксида титана и других титановых продуктов. Росимущество и ВЭБ перевели на реализацию проекта около 60 млн долларов. Однако, все деньги со счетов СП оказались похищена, земли, предназначенные для завода, были оформлены на третьи фирмы (подконтрольные Шроффу и сыновьям), сам завод на свет, так и не появилось, а СП превратилось в «пустышку».
В декабре 2006 года сопредседатель российско-индийской межправительственной комиссии Александр Жуков сообщил по итогам очередного заседания в Нью-Дели, что достигнута договоренность о запуске ряда пилотных проектов на территории Индии, финансируемых за счет средств рупийного долга. Первым таким проектом, должно было стать создание на основе отдельного соглашения совместного предприятия по производству диоксида титана в штате Орисса с участием российской компании «Технохим-холдинг». Общая сумма «долговых» средств, которые могут быть использованы на совместные проекты, оценивается в 1 млрд долл.
Во время визита Путина в Дели соглашение, о котором говорил г-н Жуков, было подписано. С российской стороны его подписали председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и гендиректор «Технохим-холдинга» Леонид Бобков, со стороны Индии - управляющий директор компании Saraf Agencies Private Ltd Санвар М. Шрофф. «Технохим-холдинг» занимается химическими разработками, торговлей агрохимикатами, синтетическими смолами, пластмассами и красителями, Saraf Agencies Private Ltd - цементно-асбестовый холдинг.

Предмет соглашения - сотрудничество по созданию на территории Индии (штат Орисса) в рамках особой экономической зоны совместного российско-индийского предприятия. Профиль СП - интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана и других титановых продуктов. Как говорилось в пресс-релизе Внешэкономбанка, комплекс будет включать в себя металлургическое (по выплавке из местного ильменита титанового шлака и чугуна), химическое (по хлорированию титанового шлака и производству из полученных хлоридов диоксида титана и пятиокиси ванадия) и химико-металлургическое (по получению титановой губки путем восстановления тетрахлорида титана магнием) производства.
Подписывайтесь на наш канал

Закончилось все гигантской аферой и гигантскими хищениями. Справка по данному делу оказалась в распоряжении Rucriminal.info и мы ее опубликуем в нескольких статях.
 
« В ходе расследования уголовного дела следствием установлено, что в соответствии с распоряжениями Правительства РФ № 52-Р от 22.01.2007 и № 1481-Р от 24.10.2007, а также на основании Соглашения о совместном предприятии, заключенного 29.01.2008 между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (далее Росимущество) и ОАО «Холдинговая компания «Технохим-холдинг» - с российской стороны и компанией Saraf Agencies Private Ltd (SAPL)– с индийской стороны, учреждено совместное Российско-индийское предприятие Titanium Products Private Ltd (TPPL). Указанным соглашением установлено, что совместное предприятие – компания TPPL будет иметь уставный капитал в размере, эквивалентном 229 090 910 долларам США, в индийских рупиях. При этом российская сторона приобретала долю в размере 55% в акционерном капитале, из которых Российская Федерация в лице Росимущества получала право собственности на 51 % акций совместного предприятия, 4% акций предназначались ОАО «Холдинговая компания «Технохим-холдинг». Индийская сторона, в лице компании Saraf Agencies Private Ltd , подконтрольной гражданам Республики Индия Санвару М.Ш. и Р. Сарафу, согласно Соглашению о совместном предприятии, получали долю в размере 45% акций, что эквивалентно 103 090 910 долларам США. В дальнейшем, 27.03.2008, на основании указанных договоренностей в соответствии с законодательством Республики Индия, зарегистрировано совместное российско-индийское предприятие TPPL. Целью создания совместного предприятия являлась реализация с участием РФ проекта по производству диоксида титана и других титановых продуктов. Согласно учредительным документам, высшим органом управления созданной компании TPPL являлось Общее собрание акционеров, руководство осуществлялось Советом директоров, в состав которого входили четыре представителя российской стороны- Николай Николаев, Юрий Медведев, Леонид Бобков, Иван Матеров-, а также альтернативные представители и три гражданина Республики Индия – С.М. Шрофф, Р Сараф и А.К. Сараф. По поручению Министерства финансов Российской Федерации, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» 12.06.2008 перечислила в качестве первого взноса на расчетный счет TPPL 50% от доли РФ, то есть сумму, равную 2 500 000 индийских рупий, что составляет примерно 58 000 000 долларов США. В отличие от РФ индийские акционеры (данная компания подконтрольна гражданам Республики Индии С.М. Шроффу и его сыну Р Сарафу) вложили в Совместное предприятие лишь сумму, эквивалентную 33 333 долларов США, что составило около 1-2% от той суммы, которую они были обязаны внести в уставный капитал.
Таким образом, сторона не выполнила необходимые условия для получения сертификата акций. Другие денежные средства, согласно имеющимся данным, у компаний отсутствовали. Так 15.10.2008 в целях организации работы совместного предприятия правительством Индии и компанией TPPL  в лице Шроффа С.М. подписан Меморандум о взаимопонимании, согласно которому между сторонами достигнута договоренность о предоставлении компании TPPL земельного участка в аренду для размещения на нем производственного комплекса. В дальнейшем по инициативе индийской стороны в лице Шроффа С.М. и Рахула Сарафа, действовавших путем обмана, в нарушение имеющихся договоренностей, два земельных участка (площадью 34,095 акров) были переданы в аренду не компании TPPL, а миноритарному акционеру – компании Saraf Agencies Private Ltd. Впоследствии компания Saraf Agencies Private Ltd , нарушая и игнорируя достигнутые договоренности, действуя вопреки интересам Совместного предприятия, предложила компании TPPL взять указанные земельные участки, предназначавшиеся для размещения производственного комплекса, в субаренду по ставке арендной платы, в 12 раз превышающей цену, выплачиваемую самим акционером за аренду. В результате указанных действий компания TPPL не получила права аренды на земельные участки, необходимые для размещения производственных мощностей, что исключило возможность организации производства и стало причиной срыва реализации проекта по производству диоксида титана и других титановых продуктов, что повлекло причинение материального ущерба Российской Федерации в особо крупном размере. Кроме того, представители индийской стороны в период 2011 года, действуя в нарушение требований Устава компании TPPL и вопреки законным интересам организации, получив доступ к ее счетам, распоряжались денежными средствами предприятия без одобрения Совета директоров компании TPPL. При этом распоряжение денежными средствами осуществлялось без уведомления российской стороны таким образом, что выгоды извлекала индийская сторона, в частности компания Saraf Agencies Private Ltd.  

При неустановленных точно обстоятельствах в период 2009 – 2010 гг., на основании сфальсифицированных соучастниками документов, без согласования с Советом директоров и без уведомления российской стороны Шрофф С.М., Сараф Р. и их неустановленные соучастники организовали перечисление со счета TPPL денежных средств. В том числе 22.12.2009 со счета TPPL была переведена сумма, эквивалентная 271 378 млн. руб. (288,7 млн. рупий), на счет компании Titanium Mineral Products Ltd. После этого 01.03.2010 со счета TPPL была переведена сумма, эквивалентная 235 млн. руб. (250 млн. рупий), на счет Saraf Agencies Private Ltd. . Затем 23.11.2010 со счета TPPL была переведена сумма, эквивалентная 1 035, 598 млн. руб. (1 101,7 млн. рупий), на счет Saraf Agencies Private Ltd.. Данные денежные средства в дальнейшем были переведены в целях их сокрытия и незаконного личного корыстного обогащения на счета компаний, подконтрольных Шроффу С.М., Сарафу Р. и их неустановленным соучастникам. При этом в качестве назначения произведенных перечислений Шрофф С.М., Сараф Р. и их неустановленные соучастники указывали «возмещение расходов на развитие проекта и возврат денежных средств на использованные доли», вводя тем самым банковских служащих в заблуждение относительно своих истинных преступных намерений».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: