Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Девелоперская «зачистка» Артема Чайки

На фото: Артем Чайка
Главное / Расследования
2 437
0

Сын бывшего генпрокурора скрывает свое участие в бизнесе холдинга «3S Group»

Бизнесмен Артем Чайка – сын бывшего генпрокурора, действующего полпреда президента в СКФО Юрия Чайки – продолжает «зачищать» информацию о принадлежащих ему активах: в начале июля ФНС ограничила доступ к сведениям о владельце 2%уставного капитала специализирующегося на архитектурной деятельности московского ООО «Три Эс», входящего в структуру девелоперского холдинга «3S Group». Ранее ФНС ограничила доступ к данным основного владельца еще трех компаний холдинга – «Три Эс Груп», «Три Эс Проект» и «Три Эс Проперти Девелопмент». Ранее о принадлежности этих юрлиц Артему Чайке, равно как и о его участии в создании «3S Group» писали федеральные издания. Несмотря на рост финансовых показателей юрлица холдинга – ООО «Три Эс Груп», за некоторыми из его структур тянется скандальный «шлейф», что могло стать одной из причин дистанцирования Чайки. Так, застройщик «Три Эс Новая Тула» – «дочерняя» компания ООО «Три Эс» – отметился пятимесячным срывом сроков возведения ЖК «Новая Тула» в деревне Нижняя Китаевка, расположенной на территории Тульской области, в нескольких километрах от регионального центра. После многочисленных жалоб дольщиков, ход строительства ЖК взял под личный контроль занимавший в то время пост тульского губернатора Алексей Дюмин. На сегодняшний день «Три Эс Новая Тула» продолжает возводить дома с задержкой. Нарушение сдачи жилых объектов в эксплуатацию характерно и для фирмы-застройщика «Три Эс Новый Город» – «дочерней» структуры ООО «Три Эс Проперти Девелопмент», скрывающего информацию о Чайке как своем основном владельце. Однако девелоперский сегмент бизнеса отнюдь не единственный, от которого пытается дистанцироваться сын высокопоставленного госчиновника. В частности, ФНС ограничила доступ к информации о владельцах компании «ПНК-Урал», являющейся основным поставщиком щебня для РЖД, и ее управляющей организации – ООО «Управляющая компания ПНК». Тем не менее, в открытых источниках еще можно ознакомиться с данными убыточных компаний Артема Чайки, доли в которых принадлежат Корпорации развития Магаданской области, подконтрольной правительству губернатора Сергея Носова.

ФНС «заметает следы» Артема Чайки

Налоговое ведомство ограничило доступ к сведениям о владельце 2%уставного капитала московского ООО «Три Эс», специализирующегося на архитектурной деятельности. Что касается основного собственника, то 98%компании все еще контролируются Александром Китаевым. Однако в прежних выписках из ЕГРЮЛ, имеющихся в распоряжении редакции «Компромат Групп», имя «скрытого учредителя» прописано черным по белому: таковым является Артем Чайка – сын бывшего генпрокурора, действующего полпреда президента в СКФО Юрия Чайки и брат Игоря Чайки, в минувшем марте назначенного замглавы Россотрудничества.

Скажи беспределу - НЕТ!
Добавим, что среди прочего Александру Китаеву принадлежат небольшие доли в таких коммерческих структурах, как ООО «Три Эс Груп»«Три Эс Проект» и «Три Эс Проперти Девелопмент», «прописанных» по одному столичному адресу с ООО «Три Эс»: ул. Большая Грузинская, д. 38, стр. 1. И явно не случайно, что ФНС ограничила доступ к данным второго – основного – владельца трех вышеназванных компаний. Кто скрыт в этих случаях – догадаться не сложно. И вообще связи Артема Чайки с девелоперским холдингом «3S Group» можно назвать «секретом Полишинеля».

Как писал «Коммерсант», в далеком уже 2015 году у истоков «3S Group» стояли бывший депутат городской думы Ульяновска Руслан СеюковАртем Чайка и основатели консалтинговой компании«Ricci» Алексей Богданов и Павел Яншевский. Среди проектов «3S Group» издание называет, в частности, столичный ЖК «Талисман» в районе станции метро «Водный стадион» и ЖК «Верхние Лихоборы», расположенный на севере Москвы.

В дальнейшем состав владельцев холдинга неоднократно менялся, например, Богданов и Яншевский вышли из бизнеса. В 2019 году долю в девелопере получил Александр Китаев – председатель правления и один из основателей спортивного мотоклуба «Железные птицы» («Iron Birds»), в котором состоит Артем Чайка.

У сына госчиновника взаимоотношения с деловыми партнерами складывались непросто. Из публикации «Ведомостей» следует, что в 2020 году он полностью вышел из капитала группы, передав свои 49% Китаеву и Сеюкову. Не устроили Чайку якобы слишком низкие темпы развития девелопера: первоначально бенефициары «3S Group» планировали в течение трех-пяти лет довести портфель проектов до 500 тыс. кв метров жилья, но в итоге смогли приобрести только несколько московских площадок.

Тем не менее, в прошлом июне СМИ сообщили, что Артем Чайка стал фактически единственным собственником ООО «Три Эс Груп» – юрлица холдинга, выкупив долю Руслана Сеюкова. 1%в уставном капитале «Три Эс Групп» остался у неизменного Китаева. Кстати, несколькими месяцами ранее те же «Ведомости» писали о возвращении Чайке долей в компаниях «Три Эс Проперти Девелопмент» и «Три Эс Проект». Так к чему, спрашивается весь этот цирк с ФНС и ограничением доступа к сведениям? На следующем этапе сын бывшего генпрокурора начнет зачищать публикации в федеральных изданиях?

Структуры «3S Group»: убыточные и перспективные

Возвращение Артема Чайки в девелоперский бизнес становится понятным при ознакомлении с финансовыми показателями ООО «Три Эс Груп»: если в 2019 году выручка компании оценивалась в 196 млн рублей, а чистая прибыль – в 13,1 миллиона, то по итогам 2024-го они составили, соответственно, 247,2 миллиона и 163,2 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

У фирмы «Три Эс Проект» показатели несколько скромнее: прошлогодняя выручка – 278,4 млн рублей, чистая прибыль – 14,2 миллиона. ООО «Три Эс Проперти Девелопмент» за тот же период задекларировало отсутствие выручки и убыток, превышающий 208 миллионов. Зато у этого убыточного предприятия имеется 16 действующих «дочерних» структур и некоторые из них зарабатывают очень даже неплохо. Например, ООО «Три Эс Инжиниринг» по итогам прошлого года отчиталось о выручке в 868,8 млн рублей и чистой прибыли в размере 26,1 миллиона.

Подписывайтесь на наш канал
Вышеупомянутое ООО «Три Эс» в 2024 году не принесло выручки, а его прибыль составила мизерные 32 тыс. рублей. До этого компания несколько лет сдавала нулевую финансовую отчетность. Однако у «Три Эс» также имеется «дочернее» предприятие – ООО «Специализированный застройщик «Три Эс Новая Тула», за тот же период задекларировавшее выручку в 1,3 миллиардаи чистую прибыль в 7,6 млн рублей (выручка в 2023-м отсутствовала, прибыль составила 343 тыс. рублей).

Имеется у СЗ «Три Эс Новая Тула» и солидный портфель бюджетных контрактов в размере 76,7 миллиона. В частности, в сентябре-октябре прошлого года компания выступала поставщиком тульского областного Минздрава, выкупавшего у нее квартиры в специализированный жилищный фонд в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Тульской области». Это, однако, не помешало застройщику на май текущего года накопить задолженность по налогам и страховым взносам на сумму 5,3 млн рублей. Похоже, перед нами лишнее подтверждение тезиса о том, что чем больше денег, тем сложнее с ними расставаться.

Несмотря на московскую «прописку», уже из названия можно сделать вывод, что основной упор застройщик делает не на столичный регион. Действительно, компания занимается возведением ЖК «Новая Тула» в расположенной на территории Тульской области, в нескольких километрах от регионального центра, деревне Нижняя Китаевка. И на этом жилом комплексе, пожалуй, стоит остановиться несколько подробнее, ведь не исключено, что Артем Чайка как раз-таки и не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с тульским проектом.
Проблемные объекты «3S Group»
Согласноданным Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ», все четыре дома, сданные в эксплуатацию компанией-застройщиком «Три Эс Новая Тула», строились с нарушением ранее обозначенных сроков. И еще четыре возводятся с задержкой.

Если переходить к конкретике, то еще в январе прошлого года СМИ писали о жалобах покупателей квартир на пятимесячную задержку сдачи жилых площадей в упомянутом выше ЖК «Новая Тула». В свою очередь, представители застройщика утверждали, что «дома первой очереди фактически готовы», а дольщикам нужно заключить договоры на газоснабжение. Главной же причиной нарушения графика в компании называли«дефицит рабочей силы, особенно специалистов-каменщиков».

В итоге дальнейший ход работ на проблемном объекте пришлось брать на личный контроль возглавлявшему в то время регион Алексею Дюмину, а застройщика начали проверять «специальные комиссии». Вмешательство губернатора ускорило процесс строительства и в марте 2024-го тульские издания сообщили о получении дольщиками первых двух домов жилого комплекса ключей от купленных квартир.

Окрыленный несколько запоздавшим «успехом», застройщик озвучил свои масштабные планы: проект рассчитан на строительство в общей сложности 40 домов, где поселятся порядка 27 тыс. жителей. Посетивший в минувшем мае площадку ЖК «Новая Тула» областной министр строительства Игорь Казенный заявил, что руководство региона осуществляет «строгий надзор за соблюдением строительных норм и стандартов, прозрачностью финансирования и соответствия экологическим требованиям».

Другой вопрос, насколько с этим согласуется информация системы «Дом.РФ» о задержках строительства четырех жилых объектов? Аналогичным образом обстоит ситуация с компанией-застройщиком «Три Эс Новый Город» – еще одной «дочерней» структурой ООО «Три Эс Проперти Девелопмент»: по данным «Дом.РФ», все пять домов в Нижнем Новгороде девелопер сдал с задержкой, в некоторых случаях превышавшей год. Из трех строящихся домов по одному также имеется нарушение сроков.

Активы уходят «в тень»

Как мы можем убедиться, несоблюдение взятых на себя обязательств, стало для бенефициаров «3S Group» чем-то самим собой разумеющимся. На этом фоне еще раз напомним о том, с какой тщательностью Артем Чайка скрывает свое участие в девелоперском бизнесе. Но не только. Так, в 2022 году «Forbes» в одной из публикаций называл сына госчиновника владельцем компании «ПНК-Урал», являющейся основным поставщиком щебня для РЖД.

По итогам прошлого года выручка «ПНК-Урал» составила 975,8 млн рублей, чистая прибыль – 96,2 миллиона. Свыше 2 миллиардов компания «освоила» на бюджетных контрактах. Вот только доступ к сведениям об учредителях железнодорожного подрядчика ФНС ограничила, также как и к информации об основном владельце его управляющей организации – ООО «Управляющая компания ПНК». Последняя за 2024 год отчиталась о выручке в 284,8 млн рублей и прибыли в 31,4 миллиона.

Количество активов Артема Чайки «тает» на глазах: он просто не хочет их афишировать. На сегодняшний день де-юре на него оформлены меньше десятка коммерческих организаций, представляющих собой, как говорится, надводную часть айсберга. Среди них обращает на себя внимание ООО «УК «Дальний Восток»: его прошлогодняя выручка – 42,2 миллиона, чистая прибыль – 251 тыс. рублей (годом ранее были задекларированы выручка в 73,6 миллиона и прибыль в 8,3 млн рублей).

Под управлением УК «Дальний Восток» находится десять компаний, по большей части декларирующих миллионные убытки. Некоторые из них контролируются Чайкой напрямую, а совладельцем четырех (ООО «Экскафеа»,«Халько», «Электрум», «Геофизик М») с долями 25% выступает Корпорации развития Магаданской области. Можно начинать делать ставки на то, как скоро Артем Чайка скроет сотрудничество своих убыточных «контор» с правительством магаданского губернатора Сергея Носова, причем по схеме, уже отработанной со структурами «3S Group».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: