Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Трагедия «Холдоми»: халатность или преступное попустительство?

На фото: Сергей Фургал (слева)
Главное / Расследования
5 306
0
Сегодня в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур по детям, погибшим во время пожара в палаточном лагере, расположенном на территории горнолыжного комплекса «Холдоми». Жуткие события не только привлекли внимание руководства страны, но с каждым днем вызывают все больше вопросов, ответы на которые предстоит дать следствию. Проводилась ли проверка лагеря перед приездом детей? Как могло получиться, что хабаровским чиновникам ничего не было известно о его работе? И что значит нечаянная оговорка губернатора, из которой следует, что владелец комплекса был на особом положении у региональных чиновников? Во всех этих вопросах разбирался корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП».

Дело возбуждено, есть задержанные

Напомним, что пожар в хабаровском детском палаточном лагере произошел в ночь на 23 июля. Первоначально сообщалось о гибели одного ребенка и двенадцати пострадавших от огня, однако вскоре количество жертв выросло до четырех. Уголовное дело возбудили сразу по двум статьям УК – «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». В рамках расследования уже задержаны два человека – владелец горнолыжного комплекса «Холдоми» предприниматель Виталий Бурлаков и директор детского лагеря Максим Кузнецов.

Скажи беспределу - НЕТ!
В процессе следствия вскрываются причины того, что могло стать истинной причиной трагедии (и речь идет отнюдь не о нагревательных приборах). Например, стало известно о переполненности лагеря, куда продали свыше 400 путевок вместо положенных 226. В итоге значительная часть детей проживала в палатках, 20 из которых полностью сгорели во время вспыхнувшего пожара. Более того, выяснилось, что несколькими месяцами ранее на территории комплекса проводилась проверка, выявившая ряд нарушений. Вот только не уточняется, устранили ли их к приезду в лагерь нескольких сотен детей.

Недоумение губернатора и критика премьера

Хабаровский губернатор Сергей Фургал и его подчиненные недоуменно разводят руками: оказывается, о существовании на территории комплекса палаточного лагеря никому из хабаровских чиновников ничего не известно. Это выяснилось на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся утром 23 июля. В ходе ранее проведенных проверок оценка давалась исключительно капитальным строениям горнолыжного комплекса, но никак не детскому палаточному городку, проверка которого вообще не входила в чью-либо компетенцию.

Подобное неведение весьма сомнительно, ведь палатки на территории «Холдоми» используются регулярно (например, во время проведения здесь спортивных соревнований). И вдруг выясняется, что их проверка почему-то не входит в прерогативу какого-либо ведомства. «Детей пожгли, но это «не в нашей компетенции». А в чьей?», – риторически вопрошал в ходе заседания губернатор Фургал.

Такая халатность не осталось без внимания главы правительства Дмитрия Медведева. «Чья обязанность знать? Что за заявления со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили?», – цитирует ТАСС слова премьер-министра. Поможет ли жесткая позиция Кремля в проведении расследования – покажет время. Однако некоторые факты, о которых будет сказано ниже, ставят под сомнение позицию хабаровских чиновников.

Бизнесмен «на особом положении...»

Федеральные СМИ приводят еще одно любопытное высказывание губернатора. По его словам, задержанный владелец «Холдоми» В. Бурлаков был «на особом положении у государственных органов». Интересно, что бы это могло значить?

Подписывайтесь на наш канал
Оказывается, на протяжении ряда лет бизнесмен неоднократно выигрывал тендеры на размещение на территории комплекса участников региональных спортивных соревнований. И уж где-где, а в руководстве хабаровского МСЧ должны были знать о фактическом состоянии лагеря, ведь среди организаций, объявлявших подобные тендеры, было Федеральное автономное учреждение «Центр материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю» (на сегодняшний день находящийся в стадии ликвидации).

Другой такой структурой являлось Краевое учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края». Получается, что соревнования проводят на региональном уровне, но при этом их организаторам ничего не известно об истинном положении дел в «Холдоми»? В это верится с трудом! Другое дело, если «особое положение» господина Бурлакова сыграло здесь решающую роль, помогая закрывать глаза на возможные нарушения. Но спрос в таком случае как раз и должен быть именно с тех, кто годами способствовал созданию такого положения, а сегодня недоуменно разводит руками, заявляя: «я не я, вина не моя...»

Сомнительные рекомендации правительства

В редакции «Компромат ГРУПП» обратили внимание и на слова директора палаточного лагеря Максима Кузнецова, который уверяет, что злополучные сгоревшие палатки ему рекомендовали купить не где-нибудь, а в правительстве края. Он подчеркивает, что такие палатки имеют соответствующий сертификат негорючести и используются в МЧС.

Как можно убедиться, рекомендация не просто вышла боком, но имела катастрофические последствия. Палатки спасателей горели, как смоляные факелы. Вот только здесь снова уместно задаться вопросом: кто именно из краевых чиновников давал такие рекомендации и почему? По словам М. Кузнецова, вся информация содержится в его электронной почте, которую, мы уверены, детально изучит следствие.

Вывод же напрашивается сам собой: некоторые высокопоставленные хабаровские чиновники всё-таки были в курсе того, что палатки в лагере имеют место и явно приобретены не для того, чтобы гнить на складе. Учитывая позицию первых лиц края, пытающихся сложить с себя ответственность за произошедшее, эта ложь звучит вдвойне цинично.

Итак, чиновники неких ведомств дают рекомендации о приобретении инвентаря, используемого на базе МЧС. Закономерно задаться вопросом, а не из этого ли ведомства поступили соответствующие рекомендации? В конце концов в региональном управлении министерства просто не могли не знать о присутствии в лагере сотен детей, а о палатках знали наверняка.

Кстати, «особое положение» бизнесмена Бурлакова, не в последнюю очередь могло быть связано с покровительством не только со стороны губернатора, но и руководства ряда влиятельных государственных структур региона, например, МЧС. А почему бы и нет?
Кстати, хабаровский губернатор Сергей Фургал также некогда был связан с этой структурой: в 2006-2007 гг. он работал начальником дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС РФ. Действующий руководитель регионального управления МЧС Олег Волынкин тогда был заместителем начальника ведомства. Можно предположить, что знакомство двух видных чиновника длится еще с тех самых пор, и сегодня ничто им не мешает наладить тесное взаимодействие в области обеспечения безопасности жителей края от угрозы стихийных бедствий.

Бюрократическая чехарда по-хабаровски

Но причина произошедшего в «Холдоми», как выясняет «Компромат ГРУПП», кроется не только в создании особых условий для отдельных привилегированных лиц, но и в самом политическом климате, сложившемся в Хабаровском крае в последние месяцы. Характеризуется он ростом преступлений коррупционной направленности и фактическим крахом кадровой политики Сергея Фургала, выбранного губернатором на волне протестных настроений осенью прошлого года.

Коррупционные скандалы сотрясали край всю весну, хабаровские СМИ неоднократно писали об обысках, проводившихся силовиками в министерских кабинетах. В частности, у первого заместителя главы краевого правительства Игоря Аверина, другого первого зама и министра финансов Александра Кацубы, министра экономического развития Виктора Калашникова, зампреда правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной.

Сам Сергей Фургал предпочитает комментировать подобные ситуации следующим образом: дескать, все коррупционные дела инициированы лично им, а те, кто критикует губернаторскую политику, только мешают наводить порядок во властных структурах и избавляться от взяточников и казнокрадов.

Позиция удобная, ничего не скажешь. Губернатор выглядит настоящим Дон Кихотом, практически в одиночку сражающимся с пороками действующей власти. Вот только не призваны ли эти заявления создать иллюзию вокруг действий хабаровского главы? Ведь как показывают жуткие события в «Холдоми», отвечать за целый ряд направлений работы никто не хочет, предпочитая закрывать глаза на нарушения, допускаемые теми, кто находится у правительства на особом положении (наличие коррупционной составляющей здесь еще предстоит доказать следствию).

Но не исключено также, что Сергей Фургал, своим волевым решением вновь назначит ответственного за произошедшее хабаровское ЧП.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: