Как глава «Роснефти» «переводит стрелки» на подрядчиков с «убитыми» танкерами
В центре внимания журналистов и общественности по прежнему остается ситуация с затонувшими в минувшем декабре в Керченском проливе танкерами «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате аварии и последующего загрязнения акватории нефтепродуктами «Роснефти» экологии был причинен ущерб в размере 84,9 млрд рублей. На минувшей неделе в ходе судебных разбирательств в краснодарском краевом арбитраже, представитель Росприроднадзора сообщила о продолжающейся утечке с танкера «Волгонефть-212». Вскоре, однако, в ведомстве поспешили заявить о том, что новых утечек в настоящее время не фиксируется, но оба танкера будут представлять угрозу окружающей среде до тех пор, пока их не удалят из акватории. В свою очередь, краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев фактически констатировал срыв курортного сезона в Анапе, где отели и гостиницы заполнены в среднем на 30%. Тем временем, в краевом арбитраже продолжаются слушания по искам Черноморско-Азовского морского управления к владельцам затонувших судов – пермскому ООО «Кама Шиппинг» и московскому ЗАО «Волгатранснефть». Бенефициары компании «Кама Шиппинг» – бизнесмен Виктор Сельков и его сыновья, засветившиеся в ряде громких налоговых скандалов и расследовании с фиктивными поставками, в которых фигурировал затонувший танкер «Волгонефть-212». Подконтрольное бизнесмену Игорю Шавве ЗАО «Волгатранснефть» является давним подрядчиком «Роснефти», получающим от нефтяного монополиста миллиардные контракты. Ранее на бюджетных подрядах работала также связанная с Шаввой компания «Волгатранссервис». При этом Игорь Сечин и его команда максимально дистанцировались от событий в Керченском проливе, а структуры «Роснефти» не участвуют в ликвидации последствий аварии, несмотря на наличие всех необходимых для этого ресурсов. Кроме того, СМИ пишут о причиненном НК «Роснефть»
имущественном ущербе, который предстоит взыскать с подрядчиков, получавших контракты, несмотря на давние сроки эксплуатации танкеров и, как подтвердили официальные комиссии, дефицит квалифицированных кадров среди экипажей.
«Волгонефть-212» продолжает загрязнять Черное море?
В СМИ поступает крайне противоречивая информация, касательно продолжающейся утечки в Черное море нефтепродуктов из затонувшего в Керченском проливе танкера«Волгонефть-212». Так, на прошлой неделе в ходе судебного заседания в краснодарском краевом арбитраже, представитель Росприроднадзора сообщила, что находившиеся на судне восемь танков с нефтепродуктами были негерметичными, и их содержимое продолжало «сочиться» на протяжении всего водолазного обследования.
«Известно, что все нефтепродукты поступили в море – часть в процессе крушения, а какие-то до сих пор поступают в акваторию», – цитировал слова сотрудника ведомства «Интерфакс».
Однако вскоре со стороны все того же Росприроднадзора последовало заявление несколько иного характера: дескать, в настоящее время утечек содержимого танкеров не фиксируется, при этом «до тех пор пока судна не удалены из акватории, они продолжают представлять угрозу окружающей среде». Соответственно, их владельцы обязаны возместить причиненный экологический ущерб. Вот только ранее озвученная в суде позиция подтверждается опубликованными в середине июля в Telegram-каналах спутниковыми снимками района крушения танкеров.
Между тем, масштабное ЧП стало ударом по экономике черноморских курортов Кубани. Буквально вчера губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в ходе встречи с представителями санаторно-курортного комплекса Анапы, констатировал: в разгаре летнего сезона здесь отдыхают менее 24 тыс. туристов, в то время как в прошлом году их насчитывалось порядка 100 тыс. Средняя заполняемость отелей и гостиниц в Анапе составляет порядка 30%.
В минувшем апреле глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркивала, что 141 пляж Анапы и 9 пляжей Темрюка «не соответствуют по уровню загрязнения санитарно-гигиеническим нормам», а значит, не могут быть использованы в рекреационных целях. В июне в оперативном штабе Кубани информировали о мелких выбросах мазута, зафиксированных на побережье Анапы.
Налоговые схемы владельцев «Кама Шиппинг»
Крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе произошло в декабре 2024 года. Суммарный ущерб экологии, причиненный утечкой нефтепродуктов, по оценкам Росприроднадзора, составил 84,9 млрд рублей. В Арбитражном суде Краснодарского края продолжаются слушания по искам Черноморско-Азовского морского управления к владельцам затонувших судов.
Речь идет о пермском ООО «Кама Шиппинг» (владелец танкера «Волгонефть-212») и московском ЗАО «Волгатранснефть» (владелец «Волгонефть-239»). Компания «Кама Шиппинг» на паритетных началах принадлежитКонстантину Селькову и Ларисе Фроловой.
В публикации «Известий» бенефициарами компании названы Виктор Сельков и его сыновья Константин и Александр. Сельков-старший, по информации издания, является выходцем из «Камского речного пароходства» бизнесмена Михаила Антонова. Именно Камскому пароходству принадлежал теплоход «Булгария», затонувший в июле 2011 года в Куйбышевском водохранилище. Тогда в результате аварии погибли 122 человека; ее причиной, как установило следствие, стали четыре отверстия в корпусе, с которыми судно вышло в рейс, неисправный дизель-генераторов, а вдобавок ко всему еще и плохо обученная команда.
«Работая в нашей структуре, Виктор Сельков и его сын были уличены в получении откатов и хищении векселей нашей компании на многие миллионы рублей. Это и был его стартовый капитал в их семейном бизнесе. Их компании в черном списке, с которым мы не работаем», – рассказывал «Известиям» Михаил Антонов.
Вскоре после ЧП в Керченском проливе в УФНС России по Пермскому краю заявили о наличии у «Кама Шиппинг» налоговой задолженности в размере 55 млн рублей и инициировали процесс блокировки операций по банковским счетам компании. Впрочем, это был уже не первый «налоговый» прецедент в семейном бизнесе Сельковых: в 2021 году ФНС выявила нарушения и доначислила «Кама Шиппинг» НДС в размере 23,4 млн рублей с учетом пеней и штрафов.
Ранее, в 2019-м, силовики провели в компании выемку документов, передав в налоговое ведомство изъятые материалы, касавшиеся фиктивных поставок. Среди прочего выяснилось, что «Кама Шиппинг» не соблюдала требования Минтранса, касающиеся перевозки опасных грузов – дизельного топлива и бензина, а принадлежавшие фирме танкеры зачастую выходили в рейсы перегруженными. В числе судов, упоминавшихся в связи с фиктивными поставками, фигурировал и затонувший в прошлом декабре танкер «Волгонефть-212».
Игорь Шавва «под крылом» «Роснефти»
С ЗАО «Волгатранснефть» ситуация более запутанная: данные об учредителях этого предприятия в ЕГРЮЛ отсутствуют. Известно, что до января 2022 года таковыми являлись ЗАО «Группа Промт» и Валентина Шавва. Возможным конечным бенефициаром «Волгатранснефти» те же «Известия»называют бизнесмена Игоря Шавву– бывшего гендиректора инвесткомпании «ДВМ-инвест», владельца «целого квартала деловой недвижимости между Рубцовской набережной и Бакунинской улицей в Москве»и специализирующейся на производстве женского нижнего белья компании «Валерия».
По итогам прошлого года ЗАО «Волгатранснефть» задекларировало выручку в 237 миллионов и убытки в размере 13,1 млн рублей. При этом в глаза бросается наличие у компании солидного портфеля госконтрактов, превышающего 4,2 млрд рублей. Большая часть этого объема – 4,17 миллиарда– приходится на подряды ПАО НК «Роснефть».
Итак, перед нами не просто подрядчик, а крупный деловой партнер возглавляемого Игорем Сечиным нефтяного гиганта. Более того, в одной из публикаций издания «Краснодарские известия» как бы вскользь говорилось о том, что«потерпевшие крушение танкеры принадлежали «Роснефти» и доставляли мазут и нефтяное топливо в порт Кавказ». Насколько достоверно это утверждение – судить не беремся.
Тем не менее, известно, что еще в 2017 году ЗАО «Волгатранснефть» стала победителем конкурса на перевозку продукции «Роснефти» в южном направлении по территории РФ. Стоимость пятилетнего контракта на транспортировку 1,5 млн тонн нефтепродуктов составила около 3 млрд рублей. Последние месяцы перед аварией танкер «Волгонефть-239», как и «Волгонефть-212», курсировал между портом «Кавказ» и причалами нефтеперерабатывающих заводов на Волге.
Здесь стоит упомянуть один интересный момент. По данным «Известий», в 2013 году Игорь Шавва упоминался в СМИ как председатель совета директоров компании «Волгатранссервис», имевшей общий номер телефона и адрес электронной почты с ЗАО «Волгатранснефть». Кроме того, ее офис располагался в помещениях, принадлежащих структурам Шаввы.
В 2014-м «Волгатранссервис» оказался в числе победителей тендера «Роснефти» на перевозку нефтепродуктов в Керчь, получив контракт ценой 2 млрд рублей. В 2016 году к участию в конкурсе фирму не допустили по причине «несоответствия критериям отбора, установленным в документации о закупке». Тем не менее, аффилированной «Волгатранснефти» тогда достался один из контрактов стоимостью 360 миллионов. А в 2017-м, как нам уже известно, «Волгатранснефть» стала подрядчиком «Роснефти» уже на пятилетний срок. Получается, «дорожки» к нефтяному гиганту «протоптали» заблаговременно, а у Шаввы и Сечина было «все схвачено»?
«Роснефть» в числе потерпевших
Среди официальных причин декабрьского крушения танкеров комиссии федерального Минтранса, Ространснадзора и Росморречфлота назвали «невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива», а также неукомплектацию экипажей квалифицированными кадрами. Кроме того, бросается в глаза продолжительность эксплуатации танкеров: «Волгонефть-212» был спущен на воду в 1969 году, «Волгонефть-239» – в 1973-м.
Интересно, господин Сечин и его команда в курсе таких нюансов? Или вопрос стоит только в распределении миллиардных контрактов между «приближенными» подрядчиками? Показательным выглядит дистанцирование руководства «Роснефти» от керченских событий и неучастие ее структур в ликвидации последствий аварии при наличии всех необходимых для этого ресурсов. Кстати, Никита Шавва (сын и деловой партнер Игоря Шаввы) заявлял, что принадлежащая ему и его отцу компания «Венчур Трейд Лимитед», являющаяся акционером ЗАО «Волгатранснефть», не обязана отвечать по обязательствам фирмы-судовладельца.
Тем не менее, суд арестовал его активы, включая квартиры и другое имущество, в рамках расследования уголовного дела о нарушении правил эксплуатации водного транспорта. В «Роснефти» также не намерены отвечать за бенефициаров «Волгатранснефти». Должна ли компания нести ответственность за привлечение к транспортировке нефтепродуктов недобросовестных подрядчиков с «убитыми» танкерами, чьи действия стали причиной экологического ЧП?
Как будто отвечая на этот вопрос, «Коммерсант» пишет о расследовании преступления, «сопряженного с причинением имущественного ущерба НК «Роснефть». И можно не сомневаться, что Игорь Сечин использует ситуацию с максимальной выгодой. На проблемы же краснодарских курортов нефтяному боссу плевать с высокой колокольни.