Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

«Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера». «Вор в законе» Шишкан рассказал о своей невиновности

На фото: Олег Шишканов (Шишкан)
Новости / Воры
7 541
0

По его словам, знакомство с криминальными «авторитетами» ни о чем еще не говорит, денег он заработал гораздо меньше, чем отдельные коррумпированные чиновники, и от своих детей он никуда не убежит.

Скажи беспределу - НЕТ!

Во время ареста накануне Басманным судом «вора в законе» Олега Медведева (Шишканова), известного в преступной среде по прозвищам «Шишкан» и «Олег Раменский», прозвучало немало любопытных фактов. Как со стороны следствия, которое ходатайствовало об аресте «законника», так и со стороны самого Шишкана.

После того, как следователь зачитал имеющуюся информацию о том, когда был судим и «коронован» Медведев, как он координировал в Московской области преступные группировки, как контролировал юрлица, а также получал преступные доходы от организации проституции и игорных игр, слово взял сам «вор в законе».

Как пишет РБК, Медведев начал издалека, рассказав, что родился в Советском союзе и десять лет провел по камерам (был осужден за убийство, — Прим.ред.), «доказывая, что не верблюд». Потом Шишкан вспомнил, как с детства играл в футбол, а в будущем его увлечение привело к созданию ФК «Сатурн Раменское» и попросил судью «записать это на его счет».

Шишкан в суде

Шишкан в суде

Выдвинутые против него обвинения «законник» назвал очень тенденциозным и отметил, что следователь работает с обвинительным уклоном, сравнив его с Ежовым и Ягодой (главы НКВД в сталинские времена – Прим.ред.).

Отвечая на один из анкетных вопросов в начале заседания, он отметил, что в настоящий момент не судим. Позже добавив, что ему непонятно, в чем его обвиняют. «Само слово «иерархия»... Я немножко знаю русский язык, и для меня это слово — это откуда-то из фильма про Штирлица. Там был Гитлер, Борман, Мюллер, и это была иерархия. Но применительно ко мне — я не понимаю, что это и с чем это едят», — заявил Шишканов. А всевозможных криминальных «авторитетов», о которых его спрашивал на допросе следователь, как он выразился, Китайца, Японца, Деда Мазая, он знает, так как их похороны в свое время показывали по всем телеканалам. Только это, по словам Шишкана, ничего не доказывает.

В целом во время выступления следователя, Медведев громко смеялся и прерывал его возгласами «Комедия!». Успокоился он только после замечания судьи. 

«Что касается женщин — да, тут я грешен. Наверное, родив пять детей, я только и думал, кого бы пойти ограбить или убить, — язвил Медведев. — На каждом сайте про меня вранье и клевета, всюду возводят напраслину».

«Дочку шестнадцати лет довели до нервного срыва: мол людоед, всю Московскую область себе забрал, какую-то женщину изнасиловал и съел», - резко перешел к жалобам «законник».

На доводы следствия, настаивающем на аресте, что он может скрыться Медведев заявил, что от своих детей никуда не побежит. «Я ведь нигде золотых гор не сложил, — отметил он. — «Арсенал» лондонский я не купил, «Челси» не купил, особняков и офшоров у меня нет. Я к 55 годам не наел такого лица, как у Реймера (бывший директор ФСИН), предложив ограничиться домашним арестом с использованием электронного браслета.

Стоит отметить, как ранее выяснила «Преступная Россия», сын Шишкана – Иван сейчас учится в одном из ведущих вузов Британии — Уорикском университете (The University of Warwick). Годовая стоимость обучения, в котором составляет порядка 35 тыс. долларов.

Иван Шишканов с однокурсниками
Подписывайтесь на наш канал

Иван Шишканов (крайний слева) с однокурсниками 

Школьное образование он также получал не на родине, обучаясь в Королевской школе в Кентербери (The Kings School, Canterbury), считающейся самой старой постоянно действующей школой в мире, основанной в 597 году.

Дом Шишканова тоже не самый скромный в Раменском районе Подмосковья. По данным Росреестра, земельный участок по данному адресу (Фурманова, 6) общей площадью 5527 кв. м оценивается в 16, 8 млн рублей. Правда, зарегистрирован он не на самого «законника», а на Лилию Строкину – его гражданскую супругу.

Адвокатами «вора в законе» выступают Александр Вершинин и Алексей Кирсанов, которые также вместе работают в деле экс-министра Михаила Абызова. Вершинин ранее представлял интересы полковника СКР Михаила Максименко, осужденного по делу о взятках от представителей криминального мира, майора МВД Дениса Евсюкова и других «воров» - Владимира Тюрина (Тюрик) и Юрия Пичугина (Пичуга). Кирсанов работал в деле петербургского миллиардера, называемого также «круглосуточным губернатором» Дмитрия Михальченко.

По словам Кирсанова, СКР возбудил дело на основе оперативных справок из Главного управления уголовного розыска МВД, которые были составлены «на основе данных из сети интернет»; кое-где в документах даже не были удалены адреса конкретных сайтов, которые он охарактеризовал как «сливные бачки с компроматом». При этом довод следствия, что Медведев более 15 раз проходил объектом оперативных проверок по делам о преступлениях, скорее говорит в пользу «законника», так как получается, что за все это время ни один раз его причастность не подтвердилась. 

Дом Шишкана

Дом Шишкана

Вершинин, в свою очередь, отметил некую юридическую коллизию в применении «антиворовского» закона – дело в том, что поправки в УК были приняты лишь недавно, в то время как Медведев, по утверждениям следствия, был «коронован» еще в 1992, и значит в отношении него эта статья действовать не может.

Также Вершинин посетовал на нарушение прав клиента: задержанного поздно вечером Медведева допрашивали в СК в ту же ночь, причем в отсутствии адвоката - его к следственным действиям допустили только около шести утра — к тому времени подозреваемого допрашивали уже по меньшей мере пять часов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: