Последние новости

22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
12:09
Скандал в ЖКХ Петербурга: компания протоиерея Александра Пелина взыскивает долги в неожиданно объявленном розыск бизнесмена Агасьяна
11:06
Генпрокурор Игорь Краснов проверяет челябинских чиновников: ожидание массовых чисток и возможность задержания
10:04
Арест бывшего главы уголовного розыска Олега Колесникова: расследование может вскрыть связь с «группой 105» и нераскрытые дела
09:01
Иск Евгения Кононова: бизнесмен оспаривает отказ в перераспределении земли у горы Бессонова для застройки
22:34
Тюменская область планирует расчистку реки Туры: надежда на федеральный проект «Экологическое благополучие» и борьба с загрязнением
18:55
Скандал вокруг Московской экономической школы: банкрот и фигурант уголовного дела в правлении
17:27
Срыв сроков строительства бассейна для КГУ: «Курганстальмост» снова под критикой за неисполнение госконтрактов
16:24
Освобождение Бориса Шпигеля: борьба за активы «Биотэк» и неопределенная судьба фармацевтической империи
15:07
Иски к РЖД, рост тарифов и дорогая покупка в «Москва-сити»: проблемы и приоритеты железнодорожного гиганта
14:00
Кадровые перестановки в ОАК: сможет ли Вадим Бадеха ускорить выпуск самолета «Байкал» и решить проблемы авиапрома?
12:32
Проблемы благоустройства в Трехгорном: задержки с подрядчиками и недовольство жителей
11:06
Экологическое бедствие на Кизеловском угольном бассейне: расследование фиктивных работ и планы по восстановлению региона
Все новости

С прибытием на Урал «вора в законе» Сахно свердловский криминальный мир ждет передел

На фото: Эдуард Сахнов в суде
Новости / Воры
5 366
0

Эксперты считают, что этапирование в нижнетагильскую колонию столь влиятельного «законника», в свое время возглавлявшего хабаровское ОПС «Общак», не может не отразиться на уголовно-преступной среде региона.

19 января стало известно, что в исправительную колонию №12 под Нижним Тагилом Свердловской области прибыл для отбывания оставшегося срока заключения «вор в законе» Эдуард Сахнов, известный в криминальной среде по кличке «Сахно» - бывший лидер некогда самого многочисленного в России дальневосточного ОПС «Общак». Опрошенные изданием Ura. ru эксперты поделились с изданием мнениями о причинах перевода известного «законника» и прогнозом о влиянии этого события на преступный мир региона.

Скажи беспределу - НЕТ!

Конфликтолог, автор романа «Путь русского гангстера» Михаил Орский считает, что присутствие в Свердловской области столь авторитетного «вора в законе» заставит других арестантов выйти из тени. «Сахно месяцами держали в одиночной камере без кровати, только с одним чурбаном, голодом морили, но ему все равно. Это человек, который верен своим принципам и своему воровскому делу», — отметил Орский.

По его мнению, одно лишь присутствие Сахно в регионе способно вдохновить свердловских «воров в законе». Он также подчеркнул, что Эдуард Сахнов обязательно начнет «подминать» криминальный мир региона под себя, вытесняя наименее конкурентных игроков и находя себе сообщников на новом месте.

Специалист по уголовно-арестантской культуре Александр Сидоров (также известный как «Фима Жиганец») пояснил, что настолько далеко (Сахнов родом из Комсомольска-на-Амуре, осужден был в Хабаровске - прим.ред.) арестантов этапируют чаще всего из-за внутрирегиональных «воровских» конфликтов.

«Преступник должен отбывать наказание там, где его осудили, поэтому этапы — не очень распространенное явление. Вероятно, Сахно что-то с кем-то не поделил, и ситуация накалилась до предела», — считает Сидоров. Также он отметил, что есть небольшая вероятность серьезной болезни Сахно, и его могли отправить на Урал за более качественными медицинскими услугами.

Вторая и наиболее вероятная, по мнению Сидорова, причина — политическая подоплека. Он отметил, что фигуры вроде Сахно редко уходят из «родной» колонии, поэтому его, не исключено, этапировали в чьих-то интересах.

Переброс подобных криминальных фигур может повлиять на весь воровской мир региона, куда он прибыл. Эксперт не исключает, что «такой вор старой закалки мог кому-то понадобиться для организации новой ОПГ».

Напомним, что Эдуард Сахнов входил в одну из крупнейших ОПГ «Общак» и был правой рукой «вора в законе» Джема (Евгения Васина), который более 10 лет держал под своим контролем криминальный мир Дальнего Востока. Вместе с другими членами группировки Лепехой (Сергеем Лепешкиным) и Лешим (Олегом Шохиревым) они жгли родственников бизнесменов, не желавших с ними делиться, избивали неугодных им журналистов, публиковавших разоблачительные материалы, и вербовали к себе несовершеннолетних, которые позже собирали дань с предпринимателей.

После ареста и смерти в СИЗО Джема в 2001 году Сахно стал лидером ОПГ. В 2005 году в период разгрома «Общака» правоохранителями Сахно был арестован и спустя 4 года вместе с «законниками» Олегом Семакиным (Ева) и Олегом Шохиревым (Малек) , а также несколькими «авторитетами» осужден Хабаровским краевым судом.

За ряд тяжких преступлений, в том числе и организацию преступного сообщества подсудимые получили от 12 до 25 лет лишения свободы, причем 25 получил Сахно. Впоследствии апелляционная инстанция снизила ему срок заключения до 22 лет.

В августе прошлого года Znak.com со ссылкой на источник в криминальной среде сообщал, что «смотрящим» по Свердловской области может стать «развенчанный» бывший оппонент Деда Хасана, однако обладающий серьезным авторитетом в Свердловской области «вор в законе» Каро (Короглы Мамедов). В настоящее время 59-летний экс-«законник» отбывает восьмилетний срок за вымогательство и угрозы в ИК-19 в Тавде.

Напомним, что последним свердловским «смотрящим» считался племянник Аслана Усояна Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), который в январе 2014 года скончался от тяжелой болезни.

После него были неоднократные попытки занять «трон» главы преступного мира региона. «Преступная Россия» ранее сообщала, что на этот «пост» одно время претендовал «вор в законе» Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский), считавшийся «смотрящим» за Няганью (ХМАО), однако в 2017 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в составе ОПГ. Впоследствии ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), по которой ему может грозить пожизненный срок. В октябре в Барнауле стартовал судебный процесс по делу Ткаченко.

В январе 2016 года из ИК № 6 в Копейске после 12 лет «строгача» вышел на свободу и попытался вернуться в Екатеринбург 63-летний «вор в законе» Автандил Кобешавидзе (Авто), на которые многие делали ставку. Однако в городе его встретили все сотрудники УУР УМВД и провели профилактическую беседу, после чего Авто вернулся в Челябинскую область.

Единственным, кому в последнее время удалось закрепиться на Среднем Урале, стал «вор в законе» Гия Акоев (Гия Свердловский), племянник Темури Мирзоева и внучатый племянник Деда Хасана.

Освободившись после 11 лет заключения за разбой, Гия Свердловский прилетел в Екатеринбург в августе 2017 года. Встречал его еще один представитель клана Акоевых — Леван Акоев. Однако прямо во время «сходки» по поводу его освобождения в гостинице «Уралотель» Гию Свердловского и других ее участников задержали. Однако в отличие от них, Гия Екатеринбург не покинул. Укрепившись в городе, в течение нескольких месяцев он принимал посланников от именитых «законников», однако поток гостей к «вору в законе» сдерживают правоохранители.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: