Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

«Русская мафия» в Германии уступает только арабским кланам

Новости / ОПГ
3 702
0

В прошлом году по делам «Русской мафии» немецкая полиция вела 26 расследований - на три меньше, чем годом раньше.

"Русская мафия" - термин в Германии неофициальный, его для красного словца и простоты придумали немецкие журналисты. В официальном же отчете Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) о положении дел с ОПГ в Германии в 2018 году соответствующая глава называется так: "Российско-Евразийская организованная преступность". Этот отчет представляли на пресс-конференции в Берлине 24 сентября министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и директор BKA Хольгер Мюнх (Holger Münch), отмечает DW. 

Скажи беспределу - НЕТ!

Общий знаменатель, по которому организованные преступные группировки, действующие на территории ФРГ, занесены в упомянутую главу, - язык общения, соответственно, русский. А характерными отличительными чертами таких ОПГ являются традиции "воров в законе" и наличие "общака". "Obtschak", поясняют авторы отчета непосвященным читателям, это общая "воровская касса". 

В этих группировках, говорится в отчете BKA, "доминируют лица, родившиеся в одной из постсоветских стран", а также "лица, родившиеся за пределами одной из постсоветских стран, но по своим культуре, истории, языку, традициям или предкам ощущающие себя земляками одной из постсоветских стран". 

В отчете перечислены все 15 республик бывшего СССР, выходцев из которых полиция Германии причисляет к "русской мафии", но и специально оговорено, что в эту же категорию заносятся и члены банд из числа российских немцев-переселенцев. 

В прошлом году по делам "Русской мафии" немецкая полиция вела 26 расследований - на три меньше, чем годом раньше. Это почти пять процентов всех следственных дел, заведенных в Германии по статьям, имеющим отношение к организованной преступности. 

В семи случаях бандами заправляли граждане России, в четырех - армяне, еще в четырех - грузины. Менее активны в сфере организованной преступности в Германии выходцы из Молдавии, Литвы, Азербайджана и Украины. Основные виды преступного промысла - угоны дорогих машин, торговля наркотиками, рэкет, киберпреступность, финансовые махинации и контрабанда людей. 

В отдельную группу в главе отчета BKA "Российско-Евразийская организованная преступность" вынесены чеченские ОПГ в Германии, точнее, банды, в которых они доминируют. На такие группировки в 2018 году было заведено восемь уголовных дел, семь из них - по подозрению в рэкете с применением насилия. "Чеченские преступные группировки, - пишут авторы отчета, - отличаются вспыльчивостью и непропорционально высокой склонностью к насилию, в трех случаях они фигурировали в связи с делами о попытках убийства и совершенных убийствах". 

Чеченцы, а также выходцы из других республик Северного Кавказа есть и в числе тех, кого правоохранительные органы ФРГ считают особенно опасными исламистами, потенциально готовыми совершить теракт. Есть ли связи между чеченскими ОПГ и чеченскими джихадистами? 

Отвечая на такой вопрос корреспондента DW, Хольгер Мюнх заявил, что в прошлом году в четырех следственных делах были выявлены контакты между ОПГ и лицами из сферы политически мотивированной или исламистской преступности. Директор BKA, правда, был не уверен, что среди таких ОПГ были и чеченские. В любом случае, подчеркнул Мюнх, это были контакты на уровне личного знакомства. Никакого структурного взаимоотношения между теми и другими, по его словам, не существует. 

По числу заведенных на "Русскую мафию" дел (26), она только на одно (27) уступало преступным кланам выходцев из арабских стран и Турции. Такие кланы BKA заносит в общую арабо-турецкую категорию. Итальянская мафия, для сравнения, фигурировала в 13 делах.

В целом же ситуация с организованной преступностью в Германии в 2018 году почти не изменилась. Всего было заведено 535 такого рода дел (в 2017 году - 572). Число подозреваемых, правда, изрядно уменьшилось - с 8317 до 6483 человек, но резко возрос причиненный ОПГ материальный ущерб - с 209 млн до 691 млн евро. 

31,2% фигурантов дел по статьям организованной преступности были немцами, 66,1% - иностранцами с четко установленным гражданством. Гражданство остальных 2,7% полиции определить так и не удалось.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: