Премьер-министр Дмитрий Медведев инициативу поддержал.
Минэнерго подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя на имя вице-премьера Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».
![Скажи беспределу - НЕТ!](/uploads/antizapret.gif)
По идее Минэнерго, плата за резерв сетевой мощности должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. Сети получают плату за реальный объем потребления и вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает расходы.
В связи с этим Минэнерго предложило вводить оплату резервной мощности с 2020 года, если потребление составит менее 60% от заявленного. На начальном этапе предполагается оплата 10% резерва, а к 2024 году — полностью. Премьер-министр Дмитрий Медведев инициативу поддержал.
Минстрой считает, что для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения проект постановления некорректен, поскольку в данном случае резерв определяется заявителем не произвольно, а с учетом действующих нормативов. Отказаться от резерва невозможно, поскольку это может повлечь экономические, экологические и социальные последствия.
В Минстрое опасаются, что в условиях жесткого ограничения платежей граждан за ЖКХ компенсация роста тарифов «возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ». В ведомстве не стали пояснять, как именно возрастут тарифы в случае принятия проекта, отметив лишь, что необходимо «подробно проанализировать вероятные последствия для отраслей ресурсо- и энергоснабжения». В Минэнерго с оценкой Минстроя не согласны и настаивают, что тарифы не вырастут.
В следующем году в России вступят в силу новые тарифы на вывоз мусора. Ожидается, что эта статья расходов в «коммуналке» вырастет в разы. Также прогнозируется рост цен почти на все виды продуктов, а также на бензин и сотовую связь. Последнее исследование агентства РИА Рейтинг показало, что россияне тратят на еду почти треть дохода.