Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Экс-охранник Березовского признался в подготовке компромата на чиновников

На фото: Сергей Соколов
Новости / Важно
2 938
0
Экс-глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов написал письмо из «Лефортово», в котором признался в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазота» и спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Скажи беспределу - НЕТ!

Как сообщает РБК, бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского, создатель охранного предприятия «Атолл» Сергей Соколов был арестован в январе этого года. Он содержится в «Лефортово». В своем письме он пишет, что признается в фальсификации компрометирующих сведений против замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников Минфина.

Адвокат Соколова Шамсудин Цакаев считает, что Соколову есть в чем признаваться. Сам Соколов объявил своему адвокату, что это письмо является «покаянием». «Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь», — пишет Соколов в письме.

Соколов сообщает, что «наряду со своей общественной деятельностью совместно с сотрудниками созданной им компании «Аналитика и безопасность», имея обширные связи в правоохранительных органах и средствах массовой информации, получал заказы от различных людей на сбор компромата в отношении определенных лиц, за что получал «большие деньги». Имена заказчиков задержанный не раскрывает. «Когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой «компромат», за что получали «гонорары». Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения», — пишет Соколов.

В письме Соколов рассказывает о «своей работе» по дискредитации гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике компании Николая Неплюева. По заказу «неких высокопоставленных людей и с помощью тех, кто по тому же уголовному делу сидит с ним в «Лефортово», Соколов готовил «целую серию компрометирующих материалов и формировал целый ряд фиктивных ситуаций», в результате которых Суслов и Неплюев «должны были оказаться «за решеткой» по обвинению в связях с украинскими террористическими группировками», рассказывает экс-глава службы безопасности Березовского. «Все только из-за того, что наши заказчики захотели получить то, что им не принадлежало», — пишет он. Где планировалось публиковать эти материалы, Соколов в письме не сообщает.
Подписывайтесь на наш канал

В декабре 2016 года ФСБ задержало в Самарской области боевиков и спонсоров «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), об этом сообщало агентство Росбалт. Тогда на территории химического предприятия «Тольяттиазот», как сообщалось, оперативники изъяли гранатомет, большое количество патронов, готовую к применению бомбу и экстремистскую литературу. В поселке Зубчаниновка Кировского района Самары были задержаны два пособника ИГ. Росбалт сообщал, что в контексте этой истории «немало вопросов может возникнуть» и к руководству «Тольяттиазота» (в частности, к гендиректору Вячеславу Суслову)».

На вопрос РБК, будут ли «Тольяттиазотом» предприняты какие-либо действия после признания Соколова, представитель пресс-службы этой структуры сообщил, что «ТОАЗ не исключает шагов, которые позволят защитить имя и репутацию компании и ее руководителей».

Одно из крупнейших предприятий химической промышленности России контролирует семья Владимира Махлая. Летом 2008 года «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрел 10% «Тольяттиазота» у «Реновы», с тех пор в компании продолжается акционерный конфликт. По заявлению «Уралхима» в 2012 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого являются Махлай и его сын Сергей, они находятся в международном розыске. В конце декабря 2017 года Генпрокуратура направила это уголовное дело в Комсомольский районный суд Тольятти. РБК отправил запрос в компанию «Уралхим» с просьбой прокомментировать признания Соколова.

В следующий раз, вспоминает Соколов, он «просматривал» сайт компании «Аналитика и безопасность» и «увидел материал, связанный с заместителем директора ФСИН Владиславом Цатуровым». «Я не знал, кто это, что он сделал и в чем виноват. Я поинтересовался у коллег, которые занимались этим «делом», и они пояснили мне, что на Цатурова пришел заказ по сбору компромата, за что были заплачены хорошие деньги», — продолжает арестованный. Тогда же «ему стало известно, что настоящего компромата не нашлось», в связи с чем на Цатурова «фабрикуется материал, который уже готовят к выходу в ряде средств массовой информации».

Ознакомившись с материалом, Соколов «был даже удивлен» складностью истории про Цатурова, «которая была выдумана». «В опубликованных статьях Цатуров был «изобличен» в хищении бюджетных средств, связях с «ворами в законе», криминальными «авторитетами» и крупными бизнесменами, а также получении «откатов» за распределение осужденных лиц по местам отбывания наказаний», — перечисляет автор письма. «Я приложил руку к тому, чтобы оклеветать безвинного человека», — пишет Соколов, признаваясь, что сейчас ему «тошно», и он бы хотел «покаяться за свою слепоту и равнодушие».

В декабре 2009 года полковник внутренней службы Владислав Цатуров занял пост начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН. В марте 2015 года он был уволен приказом президента Владимира Путина. Цатурова считали претендентом на должность руководителя ФСИН. Его уход из тюремного ведомства поставил точку в противостоянии двух внутриведомственных группировок, писали «Известия». Отставке Цатурова предшествовала серия публикаций о том, что сотрудники управления, которое он курировал, якобы создают комфортные условия в тюрьмах и изоляторах для «авторитетов».

Также в числе людей, «заказанных» Соколову, были те, в отношении которых он «не совершил преступных или дискредитирующих действий, но готовился это сделать». Автор письма называет два имени: спикера Госдумы Вячеслава Володина в бытность его первым замглавы администрации президента и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко.

В заключение Соколов признается, что «рад своему нахождению в «Лефортово», поскольку, если б его не остановили, то, возможно, он бы «пошел еще дальше в своих преступных деяниях и дошел туда, откуда не возвращаются». «Сегодня у меня еще есть шанс, отсидев положенный срок, пожить на свободе. И я точно знаю — эта жизнь уже будет совершенно другой», — уверен автор письма.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: