В начале 2019 года авиабилеты подорожали в России примерно на 5%. Причиной роста цен эксперты называют подорожание керосина и нестабильность рубля.
Российские авиакомпании могут лишить права на льготную стоимость аэропортовых услуг на международных рейсах. Об этом «Известиям» сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Редько.
![Скажи беспределу - НЕТ!](/uploads/antizapret.gif)
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила в ФАС, Минтранс и крупные российские аэропорты письмо с предложением выровнять тарифы для отечественных и иностранных перевозчиков. ФАС выступила в поддержку этой инициативы на международных маршрутах.
Указывается, что сейчас иностранные перевозчики платят в три раза больше за обслуживание в российских аэропортах, чем отечественные. Авиакомпании платят аэропортам за взлет и посадку, стоянку и заправку самолетов, навигацию в воздухе, уборку салона, обслуживание пассажиров и другие услуги. Федеральная служба по тарифам установила разные цены на одни и те же услуги, чтобы поддержать российские авиакомпании.
В ФАС считают, что повышение ставок для российских перевозчиков должно происходить постепенно, чтобы не случилось резкого увеличения нагрузки. Представители авиакомпаний и аэропортов уверены, что новые правила приведут к увеличению цен на билеты и снижению пассажиропотока.
В начале 2019 года авиабилеты подорожали в России примерно на 5%. Причиной роста цен эксперты называют подорожание керосина и нестабильность рубля.