Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Мосгордума решила не рассматривать пенсионную реформу до выборов мэра

На фото: Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Новости / Госструктуры
2 157
0

Столичные депутаты решили не направлять в Госдуму отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. Столичная власть пытается не трогать эту тему в преддверии выборов мэра, предполагают эксперты.

Гордума на отдыхе 

Скажи беспределу - НЕТ!

Мосгордума не будет давать свой отзыв на федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, направленный Госдумой в региональные парламенты в середине июня. 

Законопроект поступил в столичный парламент, но, чтобы появился отзыв, должно сначала пройти заседание профильной комиссии, а затем пленарное заседание Мосгордумы, пояснил  председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. «Во время летнего перерыва ни Дума, ни комиссии не имеют права заседать, — говорит Антонцев. — Мнение у депутатов есть, но официального отзыва не готовится». 

Отзывы региональных парламентов принимаются Госдумой до 17 июля. «До сентября точно не будет заседаний, где бы рассматривался этот вопрос», — заявил РБК глава комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Мосгордумы Александр Семенников, добавив, что сам не видел законопроекта. 

Хотя в Мосгордуму законопроект поступил, депутатам на ознакомление его еще не рассылали, добавил источник в столичном парламенте. «Никаких виз от [председателя Мосгордумы Алексея] Шапошникова не поступало. Полная тишина», — сказал собеседник. 

«Пока не планируется рассмотрение законопроекта, поскольку в работе Московской городской думы перерыв», — сказала пресс-секретарь спикера столичного парламента Полина Орехова. Осенняя сессия Мосгордумы начнется в сентябре, добавила она. 

Антонцев отметил, что региональные парламенты не обязаны давать отзыв на все федеральные законопроекты. «Это не тот вопрос, который надо решать срочно. Он требует серьезной проработки, а не так, чтобы регионы летом за месяц принимали решение», — говорит депутат. По его словам, законопроект о повышении пенсионного возраста должен «идти в пакете с другими мероприятиями», которые позволят наметить программу по реальному увеличению пенсий. Кроме того, необходима программа по трудоустройству людей предпенсионного возраста, считает депутат. 

Столичные депутаты ушли на каникулы в начале июня, на работу они выйдут, скорее всего, 11 сентября, сказал член комиссии по организации работы Мосгордумы Евгений Герасимов. 

Недовольство москвичей 

Когда законопроект только появился, столичные депутаты стали получать обращения от горожан, в которых те выражали недовольство планами поднять пенсионный возраст, говорит источник РБК в Мосгордуме. Это недовольство возникло на фоне избирательной кампании Сергея Собянина, уточнил собеседник. Близкий к Кремлю источник пояснил, что некоторые региональные парламенты, особенно там, где в сентябре пройдут выборы, стараются избегать темы пенсионной реформы, опасаясь получить негативную реакцию избирателей. 

9 сентября пройдут выборы 26 глав регионов, в 22 регионах голосование будет прямым, в том числе в Москве. На пост мэра столицы претендуют Сергей Собянин, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, бывший депутат Госдумы, коммунист Вадим Кумин, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, бывший владелец СУ-155 Михаил Балакин. 

Собянин пока никак не высказывался публично о пенсионной реформе. «Воздержимся от комментариев», — ответила его пресс-секретарь Гульнара Пенькова на вопрос РБК об отношении мэра к повышению пенсионного возраста. 

В начале июля на фоне обсуждения пенсионной реформы Собянин объявил, что с 1 августа московские и подмосковные пенсионеры получат новые льготы — право бесплатного проезда в пригородных поездах. Всего право на бесплатный проезд в пригородных электричках получат 2,8 млн человек. Из них 1,6 млн — жители Москвы, 1,2 млн — Подмосковья. 

Власти столицы пытаются не педалировать перед выборами тему пенсионного возраста из-за того, что она «непопулярна, а аргументы в ее пользу выглядят пока слабо», считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Пенсионная реформа 

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о постепенном повышении пенсионного возраста в России 14 июня. Оно начнется уже со следующего года. Власти планируют пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала принять закон о пенсионной реформе осенью. Если ее откладывать, то через пять-десять лет возникнут «более серьезные проблемы», сказала она. 

18 июня правительственный законопроект был направлен в законодательные и высшие исполнительные органы регионов для подготовки предложений и замечаний. 

Из 26 регионов, где состоятся выборы глав регионов в этом году, законопроект о пенсионной реформе официально поддержали парламенты трех регионов — Подмосковья, Воронежской области и Красноярского края. В Ингушетии вопрос стоял в повестке на 27 июня, сообщений о результатах рассмотрения проекта нет. Парламент Магаданской области рассмотрит документ 6 июля, законопроект уже поддержали профильные комитеты, правда оговорившись, что повышать пенсионный возраст на Крайнем Севере не нужно. Законопроект также поддержал комитет по социальной защите хабаровского краевого парламента. Информации о том, что остальные 19 региональных парламентов (не считая Мосгордуму) приняли какой-либо отзыв на федеральный законопроект, найти не удалось. 

В конце июня ФОМ сообщил, что 80% россиян реформу не поддерживают. Социологи ВЦИОМ, Левада-центра и ФОМ зафиксировали снижение рейтингов доверия к президенту и правительству.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: