Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

«Киргизский ландромат» продолжает отмывать мировые деньги?

На фото: «Киргизский ландромат» может преподнести еще много имен и интересных подробностей Фото: Преступная Россия
Новости / Финансы
3 865
0

С разгромом «прибалтийского ландромата» мировой рынок «обнала» не закончил свое существование. Черную наличность по-прежнему отмывают в государственных масштабах. Очередной точкой на карте, похоже, стала небольшая страна в Центральной Азии ¬– Кыргызстан. Деньги стекаются сюда от этнических преступных группировок, базирующихся в России, а также из стран Европы и Средней Азии. Доход от преступного бизнеса оценивается в 500 миллионов долларов в год. Незаметно отмывать деньги в мировых масштабах невозможно. За схемами стоит окружение первых лиц государства?

Скажи беспределу - НЕТ!


В начале июня одного за другим в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Киргизии препроводили бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова, экс-председателя Таможенной службы Кубанычбека Кулматова и депутата парламента Жогорку Кенеша, Осмонбека Артыкбаева (партия СДПК), бывшего премьера Жанторо Сатыбалдиева. Поводом для громких задержаний стал отчет комиссии по расследованию аварии на ТЭЦ Бишкека в январе 2018 года, а также расходованию кредита на ее модернизацию.

По версии следствия, в 2014 году Осмонбек Артыкбаев, на тот момент занимавший пост министра энергетики и промышленности, давал установку на скорейшее заключение контракта с китайской компанией ТВЕА для реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек» на предлагаемых ею условиях. При этом он, а также его заместители и гендиректор ОАО «Электрические станции» «не потребовали необходимые в обязательном порядке технико-экономическое обоснование и другие технические документы». Аналогичные обвинения были предъявлены и Сапару Исакову: «будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, он лоббировал интересы иностранной компании». Сатыбалдиева подозревают в соучастии в преступлении. Кубанычбек Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму 2 млн долларов, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек» на строительство двух новых школ. В уголовном кодексе Кыргызстана для таких случаев имеется отдельная статья — «Коррупция» (ч. 1. ст. 303).


Жанторо Сатыбалдиев
Жанторо Сатыбалдиев

Кубанычбек Кулматов
Кубанычбек Кулматов

Сапар Исаков
Сапар Исаков

Осмонбек Артыкбаев

Осмонбек Артыкбаев

По мнению комиссии по расследованию аварии, все эти действия чиновников и менеджеров энергетических компаний привели к тому, что модернизация на ТЭЦ была проведена не должным образом и с задержкой сроков. Во время пиковых нагрузок в связи с холодами в январе 2018 года произошла техническая авария: старое оборудование не выдержало, а новое модернизированное оборудование не успели ввести в строй. Несколько дней столица республики оставалась без теплоснабжения. 

В политических кругах республики же говорят, что возбужденные уголовные дела лишь повод для нейтрализации определенных персон. Поводов можно было найти много, но выбрали наиболее резонансный. Дело в том, что все арестованные чиновники — сопартийцы и члены команды бывшего президента Алмазбека Атамбаева. 

Telegram-канал «Незыгарь» поделился любопытным инсайдом о том, что за всеми этими политическими чистками стоят не махинации при модернизации энергетического комплекса, а борьба с очередной «прачечной». 

«Зачистка местных элит в Кыргызстане в первую очередь связана с процессами ограничения черных финансовых потоков в Кыргызстан из стран Западной Европы, РФ, Китая и Казахстана», — сообщает «Незыгарь». 

Якобы за «киргизскима ландроматом» стоят дети Атамбаева, который обещал остановить потоки черного нала в обмен на гарантии неприкосновенности его соратников. Однако доход от трафика черной наличности в 500 млн долларов в месяц не позволил состояться этим соглашениям.

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев 

Деньги в республику поставлялись по дипломатическим каналам от этнических преступных группировок, базирующихся в России, а также из Армении, Грузии, Албании и Черногории. 

«Черные наличные потоки (около $20–30 млрд ежемесячно) шли после легализации на счета юридических и физических лиц в континентальный Китай и Гонконг с последующим распылением в банках ЮВА и ЕС», — сообщает канал. 

Несмотря на достаточно весомые обвинения в адрес ближайшего окружения экс-президента, не очень лояльные к Атамбаеву нынешние власти и вполне свободная пресса вообще не отреагировали на, казалось бы, резонансный материал. Лишь несколько сайтов дословно перепечатали сообщение из Telegram-канала. Местная элита сама признает, что дела против соратников Атамбаева являются политическими, а не экономическими, поэтому предпочитает молчать, чтобы не сболтнуть лишнего. 

Киргизия в качестве одного из отделений мировой «прачечной» упоминалась и раньше. В 2016 году в отчете Организации экономического сотрудничества и развития, которая занималась расследованием отмывания денег в банках Латвии, упоминаются конкретные случаи, когда черная наличность проходила через латвийские банки: «канадская компания переводила взятки в Кыргызстан, американская — в Россию, а из Молдавии был выведен 1 млрд долларов, который буквально «растворился» в трех латвийских банках».

Подписывайтесь на наш канал

А в 2017 году депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко заявил, что бывший советник беглого президента Виктора Януковича Пол Манафорт тайно вывел полученные от Партии регионов денежные средства в крупном размере через зарегистрированную в Белизе офшорную компанию, затем через банковский счет в Кыргызстане. О сомнительной бухгалтерии Манафорта ранее писала газета New York Times. В частности, в материале утверждалось, что за период с 2007 по 2012 год зафиксированы выплаты наличными Полу Манафорту в сумме 12,7 миллионов долларов.

Выписка из бухгалтерской книги

Выписка из бухгалтерской книги

«В наши руки попали копии фирменных бланков консалтинговой компании Манафорта, которые подтверждают, что под видом закупки 501 компьютера в 2009 году в офшорную компанию в Белизе было перечислено 750 тысяч долларов. В то же время в «амбарной книге» Партии регионов напротив имени Манафорта указана сумма 750 тыс. долларов. Эти записи я отправил в Бюро по борьбе с коррупцией Украины. Во время расследования было установлено, что Пол Манафорт использовал офшорную компанию в Белизе и банковский счет в Кыргызстане. Эта схема использовалась для отмывания теневых денег прежнего украинского президента. Эта книга с бухгалтерией Партии регионов была обнаружена в сейфе одного из офисов, арендованных Манафортом», — заявил депутат Лещенко.

Пол Манафорт

Пол Манафорт

Служба финансовой разведки Кыргызстана утверждает, что начиная с 2010 года, когда в республике в результате революции сменился президент, не было зарегистрировано фактов отмывания через банки и другие финансовые учреждения Кыргызстана денежных средств из-за рубежа, связанных с офшорными компаниями. Марина тут что-то нужно сделать.

В то же время до смены власти в 2010 году, по словам представителей Службы финансовой разведки, сомнительные операции проводились через отдельные банки, которыми владели партнеры Максима Бакиева — старшего сына президента Курманбека Бакиева. В частности, были выявлены факты сотрудничества с зарубежными офшорными компаниями по отмыванию денежных средств с последующим выводом через Кыргызстан в третьи страны таких банков, как Азия Универсал банк, Кыргызкредит банк и Манас банк. По этой причине на основании связи с Максимом Бакиевым в эти банки были введены внешнее управление и ряд ограничений на проведение банковских операций с 2010 до 2012 года.

Максим Бакиев

Максим Бакиев

«Если сейчас имеются вопросы по аналогичным фактам, то должны направить соответствующий официальный запрос. Мы рассмотрим материалы в соответствии с ними и проведем проверку. Если оттуда запроса не поступит, мы не можем расследовать самостоятельно», — заявил статс-секретарь Службы финансовой разведки Болот Садыков. 

Приближенные к официальной власти Ташкента интернет-сайты опубликовали материал политолога Усмана Хакназарова о многомиллионном финансовом капитале, вывозимом за рубеж из Узбекистана. В тексте вновь упоминается, что крупные денежные потоки, принадлежащие членам семьи бывшего президента Ислама Каримова и отдельным представителям режима его власти, выводили из страны через соседний Кыргызстан.

Через нелегальные каналы в Кыргызстан ввозились в больших объемах денежные средства, составлялись фиктивные истории этих денег, после чего при пособничестве влиятельных лиц в стране они выводились за границу. В публикации написано, что эти теневые финансовые каналы сложились во времена прошлого президента Курманбека Бакиева, и путем отмывания через банки Кыргызстана средства переводились в Россию, Китай и Европу. Нелегальные финансовые схемы по отмыванию незаконных денег узбекских олигархов сохранялись и после смены власти в Кыргызстане в 2010 году.

Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев

Информацию о том, что в этой среднеазиатской стране уже много лет действует финансовая «прачечная», подтвердил и известный оппозиционер Эдиль Байсалов.

«Сумма, конечно, преувеличена. 500 млн в год! Не месяц. А то, что наша страна мировая прачечная, — это уже при Акаевых началось, набрало обороты при Бакиеве, продолжилось после перегруппировки при Атамбаеве», — написал он в своем Twitter.

Эдиль Байсалов

Эдиль Байсалов

Канал «Незыгарь» упоминает, что Казахстан и Россия тоже приложили руку к борьбе с теневой экономикой. Жертвами финансовых зачисток стали, например, казахский банкир Жомарт Ертаев и российский банкир Владимир Антонов. Находящийся в международном розыске Ертаев якобы участвовал в отмывании денег. Его задержали в мае этого года бойцы российского спецназа возле одной из башен бизнес-центра «Москва-Сити». Бизнесмен подозревается в многомиллионных хищениях.

Напомним, что, по версии следствия, Ертаев принял участие в хищении 80 млн долларов, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, где он занимал пост советника председателя совета директоров.

Жомарт Ертаев

Жомарт Ертаев

Сам Ертаев настаивает на том, что не похищал деньги, а 80 млн были потрачены на покупку пакета акций компании «Алмател», которую он затем и возглавил. Теперь, по мнению банкира, из-за того что у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, правительство пытается возложить всю вину на акционеров, которые якобы совершили хищения. 

Банкира Владимира Антонова (родом из Ташкента) задержали в начале апреля в Санкт-Петербурге. Следователи ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти проверяют его на причастность к мошенничеству в 10 банках. Они уверены, что бизнесмен регулярно проворачивал схемы по хищению денег из кредитных организаций. В первую очередь речь идет о хищении 150 млн рублей из банка «Советский». В 2015 году бывшие руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит. Деньги были выведены через подконтрольные предпринимателю организации и в последующем похищены.


Владимир Антонов

Владимир Антонов

Владимир Антонов сейчас активно сотрудничает со следствием и проливает свет на многие многолетние сомнительные финансовые схемы.

Интересно, что в связи с отмыванием денег в Кыргызстане вновь упоминается и нашумевший по «кокаиновому» делу Специальный летный отряд «Россия» — предприятие, обеспечивающее перевозку воздушным транспортом первых должностных лиц РФ.


«Главными жертвами блокировки киргизского ландромата падут банки РФ, преимущественно из Приморья и с Дальнего Востока, где ЦБР уже начал плановую зачистку и оптимизацию», — заключает «Незыгарь».

Это значит, что «киргизский ландромат» может преподнести еще много имен и интересных подробностей, если эту «прачечную» заставят прекратить работать.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: