Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Почему миллиардера в розыске никто не ищет?

На фото: Фото: Преступная Россия
Новости / Финансы
4 784
0

Беглый миллиардер Аванесов, находящийся в федеральном розыске за вывод за границу около 9 миллиардов рублей, спокойно живет в гостинице, в Петербурге. Почему банкира никто не арестовал, разбиралась «Преступная Россия».

Побег с видом на Исаакий 

Скажи беспределу - НЕТ!

Вот уже пару лет бывший глава совета директоров СтарБанка Агаджан Аванесов находится в федеральном розыске. Следственные органы Санкт-Петербурга ищут его в рамках уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере. Речь идет о поставке крупной партии рыбных продуктов на сумму 131 миллион рублей, которой не дождались партнеры ООО «Фиш Фабрик». Эта компания также входит в бизнес банкира Аванесова. Крупная торговая компания полностью проплатила все денежные транши, но рыбы так и не дождалась. 

В сентябре 2017 года следственным управлением УМВД по Калининскому району Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках этого дела осенью того же года имущество ООО «Фиш Фабрик» было арестовано по решению суда. 

Директор этой компании пошел навстречу следствию и рассказал, что, собственно, выполнял распоряжения вышестоящего начальства. Представитель руководства сообщил, что все приказы по сделке исходили от собственника. Так банкир Аванесов стал фигурантом первого уголовного дела. Задать ему вопросы следствие так и не успело — бизнесмен спешно уехал из России. 

Через несколько месяцев уголовное дело приостановили, поскольку установить местонахождение банкира не представлялось возможным. Иными словами, следствие не стало напрягаться. Зато журналисты нашли его в Женеве, и через некоторое время интернет заполнился разоблачительными статьями. У банкира в Швейцарии обнаружились два роскошных дома и вполне успешный и респектабельный европейский бизнес. 

content_1.png

Сложное банкротство 

Еще более странная история случилась со СтарБанком, контрольный пакет акций которого принадлежал Арджану Аванесову. В марте 2016 года Центробанк отозвал лицензию у СтарБанка за сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж и сомнительные транзакции. Согласно официальному заявлению регулятора, применение крайней меры воздействия — отзыва лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением СтарБанком федеральных законов. По мнению Центробанка, в действиях кредитной организации усматривалось «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». По мнению регулятора, АО «СтарБанк» проводило «высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка».

Также руководству СтарБанка были вменены в вину несколько операций по выводу денежных средств за рубеж. В августе 2016 года Арбитражный суд Москвы признал СтарБанк банкротом. 

банк.jpg

Транзакции были связаны с деятельностью не только самого СтарБанка, но и уже вышеупомянутой компании «Фиш Фабрик», крупного рыбоперерабатывающего завода в Северной столице. СтарБанк выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным юридическим лицам, а деньги выводились в другие страны. Причем, как выяснили дотошные СМИ, крупные кредиты выдавались компаниям, которые принадлежали другим членам совета директоров банка. Кредиты эти так и не были возвращены. 

Возможность вернуть хотя бы часть денег и удержать банк на плаву у Аванесова была. Ведь еще в 2015 году (за год до банкротства) он успешно судился в Лондоне. А именно: петербургский банкир просил британские судебные органы взыскать с ТОО «Шымкентпиво» в свою пользу более четырех с половиной миллионов долларов за акции узбекистанского банка. Ранее он продал миллиардеру Тохтару Тулешову компанию Jay Resourses, зарегистрированную в Лондоне. Сделка была крупной. Тулешов должен был выплатить 17 миллионов долларов первым траншем и еще 4 миллиона потом. Однако продавец (Агаджан Аванесов) последней выплаты так и не получил, и пошел за справедливостью в британский суд.

аванесов.jpg

В июле 2018 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга поступило заявление налоговой службы о признании банкротом компании ООО «Фиш Фабрик». Ранее крупный завод, расширяющий свою деятельность и даже начавший строительство новых производственных мощностей, к 2017 году превратился в компанию, обремененную обязательствами и с долгами по зарплате, превышающими 110 миллионов рублей.

В марте 2019 года к приходу в кредитное учреждение Агентства по страхованию вкладов в кассе не досчитались более 15 млрд рублей. Именно такую сумму, по мнению следственных органов, Аванесов и другие акционеры вывели за рубеж. В марте нынешнего, 2019 года, «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подало иск в Арбитражный суд Москвы к Аванесову и другим участникам сомнительных афер. В своем иске Агентство просит привлечь к субсидиарной ответственности всех экс-руководителей АО «СтарБанк». Всего по делу проходят восемь ответчиков. Помимо Агаджана Аванесова, объяснения по поводу пропажи миллиардов должна дать экс-председатель правления банка Людмила Конторщикова.

Наша справка:
Иск, поданный АСВ к СтарБанку, на сегодняшний день является самым крупным иском, поданным за последнее время в Арбитражный суд Москвы. АСВ требует привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка Конторщикову Л.Ю., Селезнева Д.Н., Гордеева А.Е., Громовича А.И., Аванесова А.С., Погосяна К.Ю., Стому А.С., Султанова Ш.Ш. на общую сумму более 15,211 млрд рублей.

Агентство не только считает ответчиков виновными в убытках, но и придерживается мнения, что они умышленно приобретали имущество по завышенной стоимости и, мало того, не принимали никаких мер по предупреждению финансового краха. Их действия привели к ухудшению платежеспособности банка и невозможности рассчитаться с кредиторами. «В ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующими лицами «совершались действия по формированию заведомо невозвратной задолженности технических юридических лиц», говорится в официальном пресс-релизе на сайте Агентства.

При этом у самого СтарБанка, как выяснилось, имеется больше 30 ключевых должников. Ситуация осложняется тем, что только некоторые из них реальные компании. Остальные оказались липовыми. Предварительное следствие по этому делу было возбуждено в 2018 году по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Но с тех пор никаких сообщений о том, в какой стадии находится это дело, не поступало. И о том, расследуется ли оно сейчас или приостановлено — тоже. 

Темные истории 

Сегодня это уже не удивительно. Удивляет другое. На днях в СМИ появилось сообщение, что бизнесмен и председатель совета директоров рухнувшего СтарБанка Агаджан Аванесов совершенно спокойно прилетел в Петербург, несмотря на присутствие его фамилии списке разыскиваемых лиц. Кроме того, фигурант двух уголовных дел (одно из которых возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере) удобно разместился в элитном отеле с видом на Исаакиевский собор Four Seasons Lion. В Россию банкир прилетел не скрываясь, в гостинице зарегистрировался по своему паспорту. 

отель1.jpg

отель5.jpg

отель6.jpg

Four Seasons Lion

Что понадобилось предпринимателю в городе на Неве, пока неизвестно. Не известны также и подробности беседы представителей полиции и Агаджана Аванесова. Как сообщили СМИ, миллиардер уже пообщался с правоохранительными органами и после беседы ушел и не был задержан. Все эти факты вызывают настоящее удивление. Впрочем, источники полагают, что ничего удивительного в этой истории нет. У полицейских не было официальных оснований для задержания беглого миллиардера, поскольку не было определяющего решения суда. А решения суда не было, поскольку следствие в суд с подобными ходатайствами почему-то не обращалось. 

Поэтому здесь главные вопросы — в какой стадии находится следствие и что вообще происходит с указанными выше уголовными делами? Расследуется ли хищение 15 миллиардов вообще? Какие следственные действия предприняты по расследованию дела о мошенничестве? По информации источников, у банкира Аванесова в бытность его председателем совета директоров СтарБанка были весьма неплохие связи в силовых кругах. По некоторым данным, они даже позволили ему держать от себя в некотором отдалении собственного отца, которого он едва не упрятал в тюрьму под надуманным предлогом. 

Помимо этого, злые языки утверждают, что план «отбытия» из родной страны у Аванесова был давно. Еще в 2012 году он судился с МО «Раменки» в Москве по поводу того, что органы опеки муниципалитета наложили вето на продажу нескольких крупных объектов недвижимости, принадлежащих его несовершеннолетнему сыну. Ранее предприимчивые родители перевели на мальчика восьмикомнатную квартиру площадью 639,4 кв. м, однокомнатную квартиру площадью 98,7 кв. м и два машиноместа.

В обоснование неправоты государственного органа представитель Аванесова сослался на то, что несовершеннолетний владелец давно проживает в Швейцарии, учится там и указанным имуществом не пользуется. В итоге Никулинский районный суд Москвы поддержал его исковые требования, установив, что продажа указанных объектов не влечет за собой нарушения интересов несовершеннолетнего. 

Таким образом, можно делать предположение, что активы банкир перевел за границу давным-давно и операции с деньгами СтарБанка, ныне считающиеся преступными, тоже были продуманы. 


Подписывайтесь на наш канал

К слову, от банкротства последнего пострадали не только петербургские физические и юридические лица. Среди жертв оказался даже целый Брянский горсовет. Как оказалось, в 2016 году депутаты не смогли снять с карточек банка свои выплаты, поскольку у банка была отозвана лицензия. Местная общественность задалась вопросом — сколько же государственных денег хранилось на счетах, оформленных в СтарБанке, и кто теперь ответит за опустошенный бюджет. Даст ли ответ на это петербургское следствие?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: