Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Чекисты воровали высотками: следствие установило связи между высокопоставленными сотрудниками ФСБ и банкирами

На фото: Кирилл Черкалин
Новости / Коррупция
5 394
0

Жертвами мошенников стали по крайней мере два крупных бизнесмена, инвестировавших средства в строительство многоэтажек по договорам с московским правительством.

Скажи беспределу - НЕТ!

В предполагаемой оргпреступной группировке мошенников под руководством начальника банковского отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина состояла женщина — гендиректор ООО «Бор-реконструкция» Елена Глазкова. Она успела скрыться и находится сейчас в международном розыске. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По версии Следственного комитета России, группа специализировалась на хищениях средств, полученных от продажи квартир в элитных столичных новостройках, и похищала целые высотные дома. Жертвами мошенников стали по крайней мере два крупных бизнесмена, инвестировавших средства в строительство многоэтажек по договорам с московским правительством.

Один из них — совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин. Входящие в его холдинг строительные организации застроили площадку в московском районе Левобережный. Продавать квартиры в новом жилом комплексе было поручено ООО «Юрпромконсалтинг» (ЮПК), в котором Гляделкин владел только 49% долей. Остальные доли принадлежали бывшим топ-менеджерам АО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко. Банкиры, как считает следствие, решили завладеть принадлежащей их партнеру половиной имущества ЮПК, по данным потерпевшего, речь шла по меньшей мере об 1 млрд рублей.

Столяренко и Бондаренко поддерживали неформальные контакты с некоторыми сотрудниками ФСБ, а последний даже состоял в общественном совете при спецслужбе, поэтому возникший план банкиры приватно обсудили со своими приятелями в погонах и заручились их поддержкой.

Чекисты подобрались к Гляделкину через своего коллегу, полковника управления «К» ФСБ РФ, курирующего кредитно-финансовую и банковскую сферы, Андрея Васильева. На встречу он пришел вместе со своими руководителями — заместителем начальника управления «К» Дмитрием Фроловым и начальником «банковского» отдела управления Кириллом Черкалиным. Черкалин и Фролов объяснили потерпевшему, что его статус в деле о попытке вымогательства взятки у совладельца Avenue Group в любой момент может поменяться, поскольку вице-мэр Рябинин написал следователю заявление, в котором обвинил девелопера в провокации взятки. Кроме того, по словам офицеров, в мэрии остались люди, состоящие в «дружеских и деловых отношениях с Рябининым», и они вполне могут «помешать дальнейшей реализации контракта».

Бизнесмену предложили «отойти от дел» на время следствия и суда, а свои доли в ЮПК безвозмездно передать человеку, которого порекомендуют его партнеры по обществу Столяренко и Бондаренко. Согласившись на условия офицеров, совладелец ЮПК, как утверждает следствие, «лишился возможности участвовать в деятельности ООО и распределении прибыли», а пятеро обвиняемых, наоборот, такую возможность получили. Они вывели все средства со счетов ЮПК и «распорядились ими по собственному усмотрению», что было квалифицировано СКР по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Уголовное дело о мошенничестве с долями ЮПК было возбуждено СКР только в апреле 2019 года, а к этому времени группа обвиняемых уже распалась. Банкиры Столяренко и Бондаренко уволились со своих должностей и сбежали за границу. Минувшим летом они были заочно арестованы Московским гарнизонным военным судом и объявлены в международный розыск. От полковников Фролова и Васильева еще до начала расследования избавилась сама ФСБ в связи с возникновением неких компрометирующих их «обстоятельств».

Благодаря возбужденному по факту хищения акций ЮПК уголовному делу стало известно, что этими обстоятельствами, видимо, стало еще одно уголовное дело о мошенничестве с прибылью от инвестиционного контракта, возбужденное еще в июле прошлого года. Его главным фигурантом стала гендиректор ООО «Бор-реконструкция» (БР) Елена Глазкова, аффилированная, как полагает СКР, с членами уже упомянутой группировки предполагаемых мошенников.

Как следует из материалов дела, она по уже известной схеме решила похитить имущество общества, принадлежащее одному из его учредителей, Владимиру Симоненкову, владеющему 49% долей в БР. При этом Елена Глазкова, выполняющая организационно-распорядительные функции в компании, по версии следствия, не стала придумывать сложных схем. Она просто отстранила соучредителя Владимира Симоненкова от управления ООО, заявив, что тот якобы отошел от бизнеса, пять лет не появлялся на собраниях участников общества и, более того, ведет сепаратные переговоры с «главным конкурентом» БР — своим приятелем Сергеем Гляделкиным.

Пока господин Симоненков искал правду в арбитражных судах различных уровней, Елена Глазкова, как полагает следствие, совершила «фиктивные сделки», продав все принадлежащие БР площади в ЖК «Новый Арбат, 27» аффилированным с ней лицам по заниженной цене. Вырученные деньги гендиректор, по мнению СКР, направила на погашение несуществующей кредиторской задолженности БР. После всех этих манипуляций осенью 2017 года компания была признана банкротом, а ее гендиректор сбежала за границу. Как и двое бывших банкиров, она была объявлена в розыск.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: