Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Счетная палата нашла признаки коррупции в договорах аренды земли «Стадиона «Спартак»

На фото: Вид на территории аэродрома Тушино в 2011 году Фото: ТАСС
Новости / Коррупция
3 403
0

Арендная плата в договорах от 2017–2018 годов занижена в 4,8 раза.

Аудиторы Счетной палаты нашли «признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам» России в договорах по аренде бывшего Тушинского аэродрома ООО «Стадион «Спартак» и Vi Holding. Об этом говорится в отчете о проверке эффективности деятельности федеральных органов по передаче земельных участков в аренду, опубликованном 17 июня, передает РБК. 

Скажи беспределу - НЕТ!

«Стадион «Спартак» и ООО «Ви Холдинг Девелопмент» строят на территории бывшего аэродрома два жилых комплекса – «Город на реке «Тушино-2018» площадью 160 гектаров и «Тушино (около 65 гектаров). Всего арендовано 224 гектара территории аэродрома. 

По информации Счетной палаты, в договорах аренды, заключенных с застройщиками в 2017–2018 годах «на прежних условиях», арендная плата составляет 62,16 рублей за квадратный метр и 77,47 рублей за квадратный метр, что составляет лишь 0,15–0,42% кадастровой стоимости участков. Согласно утвержденным правительством Правилам определения размера арендной платы за земли, находящиеся в федеральной собственности, для таких случаев должна применяться ставка в размере 2% кадастровой стоимости. Это, как считают аудиторы, указывает на «признаки причинения ущерба имущественным интересам» государства. 

По итогам проверки госаудитор Максим Рохмистров предложил направить представления в Росимущество и его территориальное управление по Москве, а также обращение в Генпрокуратуру.

Компания «Стадион «Спартак» принадлежит акционерному обществу «Тушино 2018», учредителем которого является управляющая компания «Менеджмент-Центр», связанная с президентом и вице-президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном. Гендиректором «Стадиона «Спартак» является брат последнего Андрей Федун. На балансе компании находится стадион «Открытие Арена» ФК «Спартак». 

«Ви Холдинг Девелопмент» входит в группу Vi Holding бизнесмена Виталия Мащицкого. Застройку проекта этой компании финансирует международный консорциум РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда, фонда Mubadala (ОАЭ) и суверенного фонда Саудовской Аравии. 

В «Ви Холдинг Девелопмент» назвали выводы Счетной палаты «некорректными». «В результате межевания единого земельного участка в 2018 и 2019 годах вновь образованным земельным участкам установлен, в сроки в соответствии с законодательством, соответствующий вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. Соответственно, в договорах аренды «Ви Холдинг Девелопмент» с 2018 года установлена ставка 2% от кадастровой стоимости (кроме объектов спорта), что соответствует правилам определения арендной платы для федеральных земельных участков с таким ВРИ», – ответили в компании на запрос РБК. В компании подчеркнули, что на участках с объектами спорта арендная плата рассчитывается в соответствии с приказом Минэкономразвития от 2012 года, то есть составляет 0,5% кадастровой стоимости. 

До размежевания единого участка и установления видов разрешенного использования для вновь образованных земельных участков было законодательно невозможно установить ставку в 2% кадастровой стоимости, утверждают в «Ви Холдинг Девелопмент». В 2007 году департамент земельных ресурсов Москвы, ФГУП «Национальный аэроклуб России имени Чкалова» (исходный арендатор аэродрома) и территориальное управление Росимущества в Москве подписали соглашение о переводе прав и обязанностей по договору аренды земли аэродрома от Москвы на Российскую федерацию. В состав арендаторов была включена, в том числе, «Ви Ходинг Девелопмент». В компании заявили, что условия арендной платы были выражены в фиксированной сумме, и они были сохранены при переводе прав и обязанностей на РФ в соответствии с положениями норм Земельного кодекса.

«О нарушении интересов Российской Федерации речи идти не может», – заявили в «Ви Холдинг Девелопмент». В компании подчеркивают, что условия договоров отражают позицию московского управления Росимущества (собственника земельных участков), арендная плата вносится своевременно и в полном объеме, а участки используются по назначению. Компания также указывает, что направила в надзорные органы «все обоснования и документы, подтверждающие вышеизложенное; между компании и ТУ Росимущетва по городу Москве проходят консультации по урегулированию ситуации, сложившейся в результате некорректных выводов» Счетной палаты.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: