Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

В Санкт-Петербурге убит военкор Владлен Татарский

Новости
2 141
0

Военный корреспондент Владлен Татарский (настоящее имя — Максим Фомин) погиб при взрыве в кафе Санкт-Петербурга, где проходил его творческий вечер.

Взрывное устройство сработало в кафе Street Food Bar №1 на Университетской набережной. Изначально сообщалось о 16 пострадавших. Часть из них — зрители, которые пришли на творческий вечер Владлена Татарского. Остальные — случайные прохожие, которых зацепило осколками от сработавшего взрывного устройства.

В МВД подтвердили гибель Татарского. Следственный комитет России (СКР) заявил, что число пострадавших выросло до 19 человек. Позже Telegram-канал «112» сообщил, что ранения получили 23 человека, из них четверо находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть несовершеннолетний. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести, угрозы жизни нет.

Губернатор города Александр Беглов сообщил, что в результате взрыва в кафе пострадали 25 человек.

Минздрав сообщил, что в больницах находятся 24 пострадавших, 6 из них в тяжелом состоянии, у 18 — ранения средней и легкой степени тяжести.

Окрестности возле кафе были немедленно перекрыты. На место происшествия выехала группа Главного управления уголовного розыска МВД России, сотрудники петербургской полиции и экстренные службы, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.

По одной из версий, взрывное устройство могло находиться в статуэтке, которую за несколько минут до взрыва подарили военкору. По данным Telegram-канала «112», статуэтку в кафе принесла девушка, которая проникла на встречу под видом поклонницы военкора. Личность подозреваемой устанавливается.

Издание «Фонтанка» опубликовало рассказ очевидицы случившегося. По ее словам, на вечере было около 100 человек. Она обратила внимание на сидевшую за столиком девушку, которая представилась художницей Настей и сообщила, что сделала бюст Владлена. Художница сказала, что бюст в гардеробе, и отправилась за ним.

Позже была выдвинута версия, что взрывное устройство было заранее заложено в кафе на Университетском проспекте.

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 300 до 450 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел с правой стороны от места, где сидел Владлен Татарский.

По горячим следам правоохранителям удалось установить личность и найти девушку, подарившую военкору статуэтку. Ею оказалась жительница Петербурга Дарья Трепова. Именно она принесла в кафе коробку с бюстом Татарского, в который было вмонтировано взрывное устройство. Трепова объявлена в розыск, но правоохранители задержали в ночь на 3 апреля сестру подозреваемой Софью.

Знакомые рассказали подробности личной жизни Дарьи. Отец Треповой скончался, когда она была в старших классах школы. Мать в настоящее время живет с другим мужчиной и находится в декрете.

Дарья хорошо училась в школе и поступила на медицинский факультет в СПБГУ. Во время учебы она подрабатывала в стоматологиях, в магазине винтажных вещей администратором, а также моделью и дизайнером. Параллельно она посещала встречи оппозиционеров. После начала специальной военной операции Трепову вместе с супругом Дмитрием Рыловым задерживали за участие в оппозиционном митинге. После объявления мобилизации, муж Треповой покинул Россию, сама она после полугода в Грузии вернулась на родину, так как закончились деньги. Дарья открыла ИП с основным ОКВЭДом «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».

31 марта Трепова прибыла в Санкт-Петербург и сняла квартиру на 4-й линии Васильевского острова. К ней в гости зашла подруга, которая заметила большое количество картин и различных фигур в квартире. Дарья рассказала подруге, что приехала по работе и скоро отправится в Турцию, однако конечным пунктом назвала Украину.

Владлен Татарский родился в Макеевке Донецкой народной республики (ДНР) в 1982 году. После окончания школы работал на шахте, затем занялся бизнесом. Однако дела шли неважно — расходы вскоре стали превышать доходы, потребовались деньги, и в конце 2011 года Татарский совершил разбойное нападение на банк. За это суд приговорил его к девяти годам лишения свободы.

В 2014 году во время обстрела колонии Горловки Татарский оказался на свободе и вступил в ополчение под позывным Профессор. Воевал в составе отряда «Витязь» и батальона «Восток», в 2017 году перешел в батальонную разведку. Однако продолжить службу Татарскому не удалось из-за судимости. Тогда он решил попробовать себя в качестве блогера и создал свою группу «Терриконы Донбасса», где освещал события, касающиеся конфликта в регионе.

После возобновления боевых действий Татарский работал на передовой в качестве военного корреспондента — о происходящем на фронте он рассказывал в своем Telegram-канале «Владлен ТатарZкий», на который подписано более 550 тысяч человек.

За несколько часов до творческого вечера в кафе на Университетской Татарский присутствовал на другом мероприятии в книжной лавке «Листва». В беседе «Лентой.ру» ивент-менеджер «Листвы» Савва Федосеев рассказал, что это была закрытая встреча с читателями.

После речи, в которой Владлен рассказал о неизбежной победе России, он еще больше часа подписывал книги, фотографировался, общался с читателями.

Официальное движение «Кибер Z фронт», которое организовало встречу с военкором, назвало случившееся терактом и сообщило, что сотрудничает с правоохранительными органами.

Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»).


Подписывайтесь на наш канал
Скажи беспределу - НЕТ!

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: