Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

В Москве начались облавы на подростков из «ЧВК Редан» после массовых драк в ТЦ

Новости
2 759
0

В Москве с 24 февраля проходят облавы на подростков после массовых драк, случившихся в торговых центрах «Авиапарк» и «Маркос-Молл». Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, одна из драк произошла на фудкорте «Авиапарка» 19 февраля, участниками были якобы представители «молодежной субкультуры» под названием «ЧВК Редан». Издание Baza сообщает, что молодые люди сидели за столом, к ним подошли другие подростки и потребовали отдать им стулья, из-за чего началась потасовка. После этого подростки «забили стрелку» на следующий день, 20 февраля. Они так же встретились в «Авиапарке», чтобы выяснить отношения.

После начала облав в «Авиапарке» подростки решили встретиться в торговом центре «Маркос-Молл» — рядом с этим ТЦ задержали около 20 человек, большинству из них около 15 лет.

Судя по видео драк и фотографиям подростков из «ЧВК Редан», опубликованным рядом Telegram-каналов, они отращивают волосы и красят их в черный цвет, носят клетчатые штаны, черно-белые шарфы с иероглифами, а также черные футболки, на которых изображен паук с цифрой «4».

Символ паука, как и название «Редан», взяты из манги Hunter X Hunter. В центре ее сюжета — группировка, зарабатывающая деньги преступными способами.

Цифра 4, вероятно, означает порядковый номер одного из героев аниме. В Японии «4» считается несчастливым числом.

В соцсетях «ЧВК Редан» также сравнивают с субкультурой гулей — людей, которые смотрят аниме и играют в онлайн-игры. При этом источников у названия субкультуры два — аниме «Токийский гуль» и игра Dota 2 («Дота 2»). Как пишет издание об интернет-культуре Medialeaks, больше известны вторые.

Журналист Леонид Сквирский в своем Telegram-канале написал, что название «ЧВК Редан», вероятно, появилось из трека дота-рэпера Shadowraze, в котором есть цитата: «Мы пауки, мы поколение, со мной Редан». Дота-рэп — это отдельное популярное у российских подростков направление в жанре, авторы которого делают отсылки не только к игре Dota 2, но и к различным аниме, в том числе Hunter X Hunter, «Токийский гуль» и «Наруто».

После появления видео с драками ряд Telegram-каналов сообщали, что подростки из «ЧВК Редан» являются объединением неформалов, которые хотят «дать отпор футбольным фанатам, лицам неславянской внешности и националистам».

Издание «Комсомольская правда» утверждает, что взяло интервью у одного из членов «ЧВК Редан», представившегося как Дожа. Он якобы рассказал журналистам, что это неформальное объединение парней и девушек 14-16 лет, которые любят аниме и образы банды «Редан».

По словам собеседника газеты, члены «ЧВК Редан» не считают себя субкультурой и просто хотят, чтобы к ним не приставали. Собеседник издания объяснил, что конфликт в «Авиапарке» начался после того, как к одному из подростков пристали с претензиями к его внешнему виду и с угрозами «подпалить и обрезать челку».

Дожа добавил, что название «ЧВК Редан» не имеет ничего общего с ЧВК (частной военной компанией) «Вагнер» бизнесмена Евгения Пригожина и это просто шутка.

В одном из каналов «ЧВК Редан», который активнее всего распространяют другие пользователи, 22 февраля был опубликован пост, в котором сказано, что у членов сообщества не было цели задеть чьи-то чувства.

«ЧВК редан не распространяет какие либо призывы к действию или угнетению. Еще раз просим прощения от всего админского состава. Люди, которые сейчас оскорбляют чью-либо религию, национальность, никак не относятся к нашему сообществу», — говорится в публикации (оригинальная орфография сохранена).

Как пишет MSK1, драка в «Авиапарке» произошла между членами «ЧВК Редан» и сообщества «цб не мит» — группы молодых людей, которые проводят нечто вроде воспитательных бесед с подростками, призывая их не собираться в центральных районах Москвы для употребления алкоголя и запрещенных веществ. Аббревиатура «ЦБ» означает название района Цветной бульвар, а «мит» происходит от английского to meet — встречаться.

Члены обеих групп утверждают, что версия о межнациональной подоплеке стала распространяться после публикации видео драк в интернете, но между движениями нет конфликтов на этнической почве.

Тем не менее, по данным канала SHOT, на подростков из «ЧВК Редан» написали восемь заявлений в полицию из-за агрессивного контента и сообщений с угрозами устроить взрывы в общественных местах. Лига безопасного интернета направила в суд запрос о запрете движения «Редан», называя его неонацистским.

Как утверждает «Комсомольская правда», 23 февраля на станции метро Лубянка избили подростка, который также состоял в «ЧВК Редан». По данным издания, на него напал так называемый офник — околофутбольный хулиган. Предположительно, эта драка также попала на видео.

Как сообщил Следственный комитет, драка произошла между подростками, одному из них «беспричинно из хулиганских побуждений» распылили в лицо баллончик, после чего нанесли несколько ударов по разным частям тела.

СК возбудил уголовное дело по статье о хулиганстве. Задержаны два подростка 2005 и 2007 годов рождения, они признали вину, им предъявлено обвинение. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения.

В интервью «Комсомольской правде» представитель «ЧВК Редан» Дожа сказал, что конфликт произошел из-за внешнего вида подростка.

По данным источника «Ленты.ру», дело возбуждено по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Полиция устанавливает участников конфликта. При этом расследование идет по части 2 этой статьи, так как преступление совершено группой лиц. Максимальный срок по ней составляет до семи лет лишения свободы, привлечь могут подростков, достигших возраста 14 лет.

Как уточнил собеседник издания, полиция рассматривает версию о возникновении конфликта из личной неприязни. Дело находится на контроле столичного управления МВД. В «Авиапарке» усилена охрана общественного порядка.

При этом о проверке на экстремизм собеседникам «Ленты.ру» неизвестно, однако они не исключают, что позже она может быть проведена.


Подписывайтесь на наш канал
Скажи беспределу - НЕТ!

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: