Чт, 03 июля 2025

Последние новости

22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
12:09
Скандал в ЖКХ Петербурга: компания протоиерея Александра Пелина взыскивает долги в неожиданно объявленном розыск бизнесмена Агасьяна
11:06
Генпрокурор Игорь Краснов проверяет челябинских чиновников: ожидание массовых чисток и возможность задержания
10:04
Арест бывшего главы уголовного розыска Олега Колесникова: расследование может вскрыть связь с «группой 105» и нераскрытые дела
09:01
Иск Евгения Кононова: бизнесмен оспаривает отказ в перераспределении земли у горы Бессонова для застройки
22:34
Тюменская область планирует расчистку реки Туры: надежда на федеральный проект «Экологическое благополучие» и борьба с загрязнением
18:55
Скандал вокруг Московской экономической школы: банкрот и фигурант уголовного дела в правлении
17:27
Срыв сроков строительства бассейна для КГУ: «Курганстальмост» снова под критикой за неисполнение госконтрактов
16:24
Освобождение Бориса Шпигеля: борьба за активы «Биотэк» и неопределенная судьба фармацевтической империи
15:07
Иски к РЖД, рост тарифов и дорогая покупка в «Москва-сити»: проблемы и приоритеты железнодорожного гиганта
14:00
Кадровые перестановки в ОАК: сможет ли Вадим Бадеха ускорить выпуск самолета «Байкал» и решить проблемы авиапрома?
12:32
Проблемы благоустройства в Трехгорном: задержки с подрядчиками и недовольство жителей
11:06
Экологическое бедствие на Кизеловском угольном бассейне: расследование фиктивных работ и планы по восстановлению региона
Все новости

Борьба против Ельцина, «рельсовые войны» и пожар в «Зимней вишне». Чем запомнился губернатор-тяжеловес Аман Тулеев?

Новости
2 386
0

Экс-глава Кемеровской области и один из главных губернаторов-тяжеловесов в российской истории Аман Тулеев умер на 80-м году жизни. Об этом сообщил нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей. Светлая память Аману Гумировичу», — написал он, назвав смерть Тулеева невосполнимой утратой.

Цивилев напомнил, что Тулеев возглавил Кемеровскую область в тяжелое время, «когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе», и сумел вывести регион из кризиса. Он назвал Тулеева ярким, неординарным человеком, всю жизнь посвятившим служению Кузбассу и России.

Официального сообщения о причинах смерти Тулеева нет, однако сообщалось, что он сильно болел и страдал от проблем со спиной из-за травмы, полученной еще в молодости.

Аман Тулеев получил общероссийскую известность еще до того, как возглавил регион. В 1991 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента РСФСР, на которых занял четвертое место (тогда победил Борис Ельцин, второе и третье места заняли Николай Рыжков и Владимир Жириновский соответственно.

Во время выступления Государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП) в августе 1991 года Тулеев, который был тогда председателем кемеровского облисполкома, поддержал действия ГКЧП. После этого победивший в противостоянии Борис Ельцин отстранил его, назначив главой администрации области одного из лидеров рабочего движения Кузбасса Михаила Кислюка.

Однако Тулеев не бросил борьбу за власть в регионе. В 1994-1996 годах он занимал пост председателя Законодательного собрания Кемеровской области и был представителем Кузбасса в Совете Федерации.

К 1997 году уровень популярности Кислюка упал до крайне низких показателей. В этих условиях Кремль предложил Тулееву стать новым главой Кемеровской области.

Когда Тулеев стал губернатором, регион находился на грани социального взрыва. К тому времени в Кузбассе были закрыты многие шахты, что стало причиной массовых увольнений рабочих. В мае 1998 года по всей области начались забастовки шахтеров. Они были недовольны длительным отсутствием выплат, продовольственным дефицитом и ухудшением трудовых условий.

Вскоре протестующие перекрыли ряд дорог, а также Транссибирскую железнодорожную магистраль, что парализовало грузовые и пассажирские перевозки на восток страны.

Тулеев, со своей стороны, отказался разгонять демонстрации, заявив, что требования протестующих являются законными и справедливыми. «Рельсовая война» окончилась только после того, как рабочим погасили задолженности по зарплатам.

Тулеев занимал пост губернатора Кузбасса с 1 июня 1997-го по 1 апреля 2018 года, он трижды избирался и дважды назначался на пост главы региона. Так, на губернаторских выборах в 1997 году он набрал 94,5 процента голосов, в 2001-м — 93,5 процента, в 2015-м — 96,69 процента.

На данный момент политик занимает второе место по длительности пребывания в должности после бывшего руководителя Белгородской области Евгения Савченко.

В годы губернаторства Тулеева в регионе началась реструктуризация угольной отрасли, в результате которой добыча угля с 1998 по 2016 год увеличилась со 160 миллионов до 227 миллионов тонн в год. Был закрыт ряд неперспективных и опасных шахт, сокращена добыча угля закрытым способом. Несмотря на это, в регионе произошел целый ряд катастроф с массовой гибелью шахтеров. Так, 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек, 8-9 мая 2010 года на шахте «Распадская» произошли два взрыва метана, которые унесли жизни 91 человека, тела 11 погибших так и не были найдены.

В июне 1992 года Тулеев принимал участие в освобождении девочки, взятой в заложницы в автобусе в Москве, когда предложил преступнику обменять ее на себя. 17 августа 1995 года он вел переговоры с мужчиной, захватившим автобус с пассажирами в Кемерово.

27 августа 2001 года в кемеровском аэропорту Тулеев убедил сдаться террориста, захватившего такси с водителем. Наконец, 13 марта 2009 года глава Кузбасса вел переговоры с преступником, взявшим в заложники сотрудников отделения банка в Ленинске-Кузнецком.

Пост губернатора Кемеровской области Аман Тулеев покинул досрочно. Это произошло после крупного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. Большой резонанс тогда вызвали его слова о родственниках погибших: глава Кузбасса назвал возмущенных кемеровчан бузотерами.

Вскоре политик подал заявление об уходе с поста главы региона по собственному желанию.

Аман Тулеев был удостоен различных государственных наград. Среди них ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени и Александра Невского.


Подписывайтесь на наш канал
Скажи беспределу - НЕТ!

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: