Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Кандидат в забайкальские губернаторы Александр Осипов начинает передел собственности

На фото: Александр Осипов
Главное / Политика
7 252
0
Одна из ведущих российских политологических групп, отслеживающая новинки в региональных избирательных компаниях, довольно высоко оценила качество предвыборной подготовки в Забайкалье. Там от «партии власти» на пост главы края баллотируется Александр Осипов, исполняющий обязанности губернатора с осени прошлого года. Как выяснил корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП», он, по характеристике политологов, «ведет технологичную персонифицированную кампанию в стиле «новой искренности» под фактическим девизом «мягкий с людьми, жёсткий с чиновниками». Тем не менее шансы Осипова беспроблемно победить 9 сентября в первом туре политологи оценивают как сомнительные. Причина – попытки исполняющего обязанности использовать свои властные возможности в бизнес-целях. Это не удивительно: большая часть биографии Александра Осипова связана с разного рода предпринимательством, а во власть он попал несколько лет назад прямо из «Деловой России», где не только возглавлял в качестве вице-президента экспертный совет, но и получил известность как один из самых эффективных лоббистов в пользу крупных энергетических и логистических корпораций.

Скажи беспределу - НЕТ!
Эти свои компетенции Александр Осипов проявил, едва начав в октябре 2018 года исполнять по указу Президента Владимира Путина обязанности губернатора Забайкальского края. Первой целью было избрано ОАО РЖД, вернее, её дочерняя «Федеральная грузовая компания» (ФГК), крупнейший оператор на рынке железнодорожных перевозок. 16 ноября 2018 года Осипов направил паническую телеграмму главе РЖД Олегу Белозерову, в которой обвинил ФГК и её руководителя Алексея Тайчера в том, что они создали чрезвычайную ситуацию, не обеспечив вагонами поставки угля для отопления жилых домов в городах края. Как следовало из текста телеграммы, в крае необходимо постоянно иметь 150-170 вагонов, чтобы бесперебойно обеспечивать ЖКХ топливом. Свои обвинения Осипов подкрепил введением чрезвычайного режима в забайкальских селах Ковали и Маргуцек с населением в две тысячи человек. Это был сильный удар. Его последствия не смогли смягчить даже официальные разъяснения РЖД о том, что "Недостатка вагонов для отправки угля предприятиям ЖКХ с разрезов "Уртуйский" (входит в Приаргунское производственное горно-химическое объединение - ППГХО) и "Тигнинский" не отмечено. Погрузка угля здесь осуществляется в адрес предприятий жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края на станции Дарасун, Карымская, Шилка-товарная, Сретенск и другие, у которых фактические запасы угля выше нормативного".

Подписывайтесь на наш канал
К тому же железнодорожники обратили внимание на любопытный факт: в то время, как Александр Осипов устроил скандал из-за якобы нехватки 170 вагонов, с тех же самых угольных разрезов отправили в Китай полторы тысячи вагонов экспортного топлива!

Разгадка этого непонятного для непосвященных демарша объясняется просто: ио губернатора попытался выбить ФГК с весьма прибыльного рынка угольных и грузовых перевозок в Забайкалье в пользу другого логистического гиганта – Первой грузовой компании (ПГК), собственником которой является давний знакомый Осипова олигарх Владимир Лисин, а совет директоров возглавляет Александр Волошин, видный член староолигархической ельцинской «Семьи». Вагоны ПГК как раз и обслуживают российские экспортные поставки в Китай.

Понятно, что при такой поддержке Алексей Тайчер слетел с поста руководителя ФГК, получив гораздо более скромную должность советника главы РЖД, а сам Белозеров вынужден был совершить визит в Читу, где пообещал Осипову инвестировать в модернизацию БАМа и Транссиба на территории края 31 миллиард рублей. И, разумеется, речи не могло идти о притязаниях РЖД на перевозки в рамках реализации национальных проектов в Забайкалье. А расходы на логистику при освоении и эксплуатации медных, урановых, угольных месторождений составляют не менее 150-200 миллиардов в год. Неплохие ориентиры для ПГК Лисина-Волошина.

Параллельно разворачивается и другой сюжет: Осипов требует от энергетической компании ТГК-14 снизить тарифы, которые, заметим, определяют в Федеральная службе по тарифам, а никак не энергетики-монополисты. Понятно, что такие лозунги хороши в предвыборной компании, избиратели любят послушать о снижении цен. Но есть одна маленькая деталь, которая, видимо, не известна забайкальцам и заставляет усомниться в искренности губернатора: ТГК-14 принадлежит все тому же самому ОАО РЖД через московскую дочернюю компанию «Энергосбыт»! И также привлекательна, как и рынок грузовых перевозок, тем более, что Александр Осипов имеет опыт операций по смене собственника, входя в свое время в совет директоров «Русгидро».
Всё это возможно было бы отнести к особенностям российского бизнеса и приемам конкурентной борьбы с использованием административного ресурса, если бы не выборы. Ведь, как отмечает «Компромат ГРУПП», в результате подобных комбинаций возможна смена собственника, но не решение проблем, ставших поводом для такой разновидности околовластного рейдерства. Нет гарантии, что и этой осенью, уже после выборов, не возникнут проблемы с подачей тепла, а страну не будет сотрясать информация о замерзающих селах, больницах и детских садах. Так что забайкальцы, повидавшие на своем веку немало руководителей-затейников, могут и не поддаться на «новую искренность», под которой скрывается вульгарная хабалистость российского бизнесмена. Тем более, что, стараясь максимально себя обезопасить, Александр Осипов организовал отказ в регистрации на выборах Юрию Гайдуку из КПРФ, очень сильному сопернику. И получил новый скандал: возмущенные этим фактом, часть муниципальных глав и депутатов, ранее поддержавших Осипова в качестве кандидата в губернаторы, отдали свои голоса его основным соперникам – Вячеславу Ушакову, Елене Краузе и Яне Шпак.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: