Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Депутатский контроль. Над головой Алексея Туманина сгущаются тучи

На фото: Алексей Туманин
Главное / Политика
3 961
0
Вот уже без малого год, как руководитель Красноярской железной дороги Алексей Туманин является депутатом Законодательного собрания Красноярского края. За это время Туманин абсолютно ничем не запомнился в качестве «слуги народа», так еще и в КрасЖД ситуация стала далекой от идеала. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Железнодорожное прошлое

Алексей Сергеевич Туманин родился 31 августа 1978 года в Новосибирске. Судя по официальной биографии, буквально вся трудовая деятельность Туманина связана с железной дорогой. В 2000 году он окончил Сибирский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», получив квалификацию «инженер путей сообщения по организации и управлению».
Скажи беспределу - НЕТ!

В том же 2000 году Туманин начал работать составителем поездов, позже – дежурным по станции «Красноярск Восточный» Красноярской железной дороги. Затем последовательно прошел ступени карьерного роста от поездного диспетчера до начальника станции «Красноярск» Красноярской железной дороги.
Депутатский контроль. Над головой Алексея Туманина сгущаются тучи
С 2007 года начинает работу в высших эшелонах власти КрасЖД. Пройдя множество должностей, в декабре 2018 года Алексей Туманин был назначен первым заместителем начальника Красноярской железной дороги. В 2021 году происходит знаковое для железнодорожной карьеры Туманина событие – начальника КрасЖД Вадима Владимирова переводят в соседний регион, Иркутскую область, на должность начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Место Владимирова в Красноярской железной дороге занимает его первый заместитель Алексей Туманин.
– Красноярская магистраль постоянно находится на передовых позициях. Алексей Сергеевич – человек на Красноярской дороге не новый, здесь он прошел все ступени профессионального развития и роста. Он имеет разноплановый опыт, прекрасно знает специфику работы на Восточном полигоне, зарекомендовал себя как грамотный и ответственный руководитель. Уверен, что назначение Алексея Туманина позволит коллективу Красноярской дороги не только удержать достигнутую планку, но и придаст дополнительный импульс развитию магистрали, – представил нового руководителя глава РЖД Олег Белозров.


Подписывайтесь на наш канал
Вскоре после того, как Туманин стал большим начальником в железнодорожном ведомстве, у него внезапно проснулись политические амбиции.

Депутатское настоящее

Весной 2023 года стало известно, что на место покинувшего краевой парламент Сергея Попова претендует глава КрасЖД Алексей Туманин. Его продвигала «Единая Россия» при полном содействии местных властей – дополнительные выборы депутата Законодательного собрания края проводились в Назаровском одномандатном избирательном округе. Несмотря на то что Туманин прежде никого отношения не имел к Назарово и его жителям, провластный кандидат без особых усилий и каких-либо проблем одержал победу на сентябрьских выборах. Если коротко, то избирательная кампания Туманина заключалась просто в том, чтобы помелькать перед глазами избирателей на «позитивных мероприятиях» – редкий праздник на назаровской земле обходился без личного присутствия или хотя бы поздравительных слов от Алексея Сергеевича.
В конечном итоге роли «свадебного генерала» вполне хватило Туманину для получения депутатского мандата – он набрал 56,7% от общего числа голосов. Для сравнения, ближайший соперник Алексея Туманина, Иван Серебряков от «Родины», набрал 9,8% голосов.
Прошел год и, казалось бы, – это самое удачное время для подведения неких итогов депутатской деятельности Алексея Туманина. Однако проблема в том, что подводить абсолютно нечего. За этот период (сентябрь 2023 года – август 2024 года) за Туманиным числится ровно ноль законотворческих инициатив. На официальном сайте регионального парламента деятельности Алексея Сергеевича посвящено всего шесть новостей, лишь одна из которых, рассказывающая о дне РЖД в Заксобрании, имеет прямое и непосредственное отношение к работе народного избранника. На сессиях парламента Туманин, соответственно, тоже не блещет, представляя собой типичного представителя из молчаливой и многочисленной массы партии власти.
Возникает ощущение, что Алексей Туманин уселся в депутатское кресло по одной причине – просто так принято. Ранее РЖД в региональном парламенте долгое время представлял Владимир Рейнгардт. В 2018 году он покинул пост начальника Красноярской железной дороги в связи с выходом на пенсию, после чего в 2021 году не смог переизбраться в Заксобрание. В 2021 году, напомним, в КрасЖД проходила смена руководства и, возможно, именно поэтому корпорация не стала отягощать себя участием в избирательной кампании. Однако как только Алексей Туманин освоился на посту главы регионального отделения корпорации и подвернулся шанс в виде освободившегося мандата, так железнодорожник мгновенно стал краевым депутатом. Впрочем, в скором времени положение Алексея Туманина может кардинальным образом измениться.

Туманное будущее

По мнению СМИ, с приходом Алексея Туманина в региональный парламент дела в КрасЖД пошли далеко не лучшим образом. Например, регулярно стали появляться сообщения о сходе вагонов. Так, в 2023 году на станции Красноярск-Восточный Красноярской железной дороги с рельсов сошли девять вагонов, груженых углем. Аналогичное ЧП случилось и в Козульском районе, где с рельсов сошли восемь вагонов. На участке Балай-Камарчага Красноярской железной дороги в Манском районе с рельсов сошли пять вагонов, повредив опоры контактной сети.

Как считает информационное агентство «Запад 24», вполне возможно, что причины происшествий кроются в коррумпированности некоторых сотрудников в руководстве железной дороги при заключении разного рода контрактов на обслуживание огромной сети железных дорог. Либо кто-то халатно относится к своим должностным обязанностям из-за отсутствия необходимого контроля со стороны главы КрасЖД Алексея Туманина.
– Вместо того, чтобы навести порядок на железной дороге, ее руководитель по Красноярскому краю Алексей Туманин значительную часть рабочего времени тратит на депутатскую деятельность: разъезжает, как говорится, по городам и весям, красуется под фото и телекамерами в качестве народного избранника, принимает участие в разного рода праздничных мероприятиях, где то и дело пытается блистать в ораторском искусстве, – приводит свою оценку «Запад 24».
Однако предположения журналистов это одно, от них депутату-главе КрасЖД можно и отмахнуться. А вот деятельность правоохранительных органов – это уже совсем другой коленкор, который создает реальное напряжение.

В июне 2024 года стало известно о задержании силовиками главы ВСЖД Вадима Владимирова, того самого бывшего начальника Алексея Туманина. Владимирову вменяют получение взятки в размере не менее 46 миллионов рублей от отправителей железнодорожных грузов с лесопродукцией «за совершение в их пользу определенных действий». Арест Владимирова мгновенно вызвал реакцию не только в иркутских СМИ, но и ожидаемо навел суету в околополитических телеграм-каналах Красноярского края. Так, телеграм-канал «Назаровская стрела» по горячим следам безапелляционно заявил, что Вадим Владимиров заключил сделку со следствием и сдал своего ставленника – начальника КрасЖД Алексея Туманина. Как следствие, до конца 2024 года кресло представителя Назаровского округа в Заксобрании края снова станет вакантным.

Этого пока не произошло, но тревожный даже не звоночек, а настоящий колокол для Алексея Туманина все же раздался. В середине августа в Красноярске за получение взятки был задержан заместитель начальника Красноярской железной дороги 48-летний Иван Борисов. Как выяснили следователи, в период с августа 2021 по декабрь 2021 года Иван Борисов получил взятку от двух представителей коммерческих организаций в виде имущества – кровельного материала для использования при строительстве своего жилого дома на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Примечательно, что аресту Владимирова в Иркутске предшествовало задержание и следственные мероприятия с его заместителем Андреем Власовым. Как не сложно догадаться, железнодорожного управленца обвиняли в получении взяток. Весной Власову был вынесен приговор, а уже в начале лета силовики пришли и за Вадимом Владимировым. Не исключено, что иркутская история по задержанию цепочки «от заместителя к начальнику» повторится и в красноярском филиале железной дороги.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: