Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Упаковщики с зарплатой под 400 тыс.: Чему учил российских школьников экономист Игорь Липсиц, сбежавший в Литву

На фото: Игорь Липсиц
Главное / Политика
4 942
0
Минпросвещения исключило из федерального списка школьных учебников книги по экономике и финансовой грамотности, соавторами которых являются бывший российский учёный-экономист, беглый иноагент Игорь Липсиц*, его жена и дочь. Где и как живёт семья?
Скажи беспределу - НЕТ!

Согласно приказу министерства, исключены учебники по финансовой грамотности для 5–7-х и 8–9-х классов, а также учебники по экономике для 7–8-х, 9-х и 10–11-х классов.

В такую ситуацию Липсиц* попадает уже не впервые — в 2019 году Минпросвет отказался внести его учебник "Экономика" для 10–11-х классов в федеральный перечень учебников из-за отсутствия материалов "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему". Кроме того, в выводах экспертной комиссии, изучившей труд Липсица*, есть строчка, что статьи автора "не способствуют любви к Родине".

В этот раз ситуация примерно та же: в Госдуме подтвердили, что одной из причин исключения школьных учебников Игоря Липсица* стал запрет иноагентам преподавать — беглого экономиста Минюст внёс в реестр в марте этого года.

Чем известен Липсиц* в России и за её пределами

Игорь Липсиц* известен в России как один из основателей ВШЭ — Высшей школы экономики, которую уже давно называют самым либеральным вузом страны и обителью пятой колонны. Там ещё в 1993 году он создал кафедру экономики фирмы, ставшую основой для формирования в ГУ-ВШЭ всего направления прикладных дисциплин.

В последние годы он живёт в Литве и до недавнего времени оттуда дистанционно преподавал в вузе магистерскую программу "Маркетинг-менеджмент". Впрочем, одиозного русофоба просили даже оттуда. Первый раз это случилось ещё в 90-е годы, но тогда "научная интеллигенция" лихо заступилась за коллегу и его оставили в покое. А в 2023 году Липсиц* сам написал заявление, поскольку не захотел работать на предложенных ему новых должностях.

То, какую аудиторию "окучивает" бывший преподаватель, хорошо видно в его телеграм-канале, который мало чем отличается от соцсетей беглых соратников профессора по борьбе с "режимом": он регулярно пишет про "перегретую экономику", "дефицит хлеба", "доллар по 150 в марте", "изъятие вкладов у населения" и бесконечно репостит СМИ-иноагенты, вещающие из Прибалтики. Не брезгует учёный и откровенными фейками — дескать, в России упаковщики сухпайков зарабатывают намного больше программистов — 394 тыс. рублей. Видимо, имея в виду, что они намного востребованней.

Как учёный жил в России

В России Липсиц* не бедствовал. В ЕГРЮЛ можно найти упоминания о том, что он был учредителем трёх юрлиц: двух фирм, оказывающих консультационные услуги, — такие обычно заводятся для осваивания каких-либо финансовых потоков — и клубной организации выпускников Высшей школы менеджмента. Все они уже давно ликвидированы.
Подписывайтесь на наш канал

За рубежом у учёного тоже были кое-какие активы. В 2005 году в Чехии он учредил фирму Euro Estate s.r.o., которая занималась вопросами аренды и обслуживания недвижимости. Место прописки юрлица — город Прага. Как правило, такого рода "бизнес" заводится для покупки нерезидентами иностранной собственности. В 2021 году Euro Estate s.r.o. начала процедуру ликвидации, и в это же время Липсиц* объявился в Литве.

Что касается московской недвижимости, Игорь Липсиц* проживал в самом центре столицы. Учёного можно было встретить по нескольким адресам. Один из них в качестве основного домашнего указан в учредительных документах Euro Estate s.r.o. — это квартира площадью около 50 квадратов в Новодевичьем проезде — в элитном Хамовническом районе города.

Подобное жильё здесь обеспеченные граждане разбирают как горячие пирожки. Например, точно такая же двушка с видом на Новодевичий монастырь (только парой этажей выше) в марте этого года была продана за почти 25 млн рублей всего за 8 дней. Не самый свежий ремонт новых владельцев нисколько не смутил.

А ранее беглого иноагента часто можно было встретить на Хамовническом Валу — прямо напротив спортивного комплекса "Лужники".

Здесь расположена уже трёшка площадью около 82 квадратов. Стоимость подобной недвижимости — 32 млн рублей. В квартире регистрировались Елена Вигдорчик — супруга Липсица*, а также его соавтор по учебникам для школы. А кроме них 45-летняя дочь Ольга.

Она вышла замуж и сменила фамилию на Рязанова. Она, как и мать, — также в соавторах. Таким образом, книги для школы писал целый семейный подряд.

Похоже, в Литве супруги живут в Паланге — это город-курорт в Клайпедском уезде на западе страны. Сюда они часто приезжали ещё с нулевых и подолгу оставались. С тех пор по крайней мере у Елены Вигдорчик появился литовский паспорт.

* Внесён Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: