Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Шефа СКР в Питере на стройку "ЛСР" на Васильевском острове не пропустила охрана, через час он вернулся с ОМОНом и уголовным делом

На фото: Андрей Молчанов
Главное / Расследования
4 637
0
Бастрыкин выводит намыв на чистую воду
Скажи беспределу - НЕТ!

Один, в штатском, без охраны и в интересах жителей Петербурга глава Следственного комитета Александр Бастрыкин попытался пройти на режимный объект «ЛСР» — северный намыв на Васильевском острове. Его не пропустили, хотя он показал удостоверение генерала юстиции. Уже через час охранников привели в чувство профильные специалисты из отряда ОМОН.
Андрей МолчановАндрей Молчанов

Руководитель Следкома прошлую рабочую неделю провел в Петербурге. На прошедшем в эти дни Международном юридическом форуме доктор юридических наук был востребован — высказывания Бастрыкина мгновенно занимали топовые позиции в лентах новостей.

Ранним воскресным утром 14 мая Александр Иванович вышел из своего дома где-то в районе Морской набережной и повернул направо. Не будем говорить, где именно живет Бастрыкин, но до намыва, где ведет работы «ЛСР», ему меньше получаса ходьбы — очень неспешным, прогулочным шагом. Территория намыва огромна, стройка охраняется по всему периметру. Служба безопасности на желание благородного вида профессора пройти на режимный объект отреагировала по инструкции: «Не положено, гражданин, покиньте охранную зону». Тогда заслуженный юрист России показал свое служебное удостоверение председателя Следственного комитета РФ. Но в ответ прозвучало хамство: «И что?»

Этот разговор состоялся в начале девятого утра, а уже в 11:30 пресс-служба СК выкатила «видео с места происшествия» и официальное сообщение:

«Сегодня председатель Следственного комитета России подписал постановление о возбуждении уголовного дела и совместно с и. о. руководителя ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Бобковым О. В. и следственно-оперативной группой выехал на место происшествия, осмотрел его и дал ряд конкретных поручений».


Подписывайтесь на наш канал

В заявлении ведомства не говорится, что это был повторный за сегодняшний день визит Бастрыкина и что во второй раз силовую поддержку оказывал ОМОН. У спецназа охранники документов не спрашивали.

Возбужденное сегодня уголовное дело по статье 246 УК РФ («нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») тоже повторное. Первое, недельной давности, отменила прокуратура. В рамках еще не отмененного, но пока и не утвержденного прокурором дела назначена «судебно-экологическая экспертиза, на время которой все строительные работы должны быть остановлены».

А еще генерал Бастрыкин поручил провести три проверки:

в отношении застройщика и относительно требований миграционного законодательства;

в отношении охранников, не превысили ли они своих полномочий;

в отношении чиновников Смольного, согласовавших работы по намыву.

В 15:22 стало известно, что к расследованию уголовного дела «подключились следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства, а также эксперты судебно-экспертного центра СК РФ».

Комментирует пресс-служба «Группы ЛСР» (ведущий строительный холдинг Северо-Запада):

— За время реализации проекта по поднятию высотных отметок в северной части Васильевского острова проходили неоднократные проверки разного рода надзорных органов, в том числе и Следственного комитета, в ходе которых были предоставлены все необходимые документы. Компания продолжает сотрудничать с проверяющими и действовать строго в рамках правового поля. Напомним, что перед началом работ были осуществлены все необходимые этапы: был разработан проект, проведены общественные слушания и пройдена государственная экологическая экспертиза, которая выдала положительное заключение. Развитие указанной территории предусмотрено законом Санкт-Петербурга — Генеральным планом, а также проектом планировки и межевания территории.

«Группа ЛСР» приобрела право на намыв северной части Васильевского острова по договору субаренды у компании «Терра Нова» в 2020 году почти за 3 миллиарда рублей. С изначально запланированных 143 гектаров площадь «северного» намыва выросла почти до 163 гектаров.

Весной 2022 года Градостроительный совет Петербурга рассмотрел концепцию застройки уже с учетом прироста. Члены совета отмечали: обидно, что знаковое и видовое место станет по сути вторым Мурино — исключительно жилым кварталом с многоэтажками. Однако эскиз застройки одобрили 19 голосами за и 11 — против.

В прошлом году застройщик вышел с работами непосредственно на место. В настоящее время ведутся работы по инженерной подготовке участка для его будущей застройки: осуществляются поднятие высотных отметок и стабилизация территории. Плановый срок окончания работ — 2025 год, после чего компания приступит к строительству запланированного жилья.

Северный намыв в цифрах. Общая площадь территории — 162,8 гектара. Планируемое количество жителей: 29 тысяч человек. Общая площадь квартир — около 875 тысяч квадратных метров.

Против реализации проекта выступают местные жители, которые планировали организовать референдум по вопросу моратория по застройке острова из-за дисбаланса жилья и социальной инфраструктуры в районе. В новом жилом массиве действительно не хватает школ, детсадов и поликлиники.

Кроме того, жители привыкли использовать песчаный берег Финского залива в качестве пляжа — и требовали его сохранить.

Василеостровцы регулярно в знак протеста устраивают чаепития — их счет уже превысил полсотни. Также островитяне жаловались на шум в ночное время, и в знак протеста летом прошлого года устроили показательную ночевку у местного отделения полиции.

В марте 2021 года общественная организация «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» подала заявление о регистрации общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проектной документации «Инженерная подготовка территории земельных участков для целей возведения объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры. 1 этап».

В октябре того же года застройщик получил положительное заключение государственной экоэкспертизы (ГЭЭ). В ноябре после неудачных попыток получить документацию для проведения ОЭЭ общество подало иск в арбитраж. По мнению авторов экспертизы, в результате реализации намыва будет «оказано существенное негативное воздействие на окружающую среду при сбросе сточных вод». Сейчас в Куйбышевском районном суде рассматривается дело с требованием отменить положительное заключение госэкспертизы и приказ Росприроднадзора об утверждении положительного заключения по проектной документации.

В рамках возбужденного-отмененного-заново возбужденного дела Следственный комитет считает, что «неустановленные лица из числа работников группы компаний ООО «Специализированный застройщик "ЛСР"», в том числе ООО «Специализированный застройщик "ЛСР Простор"», с октября 2021 года по настоящее время при выполнении работ в Василеостровском районе нарушили федеральное законодательство путем устройства основания песчаными грунтами, возведения временного берегоукрепления откосного типа». Описанные действия, по мнению СК, «влекут за собой угрозу возникновения тяжких последствий для окружающей среды, выражающихся в возможности рассеивания загрязняющих веществ, что может привести к причинению вреда здоровью населения при превышении предельных допустимых концентраций опасных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе».

Личный и неожиданный визит Бастрыкина на конфликтные объекты строительства в Петербурге — испытанный временем маневр. Достаточно вспомнить его эффектное прибытие к особняку Салтыковой, по итогам которого само здание стало вещдоком в уголовном деле: тогда застройщик тоже несколько ошарашенно упирал на то, что с документами-то у него всё в порядке, а прокуратура отменяла дело. Но буквально на днях градозащитники выиграли таки суд по этой скандальной «реконструкции».

Адресовать уголовные претензии Смольному за то, что кивнул застройщикам, Бастрыкину тоже не впервой — чего стоит дело в отношении председателя КГИОП Макарова.
Глава группы ЛСР Андрей Молчанов увеличил свою долю в компании с 61% до 64%. Это следует из корпоративных документов ПАО. Ранее Молчанову принадлежало 50,3% акций напрямую и 10,6% косвенно. С 28 сентября напрямую ему принадлежит 53,1% компании, косвенно — 11,2%.
Как пояснили в компании, Молчанов увеличил косвенный контроль над компанией не вследствие прямой покупки им акции, а опосредованно — после процедуры обратного выкупа группой ЛСР своих акций с рынка, о котором было объявлено 28 сентября. Он увеличивает свою долю в строительной компании второй раз за месяц. В начале сентября доля акции, которыми он распоряжается косвенно, выросла с 9,45% до 10,6%.
ЛСР — один из крупнейших застройщиков Петербурга. Он занимает второе место в России по объему текущего строительства. Выручка группы в 2020 году по МСФО составила 118 млрд рублей, чистая прибыль — 15 млрд. Согласно данным СПАРК, ПАО «Группа ЛСР» выплатило в 2020 году дивидендов более чем на 5,1 млрд рублей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: