Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Минюст США обвинил россиянина в отмывании $150 млн через фиктивные контракты на поставку оборудования с фирмами-пустышками

Главное / Расследования
4 957
0
Феликс Медведев превращал баксы из России в золото
Скажи беспределу - НЕТ!

Проживающего в США россиянина Феликса Медведева обвинили в отмывании денег и ведении бизнеса без лицензий, говорится в сообщении американского Минюста.

«Медведев, предположительно, использовал американскую банковскую систему для незаконного перевода более $150 млн. Такого рода преступные действия представляют серьезную опасность для целостности нашей финансовой системы», — заявил прокурор США Райан Бьюкенен.


Подписывайтесь на наш канал

Феликсу Медведеву, который начал свою бизнес-деятельность в штате Джорджия США в 2018 году и связан с 16 американскими компаниями (в большинстве случаев является учредителем и руководителем), предъявлено обвинение в ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег и в отмывании денег. [...] В управлении компаний Медведева значатся граждане России, зарегистрированные по российским адресам, и граждане Украины, проживающие в Украине.
41-летний Медведев, проживающий в штате Джорджия, зарегистрировал там восемь компаний, чтобы осуществить перевод указанной суммы серией из 1,3 тыс. транзакций с нескольких банковских счетов. Компании не имели стандартных деловых расходов и сотрудников. Часть денег, $65 млн, пошла на покупку иностранных золотых слитков, указал прокурор.

Партнером Медведева оказался Иван Дорофеев, профессиональный номинал, числящийся как директор и собственник двух десятков ликвидированных российских компаний. Профессиональный номинал отработав в России стал номинальным директором и владельцем одной из компаний Феликса Медведева в США. Адрес Дорофеева был указан в учредительных документах одной из американских компаний.
Немного погрузившись в схему отмывания, можно предположить как она была устроена. Между американской компанией Медведева и российской компанией заключался договор поставки сложного технического оборудования: фильтры очистки воды, блоки питания, адаптеры, электрические преобразователи и тд. Выглядит интересным то, что названия американских компаний Медведева полностью идентичны названиям реальных сингапурских компаний, которые ведут деятельность с Россией. Местом доставки товара указывалась третья страна, например Литва. По документам компания Медведева должна была поставить китайское оборудование российской компании в Литву. В реальности же никакого оборудования, по всей видимости, никуда не поставлялось, а по поддельным документам деньги российских компаний выводились на счета американских компаний Медведева.
В целом, история с этой схемой отмывания денег выглядит прекрасной иллюстрацией того, что Росфинмониторинг перестал функционировать как финансовая разведка, а заниматеся подготовкой справок для включения неугодных власти в списки иностранных агентов и уроками финансовой безопасности в школах. В это время российские схемотехники выводят через российские компании-помойки деньги в США. Материалы уголовного дела Медведева пока закрыты, но в базе американских судов, удалось найти январское дело, инициированное Медведевым против американской миграционной службы. По всей видимости, речь идет об оспаривании анyулирования американской визы Медведева .
Минюст США обвинил россиянина в отмывании $150 млн через фиктивные контракты на поставку оборудования с фирмами-пустышками
Судя по открытым данным, у Феликса Медведева в США зарегистрировано больше 20 компаний — две из них в Калифорнии, часть в маленьком городке Бафорд в штате Джорджия, при этом примерно половина фирм уже неактивна. Так, в 2019 году Медведев стал соучредителем KSK INTERNATIONAL INCORPORATED, в том же году вместе с неким Алексеем Чубаровым выступил учредителем компании CAR CASH TITLE LLC. Тезка Чубарова работает внешним экспертом российской «КСК Групп» с 2019 года, до этого 12 лет занимался в компании международными проектами и налоговой практикой. Учредителем и основным владельцем КСК является Игорь Мариович Островский, которому также принадлежат десятки коммерческих фирм как в России, как и за границей — на Кипре, Черногории, и тд. Официально основная сфера его деятельности — финансовое посредничество и различные операции с недвижимостью, как российской, так и зарубежной. Феликс Медведев, к слову, также занимается консалтингом и недвижимостью. Бизнес-партнером Медведева в компании ASR-Asia Co. Limited в 2019 году был и некий Евгений Ренге из Новокузнецка — это скандально известный кузбасский угольщик, владелец «АСР-углесбыт», которого в 2014 году связывали с выводом 230 млн рублей из угольного холдинга АО «ТопПром».
В августе прошлого года Феликс Медведев учредил в Джорджии компанию VINTON INC, секретарем которой стал киевский бизнесмен Виталий Постол. Кроме того, деловыми партнерами Феликса Медведева в разные годы были бизнесмен из Таллина Konstantinos Parmaxis, Андрей и Татьяна Комлевы из Обнинска, ликвидаторы десятков фирм в РФ Михаил Гулянин и Денис Московский из Орехово-Зуево, россиянка Инна Гурина, которая руководит детской музыкальной школой в том же здании, где зарегистрированы почти все компании Феликса Медведева.
В апреле власти США арестовали гражданина Белоруссии Сергея Карпушкина из Майами по обвинению в участии в схеме по обходу антироссийских санкций на $150 млн. Минюст сообщил, что он вместе с сообщником, жителем штата Флорида Джоном Унсаланом, в течение трех лет участвовал «в схеме с целью обхода американских санкций, введенных в отношении олигарха Сергея Курченко»: закупал для двух «связанных с Курченко» компаний сталеплавильные материалы на указанную сумму.

Курченко — гражданин Украины. После Евромайдана он переехал в Белоруссию, а затем в Россию. Как утверждает Служба безопасности Украины, он получил российское гражданство в нарушение украинского законодательства. При президенте Викторе Януковиче Курченко был одним из богатейших людей Украины и считался одним из крупнейших в стране торговцев углеводородами. Под западными санкциями он с апреля 2022 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: