Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Высокий суд Лондона отклонил иск сбежавшего во Францию владельца "Осло Марин Групп" к своему кредитору — банку "Санкт-Петербург" на $300 млн

На фото: Виталий Архангельский
Главное / Расследования
4 029
0
Виталий Архангельский — эгоцентричный аферист и пират
Скажи беспределу - НЕТ!

Высокий суд Лондона 11 октября отклонил иск скрывающегося во Франции петербургского предпринимателя Виталия Архангельского к банку «Санкт-Петербург» на сумму около 300 млн долларов. Это разбирательство имеет долгую историю, но новость интересна другим.
Виталий АрхангельскийВиталий Архангельский

Одна из самых авторитетных судебных инстанций мира сегодня встала на сторону российского бизнеса.

По информации «Фонтанки», английский судья полностью отклонил иск Виталия Архангельского по всем основаниям. Апелляция подтвердила, что ни одно из предположений петербургского бизнесмена, находящегося в розыске Интерпола, не было обоснованным.

Еще в мае 2018 года было опубликовано решение суда о победе банка в Высоком суде Лондона. В январе 2019 года Архангельский направил апелляцию в суд. Несмотря на формальное право, похоже, Архангельский стремился максимально отсрочить возврат средств банку «Санкт-Петербург». В 2020 году апелляционный суд всё же распорядился о повторном рассмотрении встречного иска. Предметом нового рассмотрения являлась и оценка активов бывшей компании Архангельского «Осло Марин Групп».

Напомним, после 6-месячного судебного разбирательства в 2016 году суд вынес решение на 390 страницах в пользу банка «Санкт-Петербург» против г-на Архангельского в отношении невыплаченных кредитов. Банк подал иск о взыскании 1,8 млрд рублей, а Архангельский в ответ обвинил банк в рейдерском захвате бизнеса. Он заявил, что банк сначала потребовал от него досрочно вернуть долг по кредиту, несмотря на договоренность о полугодовой отсрочке, а затем продал акции компаний OMG по заниженной цене своим родственным структурам.

Также «Фонтанка» нашла и эмоциональную составляющую в данном решении суда (решение есть в распоряжении редакции). Судья открыто назвал Архангельского мошенником, подтвердив выводы предыдущего судьи о том, что Виталий Архангельский «эгоцентричен», «аферист» и «пират», добавив, что это полностью соответствует рассмотренным доказательствам.

Из истории одного из самых долгих процессов.

В июле 2010 года по заявлению кредиторов «Осло Марин Групп» (ОМГ) — банка ВТБ и Морского акционерного банка — Виталий Архангельский привлечен к уголовной ответственности по двум уголовным делам по статьям о мошенничестве и отмывании денег. В декабре 2009 года Архангельский был объявлен в федеральный розыск в России, с июля 2010 года находится в международном розыске Интерпола. С конца 2009 года скрывается во Франции, где в Ницце у него есть апартаменты, купленные, по версии следствия, на похищенные кредитные деньги, которые были выведены с баланса структур ОМГ.

Согласно материалам суда, на осень 2008 года группа OMG привлекла от банка «Санкт-Петербург» заемные средства на общую сумму в 3,7 млрд рублей для развития судоходного и портового бизнеса. В том же году банк заключил с заемщиком меморандум, согласно которому при пролонгации кредита OMG вводилось дополнительное обеспечение сделки в виде акций портового комплекса «Западный терминал» и страховой компании «Скандинавия», входивших в состав группы. После того как в 2009 году OMG перестала обслуживать кредит, банк «Санкт-Петербург» получил контроль над активами заемщика и осуществил их продажу.

Банк «Санкт-Петербург» обеспечил эвакуацию экипажей трех зафрахтованных судов, брошенных Архангельским в разных странах без поддержки, обеспечения и возможности вернуться домой.

Архангельский является должником не только банка «Санкт-Петербург», но также еще 9 российских банков. OMG успела набрать с 2006 по 2008 год кредитов на сумму примерно 14,2 млрд рублей в восьми банках (ВТБ, Внешэкономбанк, Связь-Банк, «Возрождение», Мастер-банк, Морской Акционерный банк, Энергомашбанк, Липецкомбанк). Крупнейшими кредиторами OMG являлись банк «Возрождение» (около 6 млрд рублей), Связь-Банк (около 1 млрд рублей), а также банк ВТБ.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал основателя "Осло Марин Групп" (ОМГ) и бывшего владельца Выборгского порта Виталия Архангельского, в 2010 году бежавшего из России в Ниццу, банкротом.
Иск о банкротстве бизнесмена подала в конце феврале московская компания "Облия". Компания через суд потребовала от бизнесмена более 3,43 млрд рублей, и суд признал ее требования обоснованными.
В 2009 году бизнесмен задолжал банку "Санкт-Петербург" около 4 млрд рублей и в разгар кризиса не смог вернуть деньги. После этого банк на некоторое время получил контроль над активами группы. Впоследствии "Скандинавия" потеряла клиентов и лицензию, а Западный терминал — грузоотправителей и статус таможенной зоны. Почти все их имущество было распродано.
C начала конфликта в 2010 году Виталий Архангельский с семьей переехал во Францию. Там он развернул кампанию по дискредитации главы банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, потребовав от французского суда запретить ему въезд в Европу и привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.
Вторым кредитором ОМГ был банк "Возрождение", в 2007-2010 года выделивший на проект группы Архангельского около 5 млрд рублей. В конце апреля 2016 года Петроградский районный суд заменил истца с "Возрождения" на "Облию".


Подписывайтесь на наш канал

Беглый петербургский бизнесмен Виталий Архангельский, экстрадиции которого из Франции с 2009 года добивается Россия, начал предлагать россиянам эвакуироваться из Европы, Азии и США на частных самолётах. Информация о таких услугах есть и на странице Виталия Архангельского в Facebook. Корреспондент «Открытых медиа» написал запрос на сайт, указанный Виталием. Тот ответил, что предложение об эвакуации пассажиров на бизнес-джете из Нью-Йорка в Москву актуально.
По словам консультанта сайта aviav.ru, который представляется Виталием и в качестве юзерпика использует фото беглого бизнесмена, прямо сейчас минимальная стоимость перелёта из Нью-Йорка в Москву на одного человека составляет 100 000 евро. Наконец, на прямой вопрос корреспондента «Открытых медиа», как можно убедиться, что он не обманет, если клиент заплатит ему 100 000 евро, предприниматель ответил: «Никак».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: