Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Крыша от Фемиды и угрозы потерпевшим: почему коммерческому прокурору не нашлось места в СИЗО

На фото: Андрей Пригаров
Главное / Расследования
4 413
0
Противостояние саратовских следователей влиятельному экс-сотруднику надзора

Скажи беспределу - НЕТ!
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывший районный прокурор из Саратова за год стал фигурантом четырех дел о коррупции, однако добиться его ареста, пусть и домашнего, сотрудникам СКР удалось лишь на этой неделе. Главным доводом стали жалобы потерпевших и свидетелей на давление со стороны экс-сотрудника надзора. Правда, о возможностях фигуранта влиять на ситуацию было известно и ранее, но региональная Фемида дважды оставляла обвиняемого без меры пресечения, изменив свою позицию лишь после отставки председателя облсуда. 

Экс-прокурор Кировского района Андрей Пригаров собрал целую коллекцию уголовных дел. Прошлой зимой против него было возбуждено сразу два производства о взятках на общую сумму в 33 млн рублей, а затемпоявился третий материал — о превышении полномочий. Только после этого Пригарова отправили в отставку, а летом уволенного сотрудника уличили в пособничестве родному брату в хищении газа на 1 млн рублей. Но несмотря на такое обилие обвинений, до ноября 2021 года Андрей Пригаров оставался под подпиской о невыезде. О подоплеке такой снисходительности к фигуранту и причинах изменения позиции Фемиды рассказал источник ПАСМИ, близкий к следствию. 

Авторитеты и покровители

Добиться ужесточения меры пресечения для экс-прокурора Кировского района саратовским подчиненным Александра Бастрыкина удалось 15 ноября. Судья Волжского райсуда Никита Вдовин удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о домашнем аресте Андрея Пригарова на два месяца. Сам бывший прокурор вину не признает и, как сообщил источник ПАСМИ, намерен обжаловать арест. 

По сведениям собеседника редакции, на ужесточении меры пресечения настаивал руководитель следственной группы, которая занимается коррупционными делами Пригарова. В его ходатайстве указывалось, что бывший прокурор оказывает давление на потерпевших, свидетелей и сотрудников СК, используя свои связи в криминальном мире и правоохранительных ведомствах. 
Подписывайтесь на наш канал

Попытки прессинга активизировались накануне передачи в суд первого дела — о взятках от представителей похоронного бизнеса. По версии следствия, за три года Пригаров получил от саратовских ритуальщиков около 18 млн рублей за общее покровительство. Обвинение строится на показаниях бывшего директора МУП «Ритуал» Михаила Шулекина. Чиновник признал, что систематически передавал прокурору крупные суммы денег, которые брал с клиентов компании. Источник ПАСМИ рассказал, что предварительное расследование дела было завершено на прошлой неделе, и 11 ноября Андрею Пригарову предъявили окончательное обвинение. 

А незадолго до этого один из потерпевших сообщил следователям, что к нему приезжал некий криминальный авторитет из Ленинского района Саратова и предлагал изменить показания на Пригарова, угрожая неприятностями в случае отказа. Сейчас ему предоставлена госзащита. 

По словам собеседника редакции, саратовские следователи также располагают данными о предполагаемых попытках отставного прокурора найти выходы на московских силовиков, чтобы повлиять на ход разбирательства его дел в регионе. 

Утраченные связи

Источник также отметил, что кировский прокурор мог прибегать к помощи покровителей и ранее. По его данным, именно связи Пригарова в Саратовском облсуде позволили бывшему сотруднику надзора так долго избегать ареста. Напомним, следствие уже дважды просило о помещении Пригарова в СИЗО, оба раза эти ходатайства были поддержаны гособвинением, но Фемида отправлять фигуранта под стражу не стала. 

Вопрос о мере пресечения для Пригарова был поставлен сразу после его первого задержания в конце 2020 года.Тогда органы следствия просили поместить районного прокурора под стражу, но Волжский районный суд отправил его под домашний арест. Представители гособвинения попытались обжаловать это решение, уже тогда указывая, что у их коллеги имеются связи, которыми он может воспользоваться для воспрепятствования расследованию и оказания давления на свидетелей. Но Саратовский областной суд 14 января решил, что оснований для избрания какой-либо меры пресечения в отношении Пригарова нет, поскольку уголовное дело о взятках от ритуальщиков якобы не имеет доказательств. В итоге, апелляция отменила домашний арест. 

Примечательно, что в этот же день — 14 января — генеральный прокурор Игорь Краснов подписал приказ об отставке Кировского прокурора в связи с нарушением присяги и совершением поступков, порочащих честь сотрудника ведомства. 

А спустя несколько дней Пригаров был задержан во второй раз, и снова по делу о взятках. В областном управлении СКР выяснили, что платное сотрудничество у прокурора было налажено не только с ритуальщиками, но и с девелоперами, от которых он получил в общей сложности около 15 млн рублей. На основе этих сведений следствие снова попыталось отправить Пригарова под арест, но суд им опять отказал. 

Источник ПАСМИ такую позицию Фемиды объясняет тем, что у Андрея Пригарова якобы были связи с главой Саратовского областного суда Федором Телегиным. Он был назначен на должность председателя на шестилетний срок в 2018 году, но долго усидеть в этом кресле не смог — 7 июня был отправлен в отставку, официально — по собственном желанию. Но, по данным саратовских СМИ, для увольнения Телегина были веские причины, и одна из них — лояльность к Пригарову. 

Сейчас обязанности руководителя областного суда исполняет Олег Ляпин. В регионе он человек не новый — ранее был заместителем Телегина. Впрочем, по сведениям собеседника, выходов на Ляпина у Пригарова нет. 

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: