Последние новости

17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
12:09
Скандал в ЖКХ Петербурга: компания протоиерея Александра Пелина взыскивает долги в неожиданно объявленном розыск бизнесмена Агасьяна
11:06
Генпрокурор Игорь Краснов проверяет челябинских чиновников: ожидание массовых чисток и возможность задержания
10:04
Арест бывшего главы уголовного розыска Олега Колесникова: расследование может вскрыть связь с «группой 105» и нераскрытые дела
09:01
Иск Евгения Кононова: бизнесмен оспаривает отказ в перераспределении земли у горы Бессонова для застройки
22:34
Тюменская область планирует расчистку реки Туры: надежда на федеральный проект «Экологическое благополучие» и борьба с загрязнением
18:55
Скандал вокруг Московской экономической школы: банкрот и фигурант уголовного дела в правлении
17:27
Срыв сроков строительства бассейна для КГУ: «Курганстальмост» снова под критикой за неисполнение госконтрактов
16:24
Освобождение Бориса Шпигеля: борьба за активы «Биотэк» и неопределенная судьба фармацевтической империи
15:07
Иски к РЖД, рост тарифов и дорогая покупка в «Москва-сити»: проблемы и приоритеты железнодорожного гиганта
14:00
Кадровые перестановки в ОАК: сможет ли Вадим Бадеха ускорить выпуск самолета «Байкал» и решить проблемы авиапрома?
12:32
Проблемы благоустройства в Трехгорном: задержки с подрядчиками и недовольство жителей
11:06
Экологическое бедствие на Кизеловском угольном бассейне: расследование фиктивных работ и планы по восстановлению региона
09:40
Экс-губернатор Голубев может перейти в Совет Федерации: обсуждается замена сенатора от Ростовской области
18:53
Роспотребнадзор заключил контракт на 999 млн рублей с компанией, связанной с фигурантом коррупционного скандала
16:14
Владимир Якушев усиливает влияние в «Единой России» через реформу института сторонников, укрепляя свои позиции к выборам
15:00
Фонд Абхазии под следствием: подозрения в теневой аренде павильона на ВДНХ и финансовые нарушения
14:14
Критика в адрес главы Башкирии Хабирова: жители требуют решений в ЖКХ и транспорте вместо праздничных мероприятий
13:03
Депозиты частных корпораций и бюджетная поддержка: вопрос контроля Центробанка вызывает споры в Госдуме
12:17
Срыв сроков на верфи «Звезда»: проблемы с танкерами для проекта «Арктик СПГ-2» обостряют конфликт НОВАТЭК и Роснефти
11:00
Кадровые перестановки в ВЭБ.РФ: усиление влияния спорных фигур вызывает вопросы о контроле активов
10:16
Конституционный суд РФ отменяет сроки давности по антикоррупционным делам о национализации: ключевые процессы против агрохолдингов под угрозой
09:35
Регоператор ТКО «Чистый город» в Курганской области сменил владельцев: новый собственник стремится стабилизировать финансовую ситуацию
22:29
Отставка губернатора Ростовской области Голубева: обыски ФСБ и новые кадровые назначения в регионе
17:13
Скрытые украинские бенефициары угольных активов на Чукотке: связь с офшорами и азиатскими рынками
16:24
Антикоррупционная волна затрагивает Росгвардию: арест замглавы тыла Мирзаева ставит под сомнение устойчивость структуры Золотова
Все новости

Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

Главное / Расследования
6 729
0
Как во время игры в квест аниматоры испытали на прочность голову клиента, несколько раз ударив ею об стену.
Скажи беспределу - НЕТ!

​​​​И парень еще легко отделался – медики наложили несколько швов, и все. А бывали случаи, когда игроки получали куда более серьезные травмы и даже увечья (известен случай, когда игрок чуть не лишился уха). Однако этот вид развлечений продолжает пользоваться популярностью у россиян. Почему многие и многие люди готовы платить деньги и рисковать своим здоровьем?

С начала года о случаях, когда игроки квестов получили увечья, в СМИ писали более пяти раз: 17-летняя девушка из Рыбинска лишилась глаза (https://76.ru/text/incidents/65880621/), уфимка споткнулась в темноте и поехала в травмпункт зашивать рассеченный лоб (http://ufacitynews.ru/news/2019/02/11/v-ufe-organizatory-kvesta-ne-smogli-pomoch-devushkam-poluchivshim-pri-prohozhdenii-zadaniya-travmy/), жительница Новосибирска упала с лестницы и сломала ногу (https://life.ru/t/новости/1216055/zhitielnitsa_novosibirska_vo_vriemia_kviesta_upala_s_liestnitsy_i_slomala_noghu), а для москвича падение с высоты в батут с поролоном закончилось травмой позвоночника (https://360tv.ru/news/obschestvo/sjurpriz-tsenoj-zdorovja-muzhchina-silno-povredil-pozvonochnik-vo-vremja-prohozhdenija-kvesta-v-moskve/).

Судя по отзывам посетителей, неприятных инцидентов во время веселого досуга в разы больше, а нести ответственность за свернутые шеи никто не собирается. Ни в одной из описанных историй с травмами администрация не признала вины, полностью возложив ее на самих игроков.

Перформанс с переломами

Несмотря на то что первые эскейп-комнаты появились в России еще пять лет назад, их популярность до сих пор не сошла на нет. Квест-комнаты по-прежнему открывают практически в каждом свободном подвале или промзоне. Только в Москве находится свыше 500 организаций, устраивающих квесты, пишут «Известия». Их выбирают в качестве необычного досуга, способа разбавить рутину, а когда разгадывание логических загадок приедается, переходят на другой жанр: перформанс в комнате ужаса. Во время мероприятия нередко эксплуатируются темы жестокости и насилия, в том числе сексуального.

Добро пожаловать в ад! До чего может довести увлечение квестами

Организаторы страшных квестов предупреждают: ваша безопасность в ваших руках. После подписания бумаги «об ответственности», добиться компенсации за подорванное здоровье и испорченный отдых будет крайне непросто. 

Степень запугивания выбирают сами участники команды: от легкого испуга до дикого ужаса. Есть и несколько степеней взаимодействия актеров с игроками: от полного отсутствия до жесткого контакта. 

Во избежание последующих претензий игроки подписывают согласие, по которому актеры получают право делать с ними всё, что им заблагорассудится. В том числе бить руками, ногами, током, прижигать, душить, связывать. Посетителей предупреждают о том, что актеры не будут иметь ограничений при контакте, а значит, могут делать по-настоящему больно.

Давать сдачи актерам запрещено правилами, под которыми подписываются участники, а стоп-слова не существует.

Если в описании квестов его создатели называют сотрудников актерами, то в описании вакансии они фигурируют уже по-другому — как аниматоры. Соискателей, разумеется, ищут не среди студентов актерских факультетов или хотя бы кружков. Главное для актера квеста — быть «веселым, раскрепощенным, инициативным и уметь выкручиваться из сложных ситуаций с позитивным настроем». Про знание техники безопасности и даже элементарную осторожность — ни слова.

«В развивающуюся компанию требуется актер в страшный квест. Задача — пугать людей и получать за это деньги», — говорится в описании вакансии. На роль пугающих ищут крепко сбитых парней ростом от 170 см атлетического телосложения.

На сайтах самих страшных квестов все отзывы исключительно положительные за редким исключением: кому-то показалось, что можно было бы еще больше нагнать ужаса. На независимых площадках соотношение положительных отзывов и негативных меняется.

Посетительница квеста рассказывает, как повредила колено, споткнувшись в темноте о реквизит (otzovik.com/review_8124332.html).

Организаторы не стали оказывать первую помощь и решили не прерывать игру по таким мелочам. После случившегося девушка несколько месяцев лечила коленный сустав, при этом даже врачи не давали прогнозов, через какое время нога начнет вновь сгибаться.

Организаторы считают, что посетительница виновата в том, что упала на каменную плиту в полной темноте.
Подписывайтесь на наш канал


Лучшее, что могут предложить организаторы в случае инцидента, — вернуть деньги за игру или предложить сертификат на новую. Но в условиях, когда из-за халатности организаторов человеку требуется длительное лечение, такие «подарки» выглядят издевательски. 

Другую посетительницу крупнейшей сети развлекательных квестов во время мероприятия ударило током (www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298484-d6160760-r545952361-Claustrophobia-Moscow_Central_Russia.html).

Сотрудники при этом пытались повлиять на желание команды прервать игру. С удивлением на лице администратор предложил вернуть деньги по карте, но даже спустя несколько недель возвращать ничего не стали.
 
Проверка на прочность

На опасные квесты люди могут идти не только ради острых ощущений, но и в связи с желанием проверить себя, в чем-то потренироваться, поработать в команде, почувствовать себя частью какого-то сообщества, самоутвердиться, заглянуть «в пропасть», считает психолог Виктор Лютых.

— Для кого-то «слишком» спокойная, стабильная и сытая повседневность как-бы обесцвечивает жизнь, делает ее предсказуемой и неинтересной. Человек перестает ощущать, что от него что-то зависит. Для таких людей квест дает возможность увидеть результат своего труда, на время почувствовать утраченную осмысленность существования, — поясняет Лютых.

По его словам, в стремлении людей ходить на квесты с непредсказуемыми последствиями можно выделить несколько психологически важных моментов. Они дают возможность вырваться из повседневности, кардинально изменить привычную обстановку, а кроме того, стать не просто наблюдателем, а непосредственным участником какого-либо события. Пусть даже и симулируемого.


— Успешный результат зависит от твоего интеллекта, быстроты реакций, способности владеть собой, а сама победа при выполнении ряда условий гарантирована. С одной стороны, ситуация вроде как приближена к реальности, что дает тебе возможность испытать настоящие сильные эмоции. А с другой стороны, игрока не покидает мысль, что всё безопасно (даже если в реальности это и не так): «Мне страшно, но это же игра»; «Не могут же организаторы за мои же деньги причинить мне реальную боль или покалечить!»; «Я всегда могу прервать эту игру», — отметил психолог.

Эти особенности во многом способствуют тому, что люди воспринимают квест не только как развлечение, но и как безопасный «тренажер» для развития навыков, в том числе умения бороться со страхом, решать задачи в стрессовых ситуациях и управлять собой.

— Важно понимать, что «актеры» квеста, как и его участники, всегда могут увлечься ролью и процессом и незаметно для себя «перейти границы». Чем более эмоционально насыщенной является игровая ситуация, тем выше этот риск. Например, актер, играющий роль «агрессора», прекрасно понимает, что всё понарошку. Но под воздействием обстановки, поведения участников и иных факторов может «переборщить» с силой удара, — приводят «Известия» (https://iz.ru/891446/anastasiia-chepovskaia/nesti-svoi-kvest-moskvich-vybralsia-iz-komnaty-s-probitoi-golovoi) слова Лютых.
 
Прикрылись бумажкой

Квесты в настоящий момент не требуют сертификации по уровню опасности, возрасту участников или другим параметрам. Это создает серьезные препятствия на пути привлечения к ответственности организаторов подобных мероприятий в случаях, когда их участники получают травмы различной степени тяжести, отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Марина Антонова.

— Бездействие организаторов квестов можно подвести под ряд законов. Во-первых, это статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». За совершение этого преступления предусмотрено наказание — от штрафа до обязательных работ или даже лишения свободы до нескольких лет, — пояснила Антонова.


Подписанный договор не освобождает организатора от ответственности за всё происходящее на мероприятии. Особенно это касается травматических последствий для здоровья игроков. Если же участие в квесте повлекло за собой причинение вреда здоровью, посетитель должен собрать все доказательства, зафиксировать ущерб и подать заявление в правоохранительные органы.
 
— Попутно можно подать и гражданский иск к организаторам подобного мероприятия, потребовав выплатить компенсацию вреда здоровью и морального вреда. При оказании услуги «Квест» потребителя защищают нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — закон о защите прав потребителей), статьи 10, 12, 29, 15 и Гражданский Кодекс России — статьи 1064, 1084, 1099–1101, который возлагает ответственность на лицо, которое оказывает данную услугу, за ее качество, — уточняет юрист.

Организатор квеста, с точки зрения закона, получает деньги за оказание услуги, поэтому отношения с клиентом регулируются законом о защите прав потребителей.

— Потребитель имеет право на качественные и безопасные услуги. Более того, в законе прямо указано, что исполнитель (в нашем случае организатор квеста) несет ответственность не только за свои действия при оказании услуг, но и за вред, причиненный использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для выполнения работ или оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет (п. 4 ст. 14 закона о защите прав потребителей), — отмечает Антонова.

Юристы отмечают, что расписка на самом деле юридического значения не имеет. Билет — это своеобразная форма договора на оказание услуги. То есть человек платит деньги, за которые он имеет право получить качественную услугу. Если же, приобретя билет у организаторов квеста, человек теряет здоровье либо портит свое имущество, это означает, что услуга была оказана некачественно.


Однако несмотря на то что закон в данной ситуации полностью на стороне потребителя, привлекать к ответственности организаторов решаются немногие. Год назад суд оштрафовал на 100 тыс. рублей компанию «Клетка», организующую квест «Жилец», после того, как ребенок получил травмы во время его прохождения. Девочка не была ознакомлена с правилами игры в полном объеме, а организатор ввел потребителей в заблуждение относительно безопасности услуги.

«При проведении расследования установлено, что со стороны юридического лица допущено нарушение прав потребителей в части введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств оказываемой услуги. В результате в ходе проведения квест-игры «Жилец» одной из участниц получены телесные повреждения в области лица. Как следует из собранных в ходе проведенного административного расследования материалов, заказчик игры, мать потерпевшей, не была оповещена о том, что возраст самостоятельных участников игр должен составлять не менее 14 лет и дети в возрасте от 10 до 14 лет допускаются к игре строго в сопровождении родителей», — отмечали тогда в Роспотребнадзоре (www.mskagency.ru/materials/2776126).

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: