Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Разыскиваемый Россией экс-совладелец банка "Открытие" помогал главе ВТБ с содержанием двух яхт и продажей дома в Колорадо в обход санкций

На фото: Вадим Беляев
Главное / Расследования
4 331
0
Вадим Беляев в США попался на пособничестве Андрею Костину
Скажи беспределу - НЕТ!

США обвиняют бывшего совладельца банка «Открытие» в помощи в обходе санкций главе ВТБ Андрею Костину. Экс-банкир Вадим Беляев, против которого в России также было возбуждено несколько уголовных дел, арестован в США. Против Костина тоже выдвинуты обвинения.
 Бывший акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев освобожден судом Южного округа Нью-Йорка под подписку о невыезде в пятницу, 23 февраля, рассказал Frank Media знакомый эмигрировавшего в США бизнесмена (после эмиграции Беляев сменил фамилию на Вольфсон — FM). Сам Беляев отказался комментировать ситуацию по телефону.


Подписывайтесь на наш канал
Представитель Минюста заявил, что Андрей Костин обвиняется в отмывании денег и нарушении санкций, которые против него США ввели еще в 2018 году. Тогда глава ВТБ говорил, что «переживет» отсутствие возможности посещать Штаты.
Андрей КостинАндрей Костин

В тексте обвинения против Костина сказано, что в 2010 году он через зарегистрированную в Колорадо компанию купил дом на горнолыжном курорте Аспен. Как отмечает следствие, на следующий год бизнесмен разослал письма соседям, чтобы представиться и тем самым подтвердить, что он владелец резиденции. В 2012 году Костин приобрел несколько предметов искусства, чтобы украсить этот дом. Их оценили в миллион долларов. С 2010-го по 2017 год глава ВТБ регулярно посещал Аспен в новогодние праздники. Тогда же в его доме периодически гостил Вадим Беляев, пишет Минюст США.Уже после введения санкций Костин, а также Беляев и его помощник, американец Гэннон Бонд, договорились продать дом в Аспене и передать банкиру примерно 12 млн долларов, полученных с продажи.

Также в деле фигурируют две яхты: Sea Rhapsody за 65 млн и Sea & Us за 70 млн долларов. Обвинение утверждает, что связь яхт с Костиным подтвердили члены экипажа. С 2018-го по 2022 год для их содержания было проведено 100 платежей. При этом у Беляева и Бонда не было лицензии от управления по контролю за иностранными активами Минфина США на ведение бизнеса с подсанкционным Костиным. Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

— Не скажу, что этот кейс по суммам очень большой, потому что уже довольно много таких санкционных кейсов, не хочу все эти фамилии называть. Тут вменяется один из эпизодов: продажа дома приблизительно за 12 млн долларов США без получения специальной лицензии.

Здесь хочу отметить, что как раз суть финансово-экономических санкций заключается в невозможности для американских субъектов делового оборота (а господин Беляев как раз полностью подпадает под это определение) без специальной лицензии вступать, продолжать любые правоотношения с попавшими под санкции лицами. Именно такой эпизод был — продажа дома. И другие эпизоды, когда без получения специальной лицензии шла оплата в валюте «доллар США» за содержание и поддержание двух суперъяхт, которые через цепочку компаний принадлежат, опять же, попавшему под санкции лицу. Американские правоохранители смотрят за всеми фигурантами санкционного списка, поскольку, сами понимаете, это крупные бизнесмены, они не могут одномоментно, одночастно отказаться от всех финансово-экономических отношений в валюте «доллар США». А именно этого как раз и требуют санкции. Но если мы почитаем обвинительное заключение, в самом низу там говорится, что прокуратура выступила с ходатайством о конфискации в доход государства всех этих сумм, в том числе за проданный дом, и еще ряд картин они тоже хотят конфисковать в доход казны Соединенных Штатов Америки. То есть все, что эти лица получили в рамках оплаты за свою помощь, за свои услуги и всю цену договора за покупку дома.

— Как вы думаете, как они вообще могли быть связаны?

— Я могу только предполагать. Это два крупнейших банкира. Они, вероятнее всего, давно знакомы на каких-то профессиональных площадках, поскольку один возглавляет уже почти 20 лет государственный банк, а второй создал один из крупнейших частных банков России. Я думаю, что они могли быть знакомы очно.
Задержание Вадима Беляева (экс-глава банка Открытие) за помощь Андрею Костину (глава ВТБ) в обходе санкций США история более чем долгоиграющая. В потоке новостей мало кто заметил, что и Костина заочно задержали. Таким образом, его объявят в международный розыск по линии Интерпола. Костин не Путин, он не сможет летать с 4 истребителями сопровождения, таким образом, скорее всего станет невыездным.
Кажется США нашли ключик (не от дома Костина) к способу отнятия арестованного имущества российских олигархов, чиновников и сильных всея России. Теперь их будут обвинять в отмывании денег и обходе санкций, а именно содержание своего имущества. За это их будут приговаривать к большим срокам и изымать имущество в пользу государства.

Председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин назвал беспочвенными обвинения американского минюста в обходе санкций. «Я никогда не нарушал никакое, в том числе американское законодательство, не обходил никакие санкции — и всех своих партнеров призываю — не искать и не придумывать никаких путей обхода, а строить другой мир — независимый от давления политической элиты и военного лобби США», — передал «Ведомостям» Костин через своего представителя. —
Вадим Беляев основал финансовую группу «Открытие» еще в нулевых. В 2017 году ее крупнейший актив — банк «Открытие» — попал под санацию ЦБ. В тот же год Беляев уехал из России и сменил фамилию на Вольфсон. С тех пор дела против него открыты и в России, и в США.

Так, в 2019 году, после завершения санации «Открытия», ЦБ подал иск против топ-менеджеров банка, обвинив их в хищении средств. Суд арестовал их имущество на сумму почти 300 млрд рублей. Это коснулось и Беляева, его объявили в федеральный розыск. В 2020 году в суд на бывшего банкира подало уже само «Открытие» и в прошлом подконтрольный ему банк «Траст». Они утверждали, что Беляев организовал «мошеннические схемы по выводу активов из группы».

Банки подали уже несколько исков в Москве и Нью-Йорке, а бывший банкир регулярно оспаривает возможность проведения заседаний: то у истцов нет доказательств, что он живет в штате, где подан иск, то свидетели находятся в России и не могут приехать (а среди свидетелей защита называет лично Набиуллину). И до сих пор ему удавалось избежать разбирательств.
В сентябре 2020 года Арбитражный суд Москвы взыскал 289,5 млрд руб. с четырех бывших руководителей «Открытия», в том числе с Беляева, а также с «Открытие холдинга». Речь шла об убытках, понесенных ЦБ в ходе санации «Открытия».
В декабре 2023 года глава «Траста» Александр Соколов говорил РБК, что спор с Беляевым о компенсации убытков банка непрофильных активов находится в стадии рассмотрения, решение ожидается в первой половине 2024 года. Помимо этого, «Траст» подал иск о взыскании убытков с семьи Бориса Минца, который был акционером банка «Открытие», в Высокий суд Лондона. В одном из эпизодов этого спора Беляев выступает соответчиком.
Теперь же ему грозит куда более серьезное наказание, считает адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

— Обход санкций со стороны любых лиц, прежде всего проживающих на территории США, американцами воспринимается как преступление, которое гораздо хуже по нынешним временам, чем убийство или ограбление. Для Соединенных Штатов это идеологический вопрос и вопрос политики. Если развалится их санкционная система, то внешняя политика США окажется, в общем-то, в тупике. Поэтому к ним будет применена максимальная жесткость, дело будет показательным.

— Есть ли какие-то опасения, что они пойдут на сделку со следствием?

— Как правило, по-моему, там статистика — около 80% обвинений в США заканчиваются сделкой со следствием, поэтому это не опасения, это реальная перспектива. Я не думаю, что у них вообще в принципе есть какая-то информация. Скорее всего, речь идет о том, что через них шли какие-то операции, если они вообще были. Во-вторых, Беляев из-за истории с банком «Открытие» находится, как я понимаю, в российских списках, к нему были претензии по линии банковского сообщества и по линии правоохранительных органов. Я не думаю, что у них вообще что-нибудь есть интересное для западных спецслужб. Я всю жизнь занимаюсь международными отношениями, и конфиденциальных историй, секретов не так много. Для Костина есть опасность в том, что против него немедленно будет возбуждено уголовное дело в США, это во-первых. Во-вторых, это экстрадиция по запросу США из любой страны, у которой с Соединенными Штатами есть соглашение о выдаче подозреваемых и преступников, и даже из ряда стран, с которыми нет такого соглашения. И, собственно говоря, я так понимаю, что господин Костин побывал во всех санкционных списках, которые существуют, поэтому он и так никуда не может путешествовать, а пока он находится в России, ему, естественно, ничего не грозит.

Кроме дела Беляева-Вольфсона, суд в США снял гриф секретности с другого дела об обходе санкций. Предпринимателя Владислава Осипова считают причастным к схеме «владения и эксплуатации» яхтой Tango, которая формально принадлежит Виктору Вексельбергу. В четверг, 22 февраля, Госдеп США объявил награду за информацию о его нахождении.

Также уже два года идет дело о суперъяхте Amadea стоимостью 300 млн долларов. По версии американских властей, она принадлежит находящемуся под санкциями бизнесмену Сулейману Керимову. Ранее прокуратура Нью-Йорка заявляла, что тот нарушил санкции, выплатив более миллиона долларов на техобслуживание суперъяхты через американскую финансовую систему, поэтому судно подлежит конфискации. Пока идет судебное разбирательство, издержки по обслуживанию Amadea ложатся на правительство США.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: