DataLife Engine > Власть > Сергея Шойгу «ведут» «на посадку»?

Сергея Шойгу «ведут» «на посадку»?

Секретарь Совбеза рассуждает о геополитике и проигрывает в аппаратной «войне»

Руководство Минобороны продолжает избавляться от «наследия» Сергея Шойгу: стало известно об отмене запланированного на август XI международного военно-технического форума «Армия», площадкой для которого был парк «Патриот», получивший скандальную известность благодаря масштабным хищениям. Проводившийся с 2015 года форум считался главным выставочным мероприятием Минобороны. Ранее министерство окончательно отказалось от другого масштабного мероприятия, у истоков которого также стоял Шойгу – Армейских международных игр (АрМИ), утративших целесообразность в условиях СВО. Сам экс-министр, после назначения секретарем Совета Безопасности, на некоторое время исчез из информационной повестки, однако сегодня он снова рассуждает перед журналистами об угрозе НАТО и экономическом кризисе в странах ЕС. Кроме того, он усиленно лоббирует проект маршрута Центрально-Евразийского транспортного коридора, который свяжет Россию, Монголию и Китай, а благодаря поставкам в эти страны угля, способствует превращению родной для Шойгу Тувы в крупный логистический хаб. На этом фоне появились сообщения об отстранении Шойгу от неформального кураторства над республикой и передаче этой функции первому вице-премьеру Денису Мантурову – политическому союзнику главы «Ростеха» Сергея Чемезова, давнего и успешного оппонента Шойгу в аппаратном противостоянии. Также сообщается, что бывший глава Тувы и действующий депутат Госдумы Шолбан Кара-оол, лоббирующий интересы семейства секретаря Совбеза, может не пройти в новый парламентский созыв. Однако гораздо большими неприятностями для Шойгу могут обернуться прошлогодние антикоррупционные чистки в Минобороны. Уже вынесены обвинительные приговоры его бывшему заму Тимуру Иванову, экс-командующему 58-й армии Ивану Попову, бывшему замначальника Генштаба - начальнику Главного управления связи Минобороны Вадиму Шамарину. Ожидают своей очереди еще целый ряд представителей «команды Шойгу». Аппаратным поражением стала неспособность секретаря Совбеза провести в Совет Федерации своего бывшего первого зама Руслана Цаликова. Последнему грозит уголовное преследование, чреватое серьезными неприятностями уже самому Шойгу, которому вскоре может понадобиться депутатская неприкосновенность.

Форум «Армия» пошел «путем Шойгу»

Министерство обороны отменило XI международный военно-технический форум «Армия», проведение которого было запланировано на 11-14 августа в получившем скандальную известность парке «Патриот». Тем не менее, федеральные СМИ акцентируют вниманиена том моменте, что сайт форума по-прежнему продолжает работать: сообщается о более чем 800 участниках, уже забронировавших выставочные площадки.

[banner_antizapret]{banner_antizapret}[/banner_antizapret]
Между тем, форум «Армия» проводится с 2015 года и считается главным выставочным мероприятием Минобороны. По информации «Московского комсомольца», ранее оборонные предприятия получили от организаторов письма с разъяснением нового формата: в этом году форум планировалось провести только для специалистов, без привлечения широкой публики.

А ведь с каким пафосом проводил мероприятие на сегодняшний день уже бывший министр Сергей Шойгу! Так, в 2023 году он заявил, что присутствие на выставке представителей иностранных оборонных ведомств и промышленных предприятий – это «лучший ответ любителям санкций и деструктивным силам». Чем на практике обернулась министерская показуха – хорошо известно: более года «авгиевы конюшни» Шойгу разгребает пришедший ему на смену Андрей Белоусов.

Кстати, форум «Армия» – отнюдь не единственная инициатива экс-министра, от которой решило отказаться высшее военное руководство. В частности, можно вспомнить Армейские международные игры (АрМИ), проводившиеся опять-таки, с 2015 года. Впервые они не состоялись в 2023-м, то есть, еще при Шойгу. Официальной причиной отмены были названы планы проведения АрМИ один раз в два года.

Но в 2024-м игры снова отменили, причем даже без предварительных отборочных состязаний. А в 2025-м о них уже и не вспоминали. Действительно, в условиях СВО не до игр. Ряд военкоров и экспертов решение по АрМИ только приветствовали, подчеркивая «нецелесообразность» мероприятия. Да и о форуме «Армия» некоторые СМИ уже пишут не иначе как о «шоу» и «громком пафосном мероприятии».

Геополитические проекты бывшего министра

Что касается Сергея Кужугетовича Шойгу, то после его громкой отставки, резонансных уголовных дел в отношении ряда заместителей и доверенных лиц и назначения секретарем Совета Безопасности, количество упоминаний о нем в прессе резко сократилось. На первый взгляд может показаться, что бывший министр решил дистанцироваться от журналистов, но нет: буквально на днях Шойгу дал развернутое интервью «Коммерсанту» в котором рассказал об угрозе со стороны НАТО, проблемах в экономике европейских государств, заодно процитировав слова Александра Суворова о России как Фермопилах для Европы.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Шойгу отстранен от неформального кураторства своего родного региона – Тувы, фактически перешедшей под контроль первого вице-премьера Дениса Мантурова. Якобы даже глава республики Владислав Ховалыг и его окружение стали дистанцироваться от экс-министра. А многолетний лоббист интересов семейства Шойгу, бывший глава региона и действующий депутат Госдумы Шолбан Кара-оол, может «пролететь» мимо следующего парламентского созыва.

И словно желая сбавить негатив, тот же Владислав Ховалыг в своем Telegram-канале подчеркнул «глубокую погруженность» Шойгу «в вопросы развития родной Тувы», в частности, его интерес к проекту маршрута Центрально-Евразийского транспортного коридора, который свяжет Россию, Монголию и Китай. Предполагается, что поставки в эти страны угля способствуют превращению Тувы в крупный логистический хаб.

Разработкой масштабного проекта должно заняться Русское географическое общество, где Шойгу занимает пост президента. Впрочем, в сети активность Шойгу в этом направлении уже расценили, как попытку остаться в публичном поле и чуть ли не «лебединую песню» чиновника. Кстати, в минувшем июне, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), главы Тувы, Хакасии и Красноярского края подписали с «Центром стратегических разработок» меморандум о сотрудничестве, которойпозволит оценить экономическую эффективность формирования Центрально-Евразийского транспортного коридора и определить целесообразность его строительства.

Получается, целесообразность проекта еще находится под вопросом, а господин Шойгу со своей инициативой уже торопится «вперед паровоза»? Складывается впечатление, что даже в случае благоприятного расклада, заинтересованные стороны вполне смогут обойтись без бывшего министра и его географического общества. Кстати, дипломатичный Ховалыг, вроде бы «растекающийся» в похвалах в адрес Шойгу, уже обсуждает перспективы транспортного коридора с Денисом Мантуровым. И такие переговоры гораздо понятнее, ведь проект потребует бюджетного финансирования, а Мантуров в этом вопросе фигура гораздо более надежная, чем секретарь Совбеза.
Чемезов и Мантуров «выигрывают партию»
Если уж речь зашла о кураторстве Мантурова над Тувой, то напомним и о тесном лично-политическом союзе первого вице-премьера с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, который также усилит свое влияние в республике. Такой расклад нельзя назвать благоприятным для бывшего главы Минобороны.

Дело в том, что Чемезов и Шойгу считаются давними оппонентами в аппаратном противостоянии. Еще в начале мая 2024 года, незадолго до своей отставки, в ходе совещания в штабе объединенной группировки войск в зоне СВО, Шойгу заявил о необходимости наращивания поставок вооружения, чтобы поддержать требуемые темпы наступления. Также он остановился на вопросах, требующих «особого внимания и безотлагательного решения, особенно по обеспечению наиболее востребованными образцами».

В чей огород был брошен камень – догадаться не составляло труда. Спустя несколько дней Чемезов обсуждал деятельность возглавляемой им госкорпорации с премьером Михаилом Мишустиным. Заочный «ответ» министру обороны прозвучал четко: «Ростех» производит почти 80%вооружений, используемых в зоне СВО.

«Объем производства и капитального ремонта танков на заводах «Ростеха» вырос в 3,5 раза, легкобронированной техники – в 3 раза, выпуск выстрелов для танков, боевых машин пехоты – почти в 9 раз, снарядов для ствольной артиллерии – в 6 раз, реактивных снарядов для РСЗО – в 8 раз, неуправляемых ракетных снарядов для тяжелых огнеметных систем – в 3 раза», – цитировала озвученные Чемезовым данные «Российская газета».


[banner_468]{banner_468}[/banner_468]

В таком контексте знаменитое пригожинское «Шойгу, Герасимов, где, б…, боеприпасы?!»звучало по нужному адресу. Наблюдавшие за пикировкой чиновников эксперты заговорили о возможных кадровых решениях, и они не замедлили последовать: 12 мая Шойгу лишился министерского поста. Аргументы Чемезова оказались весомее. Теперь глава «Ростеха» и его союзник Мантуров готовятся установить контроль над Тувой и это очередное аппаратное поражение экс-министра.

Одни генералы – сидят, другие – «в предчувствии посадки»

Не стоит забывать и о многочисленных уголовных делах, возбужденных в отношении лиц из ближайшего окружения Шойгу. Лучшим примером здесь служит, конечно же, его бывший заместитель Тимур Иванов, курировавший вопросы управления имуществом, расквартирования войск, жилищного и медицинского обеспечения. В начале июля этого «светского льва» и любителя красивой жизни Московский городской суд признал виновным в растрате более 4 млрд рублей и легализации преступных доходов, приговорив к 13 годам колонии общего режима.

Но помимо самого резонансного приговора, были и другие. В минувшем апреле за получение взяток в размере около 36 млн рублейк семи годам колонии строгого режима с лишением звания генерал-лейтенанта был приговорен бывший замначальника Генштаба - начальник Главного управления связи Минобороны Вадим Шамарин. На пять лет колонии за особо крупное мошенничество и служебный подлог осужден бывший командующий 58-й армии генерал-майор Иван Попов.

Буквально вчера СМИ сообщили об обвинительном приговоре бывшему замначальника Главного управления инновационного развития Минобороны, генерал-майору Владимиру Шестерову: его осудили на шесть лет колонии с лишением звания за масштабные хищения в парке «Патриот». Том самом, где проводился форум «Армия». В рамках того же дела судам предстоит вынести приговоры бывшему замминистра обороны Павлу Поповуи экс-директору «Патриота» Вячеславу Ахмедову.

В ходе масштабных чисток в бывшей вотчине Шойгу были арестованы замминистра обороны Дмитрий Булгаков, начальник Главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов, экс-глава «Военно-строительной компании» Андрей Белков, начальник управления департамента по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий, замкомандующего Ленинградским военным округом Валерий Муминджанов и др.

Назвать произошедшее можно одним кратким, но емким словом – разгром. Отдельного внимания заслуживает бывший первый зам Шойгу Руслан Цаликов, освобожденный от должности в июле 2024 года и в сентябре ставший депутатом Верховного Хурала (парламента) Тувы. В течение нескольких месяцев в федеральных СМИ обсуждалось возможное назначение Цаликова в Совет Федерации, якобы лоббируемое Шойгу, но в итоге так и не состоявшееся.

Зато в сети все чаще появляются публикации об интересе к Цаликову со стороны силовиков и даже его возможном задержании.«Руслан Цаликов, некогда главный теневой распорядитель триллионных военных бюджетов и правая рука Шойгу, оказался на пороге своего самого большого поражения. После серии допросов, которые провело СУ ФСБ РФ, бывший первый замминистра обороны сдал загранпаспорт и подписал обязательство о явке. Это не жест доброй воли – это предчувствие посадки. По информации источников, вопрос о переквалификации его статуса с «свидетеля» на «обвиняемого» решен почти окончательно…», – написал в начале июля в Telegram-канале «Наследие Империи» генерал-лейтенанта СВР в отставке Леонид Решетников.

В таком случае, Шойгу сегодня не до назначения Цаликова: не сложно догадаться, чья фамилия в любой момент может прозвучать в показаниях последнего. Тут уже самому секретарю Совбеза следует продумать «пути отступления» на случай очередной возможной отставки, и ведут они прямиком в Совет Федерации, в крайнем случае – в Госдуму. Ведь гарантией от вызовов Шойгу на допросы «со всеми вытекающими» может стать как раз статус «народного избранника».



Вернуться назад