Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

«Чистой воде» не хватило сотен миллионов в Карабаше. Миндортранс ищет в подрядчике недобросовестность

Главное / Экономика
3 391
0
Мэрия и «Риел-Строй» добиваются средств от Минстроя
Скажи беспределу - НЕТ!

Миндортранс Челябинской области подводит к банкротству исполнителя крупных коммунальных проектов в рамках программы «Чистая вода» в Карабаше. Ведомство заказало фирме «Риел-Строй» проектирование и создание систем освещения ряда дорог, в том числе обхода Челябинска, и по данным подрядчика, даже согласилось увеличить стоимость контракта почти в 2 раза. Однако впоследствии, как утверждают коммерсанты, чиновники, в частности, курировавший проект замминистра Станислав Харченко, неожиданно передумали и потребовали внесения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Примечательно, что параллельно «Риел-Строй» реализовывал контракты на строительство системы водозабора и реконструкцию очистных в Карабаше. Последнее соглашение стоимостью более 500 млн рублей компания вынужденно финансировала за счет кредитных средств. Попадание в «черный список» ФАС перекрыло бизнесу доступ к банковским ресурсам и осложнило реализацию проектов в рамках федеральной программы. В итоге фирма оказалась на грани финансового краха, что, как считают наблюдатели, «было спровоцировано действиями чиновников». Говоря о конфликте, эксперты не исключают «целенаправленного затягивания выделения средств» и напоминают, что Харченко считается «членом команды, которая приехала в регион вслед за губернатором Текслером».

ООО «Риел-Строй» (по данным системы «Контур.Фокус», 100% принадлежит Александру Кирилову) добивается в суде исключения его из реестра недобросовестных поставщиков и признания незаконным одностороннего отказа от исполнения контракта со стороны Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Уточним, в конце 2021 года фирма получила подряд стоимостью 74 млн рублей по устройству наружного освещения на автодорогах Белый Хутор – Малиновка – Северный; Шершни – поселок Западный; Шершни – Северный – автодорога «Обход Челябинска». В рамках него компания, в частности, обязалась подготовить проектную и рабочую документацию, на что отводилось около четырех месяцев с начала 2022 года. Еще 2 месяца было заложено на согласование в госэкспертизе. На этом этапе работы были приняты и оплачены на 9 млн рублей, а подрядчик закупил часть оборудования и готовился к его установке.
«Чистой воде» не хватило сотен миллионов в Карабаше. Миндортранс ищет в подрядчике недобросовестность
«Изначально, когда объект выставили на торги, была определена предварительная стоимость строительства, так как проектная документация не была еще разработана. И в ней не учитывались, например, большое количество пересечений дорог путем «прокола», защитные трубы для кабеля и т.д. Мы подготовили проект. Стоимость реализации увеличилась на 60 млн рублей, и в министерстве готовы были пойти навстречу – есть официальное письмо министра об одобрении дополнительного финансирования. Без него мы бы не получили согласования проекта в госэкспертизе. Возможность изменения стоимости по результатам экспертизы предусмотрена контрактом. Подготовили дополнительное соглашение, но в министерстве почему-то отказались его подписывать, и видимо, решили, что контракт можно исполнить по начальной цене», – пояснили позицию подрядчика в «Риел-Строй».


Подписывайтесь на наш канал

Работы по установке систем освещения должны были начаться с середины 2022 и завершиться к концу года, однако стороны так и не пришли к соглашению. В феврале 2023 года Миндортранс заявил об одностороннем разрыве контракта в связи со срывом сроков, после чего «Риел-Строй» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков. При этом, по словам представителей подрядчика, компания выступала за расторжение контракта по обоюдному согласию.

В рамках обеспечительных мер в апреле 2023 года «Риел-Строй» добился приостановки действия решения о внесении в РНП, указав на перспективы заключения ряда крупных контрактов, в том числе по строительству детсада в Челябинске за 244 млн рублей. Впрочем, региональный Миндортранс в июне смог отменить это решение арбитража. Сейчас спор рассматривается в кассационной инстанции, и пока стороны разбираются в суде, как говорят отраслевики, «жители вынуждены передвигаться по неосвещенным улицам».

Параллельно министерство добивается уплаты гарантий по договору в размере 23 млн рублей. Как и в случае с включением в РНП, подрядчик пытается защититься обеспечительными мерами и указывает на значительный для него финансовый ущерб, который негативно скажется на реализации проектов в рамках федеральной программы «Чистая вода».

Компания с 2021 года реализует крупные проекты строительства водозабора и реконструкции очистных в Карабаше. В настоящее время первый находится в завершающей стадии. Из 167 млн рублей подрядчику оплачено 150 млн. Как рассказал «Правде УрФО» замглавы администрации Карабаша Вячеслав Коробейников, в ходе исполнения некоторые виды работ были пересмотрены. Так, вместо ремонта насосной станции принято решение об установке блочно-модульной станции. Как добавляют в «Риел-Строй», корректировка проекта в данном случае приведет к увеличению стоимости ориентировочно до 208-210 млн рублей.

Гораздо больших дополнительных средств потребовала реконструкция очистных сооружений в Карабаше в связи с необходимостью импортозамещения оборудования. Стоимость контракта выросла до 517 млн рублей. При этом подрядчик выполнил более 90% работ, отмечают в администрации муниципалитета.
«1 сентября объект должен быть готов, до конца года запускаем его в эксплуатацию. Первое время очистные будут принимать стоки в меньшем объеме – объект будет работать в режиме пуско-наладки», – рассказал Вячеслав Коробейников.

При этом работы подрядчик, судя по всему, выполняет преимущественно за свой счет. По данным сайта госзакупок, пока они были приняты и оплачены только на 50 млн рублей, что в «Риел-Строе» связывают в том числе с необходимостью корректировки проекта, получившего в апреле 2023 года одобрение госэкспертизы. «Создается впечатление, что выделение средств специально затягивается. Казначейство находит мелкие недостатки и по формальному признаку отклоняет запросы, исправления рассматриваются по неделе», – делится личным мнением представитель заказчика – МУП «Карабашское коммунальное предприятие».
Между тем в «Риел-Строе» надеются на поступление средств в ближайшие дни, отмечая, что увеличение финансирования очистных было одобрено губернатором Алексеем Текслером. Пока же коммерсанты признают, что даже взыскиваемые с фирмы по гарантиям 23 млн рублей вкупе с попаданием в РНП способны нанести серьезный ущерб.
«Банки очень плохо реагируют на внесение в РНП при кредитовании и предоставлении фингарантий. Например, на проект водоочистки у нас были гарантии в 50 млн. Мы взяли эти деньги в кредит и положили на счет в казначействе, а сейчас не можем взять и направить их на стройку, так как банки не предоставляют гарантии. По той же причине не можем зайти на новые торги», – описывают положение дел в «Риел-Строй». Подрядчик указывает, что существующие споры крайне негативно сказываются на работе, а сохранение фирмы в РНП лишит ее значительного финансирования и может толкнуть к несостоятельности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: