За что судилась госкорпорация "Роснано"
Арбитражный суд Москвы поставил точку в судебной тяжбе госкорпорации "Роснано" против российского филиала Plastic Logic — международной IT-компании с британскими корнями, которая, получив свыше десятка миллиардов госрублей, должна была выпустить электронные учебники и обеспечить ими отечественные школы, но так и не сделала это.Многострадальный планшет Чубайса
Эта история началась летом 2011 года, когда глава "Роснано" Анатолий Чубайс показал президенту России чудо-планшет, призванный заменить печатную учебную литературу в школах. Пластиковый, гнётся, скручивается, не жрёт батарею, в памяти вся школьная программа. Новая разработка должна была облегчить портфели учеников и сэкономить деньги их родителям. Цена нанокниги для конечных потребителей составила бы 12 тысяч рублей, но зато не пришлось бы покупать бумажные носители. Гаджет ждали 14 миллионов детей в стране. Пилотная продукция ожидалась уже к 2014 году.Патентом на технологию обладала британская компания Plastic Logic. В него-то российская госкорпорация и влила первые 230 миллионов долларов. Деньги предназначались для строительства завода в Зеленограде. Однако стоило "Роснано" вложиться, как Plastic Logic вдруг коренным образом сменила стратегию, отказавшись от конвейерного производства.
Гнушийся электронный учебник Анатолия Чубайса Plastic Logic 100, разработанный по заказу "Роснано"— Выпуск гаджетов реально и не планировался, а целью проекта был вывод денег за рубеж, — предполагала в 2014 году тогдашний первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По её словам, имели место "факты мошенничества при кредитовании".
Счётная палата выяснила, что деньги могли выводиться через ЗАО "Пластик лоджик" — тот самый российский филиал. Под поручительство "Роснано" отечественная структура набрала кредитов в банках на 5,7 миллиарда рублей и выдала их в качестве займов под льготные проценты некоей аффилированной структуре Plastic Logic Luxemburg. Та в свою очередь приобрела акции кредитора. Таким образом, в Люксембурге осело пять миллиардов, а на счетах российского филиала — 620 миллионов рублей.
Российское ЗАО "Пластик лоджик" учредили в 2010 году. Если судить по базе "СПАРК-Интерфакс", то сейчас там минус 700 миллионов рублей убытка и минус пять миллиардов чистых активов. Первыми директорами были немцы, затем — россияне-роснановцы.
Какое отношение к Plastic Logic имеет семья владельцев S7 Airlines
Британская компания Plastic Logic до сих пор функционирует. Доступен, но не обновляется её ладно скроенный и вызывающий доверие сайт. Там написано, что "Роснано" является основным акционером, а другими держателями долей называются китайская фирма DKE Displays и американская E Ink. Если же изучить английский реестр юрлиц, где выложены документы Plastic Logic, картина выходит иная.Но в феврале 2022 года крупный пакет акций скандального стартапа вдруг приобрёл и передал старшей дочери Владислав Филёв, владелец авиаперевозчика S7 Airlines. После этого Plastic Logic начала банкротиться, сейчас оттуда активно выводятся деньги якобы на погашение неких долговых обязательств. Куда производятся трансакции и каковы суммы — неизвестно.
Чем знамениты владельцы S7 Airlines
S7 Airlines — крупнейшая частная авиакомпания страны, в прошлом году получившая прибыль свыше 34 млрд рублей. 49,93% акций принадлежат сооснователю 59-летнему Владиславу Филёву, по 25,03% — его дочерям, 35-летней Татьяне и 23-летней Марии. Девушки унаследовали доли от матери, Наталии Филёвой, второго сооснователя S7 Airlines. Последняя погибла четыре года назад в авиакатастрофе, когда летела во Франкфурт-на-Майне на бизнесджете.
Татьяна (слева) и Мария (справа) Филёвы.В 1996-м Владислав и Наталия Филёвы занялись инвестициями. По сведениям деловой прессы, они скупали векселя сибирских компаний и предприятий, находившихся на грани банкротства. Таким образом были приобретены акции авиакомпании "Сибирь". В начале нулевых Филёвы вышли на московский рынок, поглотив "Внуковские авиалинии". Вскоре их бизнес взлетел на второе место по пассажироперевозкам в России.
По мнению некоторых экспертов, серым кардиналом S7 Airlines всегда была Наталия Филёва, а её муж выполнял роль публичного представителя.
Наталия и Владислав Филёвы
Эльзасский особняк, где была прописана Мария ФилёваСтаршая сестра, Татьяна Филёва, — бенефициар двух отечественных заводов: Вышневолоцкого кирпичного в Тверской области (доход — полмиллиарда в год) и Клинцовского керамического под Брянском (юрлицо только создано).
ЖК "Петровъ дом"
Клубный дом у Третьяковки
Посёлок "Николино"
Посёлок "Ландшафт"