Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?

На фото: Владимир Егоров
Главное / Экономика
3 820
0
Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».
Скажи беспределу - НЕТ!

При этом ни один из губернаторов и околотуристических чиновников даже не озадачивается простым вопросом: а за счет чего, собственно, обогатимся? Деньги с туристов получают владельцы гостиниц, турбаз, катеров и автобусов. Налоги почти все они если и платят, то копейки. Для муниципалитетов и в целом региона поток туристов на Байкал создает исключительно проблемы — по безопасности, трафику на дорогах, перегрузке инфраструктуры.

Тот факт, что деньги от туризма оседают в карманах частных лиц и мелких компаний, в целом на развитие региона не влияет практически никак. Это сотая доля процента от валового регионального дохода. Хотя как пиар, звучит, конечно, привлекательно. Но только как пиар.
УСК «Сибиряк» стала подрядчиком строительства подземной двухуровневой стоянки под памятником Чехову на нижнем ярусе Театральной площади.


Подписывайтесь на наш канал

Любопытно, что «Сибиряк» одержал победу в аукционе, предложив не самую меньшую, а наибольшую сумму — 787,5 миллиона рублей против 782,5 и 762,7 миллиона рублей, которые предложили красноярские компании «М-200» и «Совспецстрой» соответственно. Тем не менее победителем торгов стал «Сибиряк».

Контракт предусматривает завершение строительства в 2024 году.

Подземный паркинг — часть большого плана по преображению Театральной площади, куда также входит реконструкция оперного театра и прилегающей к нему территории. Концепция развития территории уже есть — она принадлежит проектной мастерской А-2. Согласно задумке, подземный паркинг площадью 11,3 тысячи квадратных метров будет вмещать в себя 292 автомобиля. Заезжать на стоянку можно будет с ул. Дубровинского.
Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?
Судя по всему, в жертву реконструкции площади принесут фонтан Реки Сибири — его нет на подготовленных эскизах. Вместо фонтана виднеется выложенная коричневым камнем полоса.

Для владельца «Сибиряка» подряд на подземный паркинг означает сохранение Театральной площади в зоне своего влияния. В 2020-м году, когда власти объявили конкурс на создание общей концепции преображения площади, территория априори рассматривалась как зона коммерческих интересов компании Владимира Егорова. На тот момент застройщик уже строил там гостиницу, которую позже выкупила компания «РусГидро», чтобы переформатировать здание в свою штаб-квартиру.

Летом 2022 года генеральный директор застройщика Владимир Егоров из собственных уст достаточно безапеляционно подтвердил факт того, что Театральную площадь он рассматривает как свою вотчину. В интервью телеканалу «Прима» олигарх заявил следующее: «Ну, я думаю, что мой проект будет — это Театральная площадь, я его закончу. Там будет подземная стоянка и подземный переход».

Другое дело — в последнее время близкий к краевой власти застройщик теряет лакомые проекты, и создаётся впечатление, что упускает из рук административный ресурс, который долгие годы помогал ему быть безнаказанным всевластителем строек, финансируемых за счёт бюджетных средств. Поэтому нельзя сказать, что выдача Театральной площади на откуп «Сибиряку» была полностью предсказуемым градостроительным событием.

Хотя речь пока идёт только о паркинге — неизвестно, достанутся ли «Сибиряку» другие подряды в рамках масштабной реконструкции, в том числе возведение дворца бракосочетаний и подземного перехода под улицей Дубровинского на набережную Енисея. О сроках строительства остальных объектов пока ничего не известно.

Быть может, господин Егоров сильно погорячился, заранее присвоив себе безраздельное право на одно из достопримечательных мест Красноярска, которое губернатор Александр Усс в своё время окрестил «визитной карточкой» краевой столицы.

Последние события вокруг территории бывшего Комбайнового завода могут свидетельствовать о неком охлаждении взаимовыгодных отношений между строительным магнатом и красноярским губернатором. Егоров как-то разом остался без рычагов влияния, не сумев отстоять за собой территорию, на которую имеет самые непосредственные виды.

Напомним, краевая прокуратура через суд запретила «Сибиряку» строить на бывшей промышленной территории — на время судебных разбирательств на земли были наложены обеспечительные меры. Проверка ведомства показала, что территория завода является федеральной собственностью — муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права. Соответственно, девелопер начал осваивать территорию и возводить там жилые высотки незаконно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: