Последние новости

17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
12:09
Скандал в ЖКХ Петербурга: компания протоиерея Александра Пелина взыскивает долги в неожиданно объявленном розыск бизнесмена Агасьяна
11:06
Генпрокурор Игорь Краснов проверяет челябинских чиновников: ожидание массовых чисток и возможность задержания
10:04
Арест бывшего главы уголовного розыска Олега Колесникова: расследование может вскрыть связь с «группой 105» и нераскрытые дела
09:01
Иск Евгения Кононова: бизнесмен оспаривает отказ в перераспределении земли у горы Бессонова для застройки
22:34
Тюменская область планирует расчистку реки Туры: надежда на федеральный проект «Экологическое благополучие» и борьба с загрязнением
18:55
Скандал вокруг Московской экономической школы: банкрот и фигурант уголовного дела в правлении
17:27
Срыв сроков строительства бассейна для КГУ: «Курганстальмост» снова под критикой за неисполнение госконтрактов
16:24
Освобождение Бориса Шпигеля: борьба за активы «Биотэк» и неопределенная судьба фармацевтической империи
15:07
Иски к РЖД, рост тарифов и дорогая покупка в «Москва-сити»: проблемы и приоритеты железнодорожного гиганта
14:00
Кадровые перестановки в ОАК: сможет ли Вадим Бадеха ускорить выпуск самолета «Байкал» и решить проблемы авиапрома?
12:32
Проблемы благоустройства в Трехгорном: задержки с подрядчиками и недовольство жителей
11:06
Экологическое бедствие на Кизеловском угольном бассейне: расследование фиктивных работ и планы по восстановлению региона
09:40
Экс-губернатор Голубев может перейти в Совет Федерации: обсуждается замена сенатора от Ростовской области
18:53
Роспотребнадзор заключил контракт на 999 млн рублей с компанией, связанной с фигурантом коррупционного скандала
16:14
Владимир Якушев усиливает влияние в «Единой России» через реформу института сторонников, укрепляя свои позиции к выборам
15:00
Фонд Абхазии под следствием: подозрения в теневой аренде павильона на ВДНХ и финансовые нарушения
14:14
Критика в адрес главы Башкирии Хабирова: жители требуют решений в ЖКХ и транспорте вместо праздничных мероприятий
13:03
Депозиты частных корпораций и бюджетная поддержка: вопрос контроля Центробанка вызывает споры в Госдуме
12:17
Срыв сроков на верфи «Звезда»: проблемы с танкерами для проекта «Арктик СПГ-2» обостряют конфликт НОВАТЭК и Роснефти
11:00
Кадровые перестановки в ВЭБ.РФ: усиление влияния спорных фигур вызывает вопросы о контроле активов
10:16
Конституционный суд РФ отменяет сроки давности по антикоррупционным делам о национализации: ключевые процессы против агрохолдингов под угрозой
09:35
Регоператор ТКО «Чистый город» в Курганской области сменил владельцев: новый собственник стремится стабилизировать финансовую ситуацию
22:29
Отставка губернатора Ростовской области Голубева: обыски ФСБ и новые кадровые назначения в регионе
17:13
Скрытые украинские бенефициары угольных активов на Чукотке: связь с офшорами и азиатскими рынками
16:24
Антикоррупционная волна затрагивает Росгвардию: арест замглавы тыла Мирзаева ставит под сомнение устойчивость структуры Золотова
Все новости

На рейдерский захват земель в Саратовской области выделили 3,5 млрд рублей?

Главное / Экономика
3 290
0
Редакция Anticorr.media получила интересный документ – справка «приобретение земли в Саратовской области». На бумаге нет ни печатей, ни подписей. Но нас привлек тот факт, что истории с банкротствами саратовских сельскохозяйственных предприятий развиваются именно по этому плану. В скандал попали компании «Солнечные продукты» и «Русагро», «Нижневолжский коммерческий банк» и «Агроинвест» и ряд других местных производителей. Гадаем, пойдет ли дальше по предсказаниям автора плана или что-то кардинально изменится. План учитывает не только последовательные шаги недружественных действий, но и указывает даже бюджет мероприятий, например, 2 млн долларов США – на возбуждение уголовного дела, 3,5 млрд рублей – на выкуп долгов компании. Ради чего все это, разбирались журналисты Anticorr.media.

Красивый сценарий по отъему бизнеса

В ходе расследования о захватах сельскохозяйственных предприятий Саратовской области журналисты Anticorr.media получили интересный документ – справка «Приобретение земли в СО» [прим. ред. – Саратовской области]. Датирован он 24 ноября 2020 года.

Скажи беспределу - НЕТ!
Документ не несет никакой юридической силы, а авторы под ним не подписались. Но интересует схожесть всех указанных в справке пунктов с реальными действиями, которые происходят в отношении отдельных саратовский компаний.

Согласно справке, цель плана – заполучить земли в регионе в размере 162 тыс. га. Территория огромна, и, очевидно, она принадлежит разным предприятиям. Но упор в справке делается на одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона «Агроинвест».
Для достижения цели предполагалось две стратегии. Первая – договориться, получить актив в управление, а потом обанкротить. Для этого необходимо использовать рычаги уголовного воздействия и арбитражного процесса. Вторая стратегия направлена сразу на банкротство компании, перед этим выкупив ее долги, а затем купить активы через торги и получить контроль над «Агроинвестом».

Создатели плана даже ввели новые термины – экономический переговорный процесс и правоохранительный, через привлечение к уголовному делу.

Договориться у сторон, очевидно, не получилось и в дело вступило банкротство. Запланированные сроки в справке не оправдали себя. Видимо, авторы плана подошли к делу оптимистично и не думали, что собственники саратовских компаний будут бороться за свой бизнес, а не отдадут его на блюде.

Начать банкротство предлагалось двумя путями.

Первый – использовать долги «СП + РА». Возможно, имеется в виду нашумевшее в СМИ на всю страну банкротство агрохолдинга «Солнечные продукты», которое происходит по иску холдинга «Русагро».

Второй путь – использовать «НВК». Здесь уже очевидно, что подразумевается АО «Нижневолжский коммерческий банк», который специализировался на кредитовании сельскохозяйственных предприятий региона.

Как отмечается в справке, купить долги сельскохозяйственных компаний у «НВКбанка» возможно только с торгов, для чего необходима договоренность с «АСВ» (Агентство по страхованию вкладов). Реализовал эту задачу холдинг «Русагро», получивший контроль над холдингом «Солнечными продуктами», аффилированным «НВКбанку».

Согласно картотеке Арбитражного суда и информации, размещенной на сайте «АСВ», в конце мая – начале июня 2021 года «АСВ» подало на банкротство сельхозкомпаний – должников «НВКбанка». При этом в августе 2021 года конкурсный управляющий «НВКбанка» распустил комитет кредиторов, созданный в июле 2020 года, и сформировал новый комитет из трех человек, где двое членов аффилированы холдингу «Солнечные продукты», контроль над которым к тому времени уже перешел к «Русагро». Вместе с этим, «АСВ» выставило на торги активы банка, сформировав лот только из прав требований к сельхозорганизациям, являющихся правообладателями земли.

Как следует из справки, далее, для достижения цели необходимо добиться уголовного дела для наложения ареста на землю и выкупить долги сельхозкомпаний с торгов. Бюджет на уголовное дело выделили до 2 млн долларов США, а на выкуп долгов – больше 3,5 млрд рублей.

Цель уголовного дела – добиться передачи земли на ответственное хранение. То есть, люди готовы привлечь других к уголовной ответственности, чтобы получить землю на ответственное хранение и использовать ее.

В случае, если договориться с владельцами земель через механизм создания условий «переговорного процесса» (экономический и правоохранительный) не удастся, то авторы справки указывают о переходе к недружественному банкротству. В результате чего земля будет приобретена с торгов. Уровень циничности в этой истории зашкаливает.

На действия «АСВ» и «Русагро» отреагировали акционеры «НВКбанка», которые забили тревогу в январе прошлого года, написав коллективную жалобу на АСВ. Письмо акционеров имеется в распоряжении редакции.

Акционеры в своем письме считают, что интерес к получению земельного фонда имеет холдинг «Русагро», представители которого встречались с руководством «АСВ» в декабре 2021 года, а сами действия напоминают попытку рейдерского захвата.

Возвращение законной доли или захват успешного бизнеса?

В плане отдельный пункт занимает история с компанией «Агроинвест». Крупнейший сельхозпроизводитель оказался на грани рейдерского захвата. Заполучить «Агроинвест» нелегко, но лазейки, обозначенные в плане, были использованы и в жизни.

1 ноября 2022 года Арбитражный суд Поволжского округа отменил ранее принятые решения первой и апелляционной инстанциями о лишении права Андрея Хохлова на компанию и направил дело на новое рассмотрение. Однако, до сих пор налоговая служба не внесла никаких изменений в ЕГРЮЛ, требуя от Хохлова невозможное – представить судебный акт о повороте исполнения. Редакция Anticorr.media ранее обращалась к налоговой инспекции, чтобы узнать, в чем же дело.
Обязана ли налоговая исполнять решение суда?
Тем временем 9 декабря прошлого года Арбитражный суд Саратовской области, несмотря на решение Арбитражного суда Поволжского округа, отдал долю ООО «Агроинвест» вновь ЗАО «Мадин». Так, первая инстанция не согласилась с кассацией и запустила заново весь процесс судебных разбирательств, оставив долю компании у ЗАО «Мадин».

Возможно, 1 февраля Двенадцатый апелляционный арбитражный суд отменит решение нижестоящего суда и учтет мнение кассации. Однако пока компания находится в чужих руках, и очень скоро от неё может ничего не остаться.

Еще 27 октября 2022 года гендиректор «Агроинвеста» Дмитрий Кочнев, который пришел на свой пост после того, как в августе прошлого года суд восстановил право на 100% долю за ЗАО «Мадин», инициировал ликвидацию. Причина ликвидации: невозможность оплачивать долги перед «Русагро», который, в свою очередь, выкупил право требования к «Агроинвесту» у Сбербанка.

Поразительное сходство, что опционный договор между «Русагро» и Сбербанком на выкуп права требования к «Агроинвесту» был заключен в тот же день – 28 апреля 2022 года, когда было вынесено решение первой инстанцией о лишении права Хохлова владеть «Агроинвестом».

Напомним, до 2015 года 100% доля ООО «Агроинвест» принадлежала ЗАО «Мадин». В 2015 году «Мадин» продало предприятие предпринимателю Сергею Акимову, а в 2016 году 100% собственником компании стал Андрей Хохлов. «Агроинвест», обретя самостоятельность, развился до крупного успешного бизнеса с активами почти в 3 млрд рублей.

Пока налоговая проверяла достоверность судебного акта этот крупный успешный бизнес, баланс которой с 200 млн достиг 3 млрд рублей, ушёл в конкурсное производство. А Хохлов, которого восстановила в правах кассация, не может даже принимать участие в банкротстве своей компании в качестве третьего лица, потому что по данным ЕГРЮЛ в «Агроинвесте» он сейчас никто. Теперь еще и Арбитражный суд Саратовской области вновь вернулся к своему прежнему решению, которое отменил Арбитражный суд Поволожского округа.

Редакции стало известно, что, используя терминологию представленной справки, «правильный» конкурсный управляющий «Агроинвест» подал иск к Хохлову о причинении убытков на сумму более 5 млрд рублей.

Помимо этого, «Русагро» подало заявление на включение в реестр кредиторов «Агроинвеста» своих требований, купленных у Сбербанка. Логично предположить, что для погашения требований «Русагро» абсолютно все имущество «Агроинвеста» уйдет полностью в конкурсную массу. При этом «Русагро» даже не скрывает своих намерений, поскольку представитель агрохолдинга уже потребовал в суде от «Агроинвеста» представить перечень всего имущества, включая земли.

Удастся ли Андрею Хохлову вернуть себе компанию или о бизнесе и имуществе на три миллиарда можно уже забыть, не известно. Редакция продолжит следить за развитием событием, однако ситуация беспрецедентна. Получается, что любой бизнес, купленный у кого-либо на старте и развитый до ликвидной компании, может просто так уйти его основателю одним заседанием суда? Будет ли кто-то за это отвечать?

Есть ли у рейдеров государственные помощники?

21 декабря Межрайонная ИФНС России № 22 по Саратовской области ответила редакции Anticorr.media, что регистрационные действия по заявлению Андрея Хохлова приостановлены «в целях проведения мероприятий, направленных на подтверждение достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ».

9 января УФНС по Саратовской области добавило, что в изменениях в ЕГРЮЛ заявителю (то есть Хохлову) отказано «в связи с непредставлением (им) необходимых для государственной регистрации документов».

Это удивляет. Получается Хохлов сам не хочет вернуть свой бизнес, в который он вложил все свои силы и миллиарды рублей, и теперь просто так тратит время в многочисленных судах, не предоставляя в течение двух месяцев документов на регистрацию? Что же тогда налоговая проверяла на достоверность? Очевидно, что предпринимателю просто не позволяют вернуть его компанию.

Почему такие «планы» становятся реальностью?

Рейдерство стало чуть ли не обыденной хозяйственной деятельностью ряда компаний. Формируются планы, в которых без цензуры прописываются незаконные шаги. Такое «развитие» преступной деятельности прекрасно осознают в Следственном комитете.

В интервью «Российской газете» председатель СК России Александр Бастрыкин отметил, что схемы рейдерства постоянно совершенствуются и без помощи чиновников и правоохранительных органов им не обойтись.

Почти во всех случаях помощь оказывают чиновники органов госвласти и местного самоуправления. По многим уголовным делам следователи видят по сути неправосудные судебные решения, в которых право собственности на захваченное имущество признается за рейдерами. Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают «помощь», – отметил Александр Бастрыкин


Подписывайтесь на наш канал
Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин

Глава СК также подчеркнул, что захваченное имущество, как правило, легализуется путем множества сделок по его отчуждению, участниками которых бывают фиктивные юрлица.

Статья 115 УПК РФ не позволяет наложить арест на имущество при отсутствии подозреваемых и обвиняемых, даже если будет установлено, что оно получено в результате преступления. В конечном счете, после многих махинаций имущество переходит в собственность уже добросовестных приобретателей и вернуть его истинным владельцам очень сложно, – заметил Бастрыкин.

Похожая ситуация случилась и с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты», контроль над которым перешел к «Русагро» в ходе незаконченной сделки, что вылилось в корпоративный конфликт и привело к банкротству. Сегодня кредиторы «Солнечных продуктов» добились возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства.

Признаки преднамеренного банкротства выявил и «правильный» конкурсный управляющий «Агроинвеста». Надеемся, что полиция Саратовской области внимательно отнесется к вопросам продовольственной безопасности региона. И давно пора обратить внимание на захват крупнейшего производителя в Саратовской области прокурору Сергею Филипенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: