Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Тюменские партнеры ВИС ушли от налогов на десятки миллионов. ФНС и ГВСУ по специальным объектам ищут госбюджет в суде

На фото: Игорь Снегуров
Главное / Экономика
3 583
0
«САВЛ» проиграл спор налоговикам по схеме с формальным документооборотом
Скажи беспределу - НЕТ!

Миллионы со строек соцобъектов в ЯНАО не дошли до бюджета. К таким выводам пришли ревизоры ФНС, изучив отчетности тюменских компаний, в частности, активно сотрудничавших с ПФ «ВИС», входящей в группу известного бизнесмена Игоря Снегурова. Пристальное внимание фискалов коснулось, в том числе, компании «САВЛ», работавшей на возведении детских садов в Новом Уренгое и Тазовском.

Представители госоргана выявили формальный документооборот с использованием списка ОООшек из Екатеринбурга, Кургана и Тюмени, который был направлен на уход от налогов, транзит средств и традиционную для таких манипуляций крупную «обналичку». Юристы строителей пытались оспорить выводы ревизоров, но разбирательства в первой инстанции проиграли. Налоговые схемы были вскрыты и у «Сибстроя» из Ялуторовска, который также активно сотрудничал с ВИС – сейчас за средствами тюменцев также пришло «Главное военно-строительное управление по специальным объектам». А пока участники рынка указывают и на другие конфликты, связанные с группой ВИС на Ямале, и «золотое время для коммерсантов», которое сложилось при экс-губернаторе ЯНАО Дмитрии Кобылкине и «до сих пор аукается в судах».

ООО «САВЛ» (Тюмень) не смогло оспорить решение ИФНС по городу Тюмени №3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как следует из документов, после выездной ревизии компании был начислен НДС на 21,1 млн, налог на прибыль в 22,7 млн, а также пени и штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ в размере 3,59 млн.
Тюменские партнеры ВИС ушли от налогов на десятки миллионов. ФНС и ГВСУ по специальным объектам ищут госбюджет в суде
Основой для претензий фискалов стал вывод о создании схемы формального документооборота с длинным списком ОООшек, в том числе из Екатеринбурга, Кургана и Тюмени, для неправомерного заявления прав на вычеты по НДС и уменьшения базы по налогу на прибыль. Ревизоры пришли к заключению, что реальные хозяйственные операции с перечнем контрагентов попросту отсутствовали, а работы «САВЛ» выполнял самостоятельно.

«Все участники схемы взаимосвязаны между собой, имеют расхождения сумм с одними и теми же организациями в налоговых декларациях по НДС, указанных в книге покупок и книге продаж контрагентов. То есть вычет по НДС заявлен, а операция по начислению налога и его уплате в бюджет не отражена в учете. У всех участников схемы отсутствуют возможности выполнить условия сделки, то есть операции проведены фиктивно, <…> отсутствие оплаты по банку между участниками схемы. В дальнейшем участники схемы исключены из ЕГРЮЛ по недостоверным сведениям. Операции по расчетным счетам участников схемы производились для создания видимости осуществления финансово-хозяйственной деятельности и были проведены, обезличено, путем транзитного использования расчетных счетов лицами-«покупателями», – отмечается в материалах разбирательств.


Подписывайтесь на наш канал

Примечательно, что в проверяемом периоде среди основных заказчиков ООО «САВЛ» числится, например, ООО «ПФ «ВИС» (входит в группу «ВИС» Игоря Снегурова). В частности, исходя из документов, строители работали на объектах: «Детский сад поз. 164 на 240 мест МКР Восточный в г. Новый Уренгой» и «Детский сад на 300 мест в п. Тазовский, ЯНАО», а также в Якутске на проекте «Национальная школа «Айыы Кыhата» на 550 в 203 микрорайоне».

Так, учредитель и руководитель одного из проблемных контрагентов – ООО «Снабторг» Юрий Манцуров при допросе заявил, что «в отношении проведенных общестроительных работ на объектах в Якутске и г. Новый Уренгой с января по март 2019 ему ничего не известно, компания в этот период финансово-хозяйственной деятельности не осуществляла».

Схожие обстоятельства были установлены и по «Айыы Кыhата». Так, допрос начальника участка показал, что фирма, судя по всему, справлялась своими силами, но в отчетности продемонстрировала иную картину.

«Организация «САВЛ» мне известна <…>. На тот момент, когда работал, директором была Баженова Татьяна Ивановна. Работал в г. Якутск на объекте. <…> На момент работы в г. Якутск были известны: ПФ «ВИС», «СтройГазМонтаж». Мною осуществлялся контроль строительно-монтажных работ. На объекте «национальная школа» <…> я пробыл 11 мес. Выполненные работы принимал директор «САВЛа». Около 40 работников «САВЛа» выполняло работы», – следует из показаний начальника участка Новикова, на основе чего фискалы пришли к выводу, что деятельность на объекте велась именно работниками «САВЛа».

Были установлены ревизорами и традиционные в таких схемах транзит средств и обналичка. «На основании анализа <…> по расчетным счетам заявленных «САВЛом» «проблемных» контрагентов установлено, что их расходная часть сформирована перечислениями на ИП (за транспортные услуги, за услуги перевозки), которые, в свою очередь, пополняли личные счета, корпоративные карты, снимали наличные денежные средства через банкоматы, обналичивали <…>», – следует из результатов ревизии, с которыми в итоге согласился Арбитражный суд Тюменской области, признав уход от налогов.
На тот момент министр транспорта РФ Максим Соколов вручает дипломы Дмитрию Кобылкину Игорю СнегуровуНа тот момент министр транспорта РФ Максим Соколов вручает дипломы Дмитрию Кобылкину Игорю Снегурову

На текущий момент разбирательства вокруг контрагентов ВИС продолжаются. Так, к вышеупомянутому ООО «Сибстрой» уже предъявлены требования на 126 млн от ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: