Приём денег, не отходя от кассы
Помощь, судя по всему, предполагается оказать самым широким народным массам. Об этом, прежде всего, говорит низкий номинал акций, которые хотел размещать на рынке Роман Гольдман. Но не только. На протяжении последних лет группа его компаний уже активно и агрессивно работает с гражданами - правда не на фондовом рынке, а в офисах организации под названием «Сельскохозяйственный кооператив «Агро Вклад». Здесь у физических лиц принимают вклады по различным «программам сбережений» на срок до одного года по ставкам от 7 до 11%. Но если у читателя сложилась картина в жанре «некий делец использует финансовый бренд для сбора у населения денег по ставкам, существенно превышающим обычную ставку по депозитам в банке» - она будет неправильной. Или, как минимум, упрощённой.Кооператоры-партнёры
Конечно, такое вовлечение носит исключительно демонстрационный характер, но и обманом вкладчиков в офисах «Агро Вклад» никто не занимается. Деньги привлекаются - бизнес работает. То, о чем не говорится или не договаривается — это как пойдут дела при неблагоприятном сценарии. В случае банкротства банка, как известно, вкладчики получают страховое покрытие как минимум на 1400 тыс. рублей. А в случае «особых жизненных обстоятельств» размер страхового возмещения может увеличиваться и до 10 млн рублей. Кооператив «Агро Вклад» в эту сферу регулирования не попадает. На сайте ЦБ он фигурирует под названием СКПК «АГРО ВКЛАД». СКПК означает сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив. Интересно, что слово «кредитный» в нынешних рекламных материалах «Агро Вклада» не акцентируется, так как упор делается на слово «кооператив» - как объединение усилий разных людей. Этот упор раньше был выражен гораздо более ярко. Заведение называлось «Финансовым клубом Сангилен - Агро», которое строило свою маркетинговую программу как «стратегию крепкого рукопожатия».Война за репутацию
В таком варианте названия стратегии кампания, конечно, выглядела как классическая пирамида. Нет ничего удивительного в том, что в октябре 2017 года заместитель начальника антимонопольной службы Олег Харченко таковой её и назвал. И хотя в реальности это название было скорее сравнением («что касается нашей финансовой феноменальной компании «СангиленАгро»... с финансовыми пирамидами и феноменальными вещами у нас давняя любовь…») Роман Гольдман поспешил в суд с иском к Красноярскому УФАС, посчитав, что такое сравнение опорочило деловую репутацию. В первом иске значилась сумма в 3 миллиона рублей, сейчас размер требуемой компенсации уменьшился до 1,3 миллиона рублей. Итогом затянувшихся разбирательств стало решение арбитражного суда отказать в компенсации Роману Гольдману. Но в результате «Сангилен - Агро» превратился в «Агро Вклад».Выходное пособие
Интрига окончательно раскрылась в июне 2017 года, когда «Сангилен+» разместила на фондовом рынке так называемые коммерческие облигации - долговые инструменты, которые регистрируются по упрощённой процедуре с небольшими затратами для эмитента, но с повышенными рисками дефолта. Выкупили эти облигации, по признанию Романа Гольдмана, некие «частные красноярские инвесторы». Таким образом, цель раскрытия компании стала куда более понятной - по сути, она позволяла выводить из тени те инвестиции, которые уже были сделаны в развитие бизнеса.Тогда же Гольдман пообещал к началу 2018 года вывести бизнес на полноценное IPO, продав инвесторам акции новой управляющей компании - той самой Goldman Group.
К дебюту на фондовом рынке Роман Геннадьевич подошёл со всей ответственностью. Он стал активным публичным спикером, завел аккаунт в Фэйсбуке и даже запустил серию модных тренингов по личностному развитию, на которые продавал билеты по стоимости до 45 тыс. рублей.
Тогда же появился и кредитный кооператив, который Гольдман использовал для раскрутки своих достижений.
Но об IPO пришлось забыть - сначала из-за уже упомянутого сравнения с пирамидой, а затем из-за конфликтов с налоговой инспекцией. В октябре 2018 года в офисе компании «Сангилен+» прошли обыски. Бывшего генерального директора Романа Гольдмана (к тому времени он уже переместился в кресло новорожденной Goldman) обвиняли в неполной уплате налога на прибыль. Обвиняемый нервно воспринял эти новости. Сначала он опровергал их в принципе, затем заверял журналистов, что принципиально ничего платить не будет, а в конечном итоге сообщил, что оплатит долг «ради спокойствия».
Тем временем выпуск коммерческих облигаций приобрёл характер серийной операции. Их размещали все подразделения группы, но доходность по ним «зашкаливала», достигая 14,93%.
В этих условиях привлечение денег от «кооператоров» стало настоящим спасением для фирмы. Но спасением временным. Всё-таки расчёт всегда был на продажу акций, которая постоянно откладывалась, и вот теперь оказалась отменена. И хотя в самой фирме считают отмену просто технической заминкой, с учётом прошлых проблем это пояснение не вызывает однозначного доверия. Тем более, все личные эккаунты Романа Гольдмана замолчали, а сайт для семинаров по личностному росту все еще обещает нам, что 2019 год будет годом побед.
