Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Виталий Тирон – борец с малярией и специалист по клинингу

Главное / Экономика
4 580
0
Владелец компании «Сиббиотех» Виталий Тирон без проведения торгов получил земельный участок площадью 3 гектара на территории новосибирского биотехнопарка «Кольцово». Бизнесмен планирует здесь строительство завода по производству противомалярийных препаратов на основе полыни, а также антибиотиков и лекарств для борьбы с онкологией. Стоимость реализации масштабного проекта оценивается в 1,7 млрд рублей, окупить инвестиции Тирон планирует за три года. Вот только у самого автора идеи денег нет: он рассчитывает на кредиты и государственное финансирование. Более того, бизнесмен не имеет медицинского образования и никогда не работал в фармацевтической отрасли: он был владельцем группы компаний «АВК», структуры которой занимались уборкой помещений. Несмотря на то, что клининговые фирмы получали многомилионные контракты, официально они приносили мизерную прибыль и в итоге почти все оказались ликвидированы. Между тем, финансы группы могли выводиться на счета сейшельскго офшора, с которым сегодня может быть аффилирован «Сиббиотех».

Полынь как панацея от всех болезней

Комиссия при правительстве Новосибирской области приняла решение предоставить компании «Сиббиотех» Виталия Тирона без проведения торгов земельный участок площадью 3 гектара для возведения завода по производству противомалярийных препаратов из полыни. Как сообщает «Коммерсант», инициатива получила поддержку будучи включенной в перечень масштабных инвестиционных проектов. Строительство планируется начать весной 2022 года и окончить уже к марту 2023-го.
Скажи беспределу - НЕТ!

Ранее СМИ писали о планах бизнесмена инвестировать в производство 1,7 млрд рублей. Весной прошлого года соответствующий проект «Сиббиотеха» получил одобрение областного инвестсовета вот только изначально он предусматривал финансирование в гораздо меньшем объеме – 671,2 миллиона. Тогда Тирон рассказывал о намерении привлечь для реализации первой стадии проекта средства Фонда развития промышленности (125,6 миллиона) и МСП Банка (89,4 миллиона). Но с тех пор, как мы видим, масштабы изменились и заявленных ранее сумм будет недостаточно.

Тем не менее, окупить вложения владелец «Сиббиотеха» намерен за три года. Речь идет о технологии производства фармпрепатов на основе получаемого из полыни артемизинина и артемизининовой кислоты. Но так как малярии в России нет, то Тирон намерен экспортировать продукцию, заняв в итоге до 7% мирового рынка. Одновременно планируется выпуск сопутствующих препаратов, включая антибиотики для терапии COVID-19 и лекарства для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Эксперты «Коммерсанта» считают производство артемизинина довольно перспективным направлением, связывая это с его дефицитом на мировом рынке и, как следствие, высокой стоимостью. Параллельно высказываются сомнения в конкурентоспособности российского производителя: там, где распространена заболеваемость малярией, уже имеет хождение ряд конкурирующих препаратов, преимущественно китайского происхождения. К тому же себестоимость медикамента в России обещает быть достаточно высокой.

Вопросы у экспертов вызвали также объемы инвестиций в проект: якобы, на эти средства можно максимум организовать новый цех на территории действующего предприятия. Впрочем, изменение стоимости уже имеет место и можно предположить, что оно еще неоднократно произойдет.

Спец по госзаказу и «фармацевт» без диплома

Заметим, что «аппетиты» Виталия Тирона растут: если первоначально он просил участок площадью 2 гектара, то потом речь зашла уже о 5,6 га. Дескать, с ростом проекта возникла необходимость расширения территории будущего предприятия. На сегодняшний день выделено 3 гектара. И, видимо, это не предел. Возникает закономерный вопрос: а потянет ли сам бизнесмен финансовую сторону реализации проекта?

Говорить о достижениях «Сиббиотеха» пока явно рановато: компания была зарегистрирована в 2019 году и тогда при нулевой выручке и стоимости активов 266 миллионов, ее убытки составили 326 тыс. рублей. Основным видом деятельности указаны научные исследования и разработки в области биотехнологии. Таким образом, каких-либо высот на ниве фармацевтики предприятие достичь еще не успело. Может быть, их достиг его владелец и руководитель?

Увы, но из скромных биографических справок (например, на сайте общественной организации «Деловая Россия») о достижениях Тирона на этом поприще ничего не известно. Говорится о том, что он является «автором пяти патентов в области лекарств». Но какие именно препараты запатентовал бизнесмен? Ответа на этот вопрос нет.

Высшего медицинского образования будущий борец с малярией, коронавирусом и прочими опасными недугами не получил. Он окончил Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, а также Дагестанский госуниверситет. Правда, среди его навыков указано – «биотехнолог»; а еще «аналитик», «профессиональный внедренец 1С» и т.д.

О Виталии Тироне можно найти информацию как о «руководителе с опытом ведения бизнеса в сфере госзаказа и сотрудничества с нефтяными компаниями», а также учредителе и директоре ГК «АВК». Неужели там кроется секрет его возможного будущего успеха на мировом фармацевтическом рынке?

Тирон уходит «в минус»

В открытых источниках можно ознакомиться с данными о более чем десятке коммерческих структур, учредителем которых выступал Тирон. Причем большая их часть на сегодняшний день уже ликвидирована. Помимо известного нам «Сиббиотеха», действующими остаются всего две – ООО «АВК-Т» и ООО «Сибирский Продукт». Обе специализируются на уборке жилых зданий и нежилых помещений, то есть, являются клининговыми компаниями.

Данные о финансовой отчетности ООО «АВК-Т» за 2019 год отсутствуют, зато годом ранее предприятие задекларировало нулевые выручку, прибыль и стоимость активов. Многообещающей такую деятельность определенно не назовешь, хотя у компании имеется солидный портфель госзаказов более чем на 315,6 млн рублей. Среди основных заказчиков фигурируют АО «Черномортранснефть», «Почта России», «Сбербанк» и др.

Положение дел у ООО «Сибирский Продукт» также выглядит далеко не блестяще, если верить отчетности все за тот же 2018 год: при солидной выручке в 11 миллионов, прибыль компании составила всего 12 тыс. рублей. Объем госконтрактов скромнее – 20 миллионов. Куда же, спрашивается, делись финансы предприятия?

В процессе реорганизации находится еще одна клининговая фирма Тирона – ООО «АВК-К». При выручке в 4 миллиона, она принесла прибыль в размере скромных 61 тыс. рублей. Стоимость полученных предприятием подрядов превышает 95 миллионов, в числе основных заказчиков – «Почта России», а также региональные структуры МВД.

И вот с такими сомнительными доходами, а точнее при их фактическом отсутствии, господин Тирон собрался с нуля создавать фармацевтическое производство в Новосибирске? На какие средства? Ответ напрашивается сам собой: на те, что будут выделены ему государственным Фондом развития промышленности, а также получены от банков в качестве кредитов. А это, напомним, 1,7 млрд рублей.
От клининга до фармацевтики – один шаг?
Что касается десятка других, ранее принадлежавших Тирону, компаний, то большая их часть также занималась уборкой помещений и была ликвидирована в 2013-2016 гг. Носили они зачастую похожие названия – «АВК-М», «АВК-Ж», «АВК-Персонал» и т.д. Далеко не на каждую имеется информация о финансовых показателях. Зато можно найти данные о госконтрактах. Например, у ООО «АВК-М» их объем превышает 24 млн рублей.

Но даже у тех коммерческих структур, с чьими финансовыми показателями можно ознакомиться, они вызывают много вопросов. Так, в 2015 году (за год до ликвидации) прибыль ООО «Химтек» составила мизерные 199 тыс. рублей при выручке 46 миллионов. Аналогичная ситуация с ООО «Стелла» (также ликвидирована в 2016 году): выручка – 48 миллионов, прибыль258 тыс. У ООО «АВК-У» (ликвидирована в 2015-м) прибыль составила 48 тыс. рублей при выручке 3,3 миллиона.

Но куда же, в таком случае, девалась прибыль многочисленных клининговых компаний Тирона? Можем высказать предположение. В числе его активов, до недавнего времени, присутствовала фирма «РСТ». В 2017 году при выручке 49 миллионов, она принесла прибыль в размере 391 тыс. рублей, а в 2019-м была ликвидирована. В отличие от стальных компаний, ее учредителем был зарегистрированный на Сейшельских островах офшор «МЕСКАЛЕРО КОРПОРАТИОН».

Получается, что все это время заработанные на уборке финансы могли выводиться и оседать на заграничных счетах? После чего «РСТ» оказалась «списана в утиль» за ненадобностью?

Другое примечательное обстоятельство. Оказывается, фармацевтическим производством в Новосибирске собирается заниматься бизнесмен, годами специализировавшийся на клининге. Ничего зазорного в этом виде деятельности, конечно же, нет, но все-таки уборка офисов и изготовление лекарств – это виды деятельности, лежащие в разных плоскостях. Довольно странная смена профориентации, невольно напоминающая декламацию персонажа популярной комедии:

«Хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали фильм снимать...»


Подписывайтесь на наш канал

Наполеоновские планы со знаком вопроса

И если уж информации о «ведении бизнеса в сфере госзаказа» мы нашли подтверждение, то где заявленное Тироном «сотрудничество с нефтяными компаниями»? На сайте «Деловой России» можно найти упоминание о некоем

«проекте по работе голландских компаний на объектах ТЭК». Вот только дальше говорится, что проект приказал долго жить «в связи со скачком евро».

Да и с госзаказами все обстоит не так радужно, как пытается представить Тирон. Выше мы упоминали, что одним из заказчиков действующей компании «АВК-Т» является «Почта России». Так вот, в марте 2019 года Арбитражный суд Белгородской области своим решением удовлетворил иск управления «Почты России» о взыскании с «АВК-Т» 356 тыс. рублей «излишне перечисленных по договору на оказание услуг по уборке помещений». Получается, и с контрактами выходили неувязочки?

Все описанное выше вызывает большие сомнения в реализации новосибирского проекта в масштабах, заявленных его инициатором. В прошлом году процесс выделения участка «забуксовал». Сам Тирон рассказывал журналистам издания «Континент Сибирь», что чиновники то предлагали ему площадку, где отсутствовали коммуникации, то вообще ставили вопрос о выкупе участка по цене, в несколько раз превышающей рыночную. В итоге бизнесмен пригрозил перенести строительство в Калугу.

Тем не менее, сегодня «Сиббиотех» является резидентом Биотехнопарка «Кольцово» и земельный участок компании выделен как раз на его территории. При этом ни губернатор Андрей Травников, ни мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ни глава наукограда Кольцово Николай Красников не задаются вопросом: не повторит ли «Сиббиотех» судьбу предыдущих десяти ликвидированных компаний Виталия Тирона? И не «утекут» ли финансы, предназначенные на строительство фармпредприятия, на счета очередного офшора?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: