Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Игорь Снегуров рвётся к бюджетным миллиардам

На фото: Игорь Снегуров
Экономика / Видео
11 829
0
Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты РФ, с изумлением неофита, недавно сообщил, что, оказывается, в России около 71 тысячи объектов незавершенного строительства на «Сумму, которая на сегодняшний день общая и по открытым, и по закрытым статьям составляет 5,3 трлн [руб.] ресурсов, которые касаются незавершенных объектов».

Скажи беспределу - НЕТ!
Такое признание тем более примечательно, что Кудрин является наряду со своими единомышленниками - Чубайсом, Грефом, Набиуллиной, Улюкаевым и другими – автором аж двух концепций – «Стратегия 2010» и «Стратегия 2020», утвержденных в качестве основополагающих документов, которые должны были вытянуть страну в райские экономические кущи развитого рынка. И оказались блестяще проваленными. В том числе и по причине той самой незавершенки, которую с изумлением обнаружил Кудрин на двадцатом году своего руководства экономикой в том или ином качестве. Между тем, в упомянутых концепциях чрезвычайно важное место отдается так называемому ГЧП - государственно-частному партнерству в строительстве. Это означает, что государство инвестирует большую сумму – от 50 до 90 процентов общей стоимости в строительство некоего нужного для госнужд объекта. А частник «добивает» остающиеся деньги, а потом может использовать этот объект на различных юридических основаниях – управлять, арендовать, брать в лизинг и так далее. Это изобретение либерал-реформаторов имело вполне прагматичную цель: обеспечить приближенным бизнес-структурам возможность безнаказанно обогащаться за счет бюджета, что они и делали, доведя, по Кудрину, омертвленные средства до 25% годовых доходов федерального бюджета!

Впрочем, «омертвлены» они только на бумаге. В подавляющем большинстве случаев государственные ресурсы вполне успешно пользуют и отчуждают те самые «частные» партнеры. Красноречивый и весьма поучительный пример таких комбинаций уже двадцать лет демонстрирует группа компаний «ВИС», во главе с бенефициаром Игорем Снегуровым. Сайт компании довольно своеобразен: есть сообщение о долгой и славной истории, но почему-то отсутствует в соответствующем разделе список совета директоров, а в рубрике «Пресса о нас» - девственная пустота. В самом деле, не будешь же публиковать статьи «Новой газеты» и «Независимой газеты», в которых описывается одно из мошенничеств под видом ГЧП, в которых фигурировала ГК «ВИС». Кратко - эта самая «ВИС», один из крупнейших подрядчиков «Газпрома», поучаствовала в хищениях у своего кормильца около 250 миллионов рублей, организовав мутные схемы с поставкой газовой турбины дочке «Газпрома» – ОГК-6. Этим делом занималась ФСБ, были проведены обыски в конторах «ВИС», а также у её руководителя Снегурова. В ходе следствия чекисты вышли на его связи с первыми лицами газового монополиста, после чего дело плавно сошло на нет, под давлением прокуратуры и федерального руководства ФСБ.
Однако многие любопытные детали все же удалось выявить и запротоколировать. В частности, следователей немало удивил тот факт, что акционеры ВИСа – сплошь заокеанские офшорные компании, на счета которых регулярно перечисляется прибыль, которая формируется из бюджетных выплат за якобы проведенные работы. При этом используется нехитрая схема, при которой занижается прибыль за счет роста себестоимости, на отдельные компании переписывают убытки группы, увеличивая общий доход с переправкой в офшоры по фиктивным контрактам с одновременным возвратом НДС. Пока во главе налоговиков стоял петербургский Сердюков, такие махинации сходили с рук. Сложнее стало, когда ФНС в 2010 возглавил Михаил Мишустин, однако и ему не удалось до конца уничтожить эти схемы, хотя нынешний премьер, безусловно, отлично осведомлен об её акторах и фигурантах, включая организатора Снегурова.

Подписывайтесь на наш канал
Самое удивительное, что, получив ущерб в 250 миллионов рублей от ГК «ВИС», «Газпром» дал этой странной группе гарантии на кредиты в ВТБ общей стоимостью 16 миллиардов рублей – на олимпийские стройки в Сочи. Само собой, смета в итоге увеличилась до 25 миллиардов, а кредиты были списаны в общей массе «олимпийских» невозвратных займов ВТБ на сумму 2 триллиона рублей.

Можно перечислить и другие сходные истории. Менялись объекты – от сооружения железнодорожной ветки «Северный широтный ход» в ЯНАО («ВИС» получил около миллиарда рублей из бюджета, после чего отказался от стройки при полном понимании тогдашнего губернатора Дмитрия Кобылкина) до строительства перинатального центра в Югре (ХМАО), где зависли 18 миллиардов рублей в недострое. Еще больше потерял «Газпром» при строительстве Новоуренгойского газохимического комплекса. Начавший было его возводить «ВИС» вскоре вышел из проекта, подал иск на 8 миллиардов рублей к «Газпрому» и получил эти деньги. Комплекс до сих пор не завершен и пополнил «чёрный список» недостроев.

Заметим, что все эти и десятки других объектов строятся на принципах ГЧП, а сам «ВИС» позиционирует себя как крупнейший участник такого партнерства, разместив на сайте информацию, что сооружает объекты примерно на 100 миллиардов рублей в содружестве с государством. А всего за десять лет такого «содружества» было освоено не менее 300 миллиардов рублей. Правда, забывают упомянуть, а какие конкретно суммы вложила собственно группа компаний? Иначе какое-то странное партнерство получается: бюджет вкладывает деньги, объекты не вводятся в эксплуатацию, ресурсы зависают, а частный партнер, получив свои дивиденды, отходит в сторону, а в лучшем случае – эксплуатирует построенный за госресурсы объект как свою собственность – по условиям так называемой концессии.

Продолжается это, повторим, не один десяток лет. Последний пример – строительство моста через реку Лена вблизи Якутска. Объект стратегический, его сооружение стоит 83 миллиарда рублей, около 55 миллиардов выделяет бюджет. Эти суммы будет осваивать все тот же «ВИС» в содружестве с «Ростехом». Неясно до сих пор одно: а кто тот благодетель, который от имени частного капитала выделит недостающие 28 миллиардов рублей? Ведь у Снегурова их нет, если судить по отчетам компаний, входящих в группу: ООО «Экология-Новосибирск» - убыток в 2018 году 24 миллиона рублей, ООО ПКК – минус 22 миллиона рублей при выручке 232 миллиона, ООО КИИП минус 2,8 миллиона рублей и так далее, по всему списку.

Скорее всего, будет задействована опробованная схема с гарантиями и кредитами ВТБ. И финал известен: «ВИС» получит деньги, мост останется недостроенным, а деньги либо спишут, либо повесят на федеральный бюджет, благо, что финансирование национального проекта «Инфраструктура и логистика» запланировано в размере 4 триллионов рублей. Чего им оставаться бесхозными, если Снегуров и его друзья, среди которых называют Алексея Миллера, руководителя «Газпрома», знают, по каким адресам направить эти деньги.

Единственная надежда – что внезапно очнувшийся Кудрин, в качестве руководителя Счётной палаты, проверит, насколько эффективно расходуются бюджетные средства на строительство моста через Лену. К этому его обязывают должностные функции, да и период начавшихся пертурбаций в высших эшелонах власти значительно ослабил «петербургскую группировку», которая поддерживает Снегурова. Так что Алексей Леонидович может и авторитета поднабрать, разоблачив мощную коррупционную команду.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: