Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

"Алюминиевые огурцы", или Что имел ввиду Сечин, говоря о контроле США над "Русалом"?

На фото: Игорь Сечин
Главное / Экономика
4 773
0
Сделанное главой "Роснефти" Игорем Сечиным заявление о том, что благодаря санкциям против Олега Дерипаски американцы получили контроль над алюминиевой промышленностью России, произвели в обществе легкий фурор. Хотя раньше в похожем ключе говорил и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, после чего Дерипаска подал на Зюганова в суд…
Скажи беспределу - НЕТ!

​​​​"Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США", - рассуждал Сечин вчера на панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

"В качестве яркого примера можно привести компанию "Русал", когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ", - заявил глава "Роснефти".

На этом он не остановился. "А с учетом крупного пакета в "Норильском никеле" - не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов", - добавил он (цитата по РИА Новости).

А вот как похожая мысль звучала 23 января этого года в стенах Госдумы - после того, как минфин США в декабре сообщил о намерениях исключить из санкционного списка подконтрольные Дерипаске En+, "Русал" и "Евросибэнерго", напоминает Русская служба ВВС.

"C 18 января фактически вся алюминиевая отрасль переходит под управление американского минфина, - говорил член фракции КПРФ Николай Коломейцев. - Мы считаем, что необходимо обратиться комитету по безопасности в генпрокуратуру, ФСБ и правительство, проверить законность и соответствие интересам национальной безопасности РФ всей этой сделки, потому что в такой ситуации уже Сибирь покоряется американцами, а не нами".

Еще раньше об этом заговорил лидер компартии Геннадий Зюганов. И получил иск от Дерипаски.

"Сначала заводы украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам", - возмущался глава КПРФ. Его заявление 14 января опубликовала пресс-служба партии. А через три дня миллиардер подал иск в суд, потребовав взыскать с лидера коммунистов 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
Подписывайтесь на наш канал

Из сказанного Зюгановым больше всего Дерипаске не понравилось выражение "крупнейшая афера" в отношении его бизнеса, а не подозрения в том, что российский алюминий теперь контролируют США, отмечает Русская служба (https://www.bbc.com/russian/news-48545753).

Но в итоге Дерипаска и Зюганов помирились в суде: 14 мая миллиардер заключил с председателем ЦК КПРФ мировое соглашение по иску.

Главным условием снятия санкций США с компаний, которые ранее контролировал Дерипаска (сам он остается в санкционном списке), было снижение его доли в холдинговой структуре En+ с около 70% до 44,95%, голосовать он может не более чем 35% акций.

В Кремле не стали занимать какую-либо позицию в споре о том, стали ли США контролировать российскую алюминиевую промышленность.

Отвечая на вопрос, согласны ли в администрации президента с заявлением Сечина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне сказал: "Давайте не будем втягиваться в дискуссии с представителями российского бизнеса, которые, естественно, в эти дни делают очень много заявлений по наиболее актуальным темам. Было бы неправильно дискутировать по каждому из этих заявлений".

Как следует из слов Пескова, в Кремле уверены в том, что контроль над российским алюминием принадлежит Москве, а не Вашингтону. "Можно только сказать, что в России есть четкое законодательство, нормы и правила, которые обеспечивают необходимый контроль государства в стратегических областях экономики", - заявил он.

Высказывание главы "Роснефти" Игоря Сечина о том, что администрация США с помощью санкций фактически получила контроль над "Русалом" и некоторыми отраслями российской металлургии, не содержит противоречий, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева.

"Здесь нет никакого противоречия. Пресс-секретарь президента РФ [Дмитрий Песков] констатировал, что РФ сохраняет механизмы контроля за деятельностью стратегических отраслей. На самом деле, действительно, все компании, работающие в России, подчинены российскому регулятору и действующему российскому законодательству. Это совершенно очевидно. Речь шла о том, что с помощью санкционных механизмов администрация США взяла под управление активы компании "Русал", что также является фактом, что, собственно, и было целью всей этой операции", - сказал Леонтьев агентству в кулуарах ПМЭФ-2019 (https://tass.ru/ekonomika/6518406).

P.S. В свое время группа "Кино" пела про "алюминиевые огурцы":



Композиция вошла в альбом "45" и быстро стала популярной, а фанаты принялись по-своему истолковывать смысл текста. Версии высказывались самые разные. Под огурцами понимали рокерские заклепки на спецовках, выброшенные над Афганистаном бомбы, многое другое.

В 1987 году Виктор Цой, отвечая на вопросы зрителей, пришедших на концерт в Дубне, объяснил смысл песни (вернее, отсутствие такового).

Он сказал: "Алюминиевые огурцы" – это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня — попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое".

Эти слова лидера группы "Кино" хорошо известны ее поклонникам, но многие из них предпочитают думать, что в песне "Алюминиевые огурцы" все же присутствует некий тайный смысл. Хотя не исключено, что так оно и есть.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: