Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Алексею Хотину грозит новое обвинение

На фото: Алексей Хотин
Главное / Экономика
5 774
0
Как владелец "Югры" качал миллиарды вкладчиков в свои "помойки"
Скажи беспределу - НЕТ!

​​​​У бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина, который находится под домашним арестом по обвинению в растрате (160 УК РФ), в ближайшее время может прибавиться проблем с силовиками. По данным, на этот раз в связи с расследованием уголовных дел в отношении начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина и его предшественника на этом посту Дмитрия Фролова. Во время обысков была изъята сумма в 12 млрд рублей. Это взятки получаемые за покровительство ряду банков. Одним из главных "доноров" чекистов, по оперативным данным, был Алексей Хотин. Теперь ему грозят новые обвинения - в даче взяток (291 УК РФ). Именно благодаря этим подношения, банк-"пылесос" "Югра" просуществовал так долго.
    
Банк «Югра» на середину 2016 года привлек более 166 млрд рублей от физических лиц. Одновременно банк «Югра» выдал на 154 млрд руб (почти все средства вкладчиков) кредитов в валюте на срок свыше 3 лет.  Получатели кредитов сплошь юридические лица. Проверка ЦБ РФ выявила, что значительная часть этих юрлиц не вели никакой деятельности и рассчитывать на то, что они вернут деньги не приходилось. Расследование показало, что все эти «пустышки» контролировались Юрием и Алексеем Хотиными- владельцами «Югры».

Проще говоря, отец и сын в массовом порядке пускали все средства вкладчиков и кредиторов «Югры» на личные нужды и нужды своего бизнеса.

 Центробанк спохватился слишком поздно - когда банк «Югра», предлагая повышенные ставки по валютным вкладам, успел набрать огромные суммы у населения.

Только в марте-апреле 2016 года, после проверки «Югры», в данном банке были введены ограничения на прием вкладов. А потом у банка отозвали лицензию.

Лишить банк лицензии были все основания. ЦБ РФ выявил 41 фирму-заемщика, операции которых не имели экономического смысла. Проще говоря, эти структуры очень слабо и неумело пытались изобразить некую деятельность, а на самом деле являлись техническими фирмами, используемыми Хотиными для вывода средств из «Югры» под видом кредитования. Есть список из 41 фирмы, в которые отец и сын закачивали средства вкладчиков банка: ООО «Дельта-С», ООО «Конкорд», ООО «Ресурс», ЗАО «ДизайнПроф», ООО «Московский завод синтетических моющих средств», ООО «Строительная индустрия», ООО «Янтарь», ООО «Легион», ООО «Марсельский рейд», ООО «Наш катеринг», ООО «ТЕСЕЙ», ООО «Фокус», ЗАО «Ювента-Стиль», ООО «ФОРТУНА», ООО «Автомир», ОАО «БЦ Михайловский», ООО «Канцторг», ООО «Макром», ООО «Приоритет», ООО «Техснабсервис», ООО «Бестторг», ООО «Инвестстрой», ООО «Маркет трейд», ЗАО «Абигейл», ООО «АКРОТЕН», АО «Бизнес-Диалог», ООО «ЭкспоСервис», ООО «ЛендГрупп», ООО «МПТО Красный богатырь», ООО «Техметод», ЗАО «Нижегородский», ООО «ГарантДорСтрой», АО «ФинМаркет», ООО «Мезон», ООО «СтройИнжиниринг», ООО «Орион», ООО «СтройИнвестРегион», ООО «СТРОЙСПЕЦГРУПП», ООО «Строительные Технологии», ООО «Капитал», ООО «Техпромстрой».
Подписывайтесь на наш канал

То, что Хотины качали средства «Югры» в собственные карманы, видно даже не вооруженным глазом. Они не утруждались покупать новые технические фирмы, а использовали «старые», задействовавшиеся ранее при рейдерских захватах и ставшие ненужными.

ООО «Московский завод синтетических моющих средств» (МЗ СМС), получающее кредиты от банка «Югра», было создано в 2000 году для участия в захвате зданий двух заводов -  МЗ СМС и Московского мыловаренного завода ( одни из первых полученных Хотиными объектов в столице). Сейчас на месте этих двух заводов находится бизнес-центр «Капитал». Его название присутствует в названии другой фирмы-заемщика — ООО «Капитал».  После захвата объектов, фирма «МЗ СМС» еще четыре года задействовалось Хотиными, а с 2005-2006 годов стала фактически «мертвой» и не вела почти никакой деятельности. «Ожило» ООО «МЗ СМС» для получения денег от банка.

Как выяснили, «ФинМаркет» одна из хотинских «прослоек», которая одно время занималась сбором платежей у арендаторов принадлежащих отцу и сыну бизнес-центров, в том числе центра «Ривер Сайд». Поскольку Хотины «кидают» всех арендаторов, в частности не возвращают им обеспечительные взносы за два месяца аренды, то подобные фирмы-сборщики приходится постоянно менять из-за огромного числа претензий и исков. Когда «ФинМаркет» отслужил и стал ненужным, он пригодился для перевода на его счет средств «Югры».

Одно время сбором средств с арендаторов центров, которыми владеют Хотины, занимался и другой заемщик- ООО «Техметод».

Его гендиректором числилась Майя Сергеевна Аланджий , которая по совместительству являлась и номинальным владельцем 9,42 % банка «Югра». Номинальной, так как банк длительное время принадлежит семейству Хотиных, но сами они прятались за спинами своих подчиненных, на которых и оформили акции.

Под огромным нажимом ЦБ РФ в 2016 году Алексей Хотин признал, что именно он контролирует свыше 52 % банка «Югра».

Кстати, упомянутый ранее БЦ «Ривер Сайде» значится адресом значительной части заемщиков банка, в частности ЗАО «Абигейл». «БЦ Михайловский», «Нижегородский», «Красный богатырь»- это названия бизнес-центров, принадлежащих Хотиным.

А одноименные фирмы, оформленные на подставных лиц, использовались в разное время в деятельности этих объектов. В бережливой семье Хотиных даже использованные технические фирмы не пропадают и потом они были задействованы для выводы активов банка «Югра».

В результате ЦБ РФ пришел к выводу, что у всех этих фирм-заемщиков «Югры» отсутствует реальная деятельность или она осуществляется в незначительных объемах.

Алексею Хотину грозит новое обвинение

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: