Бывшему челябинскому вице-губернатору Сербинову грозит очередное уголовное дело?
В конце прошлого года челябинские силовики возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения по факту хищения 1 млрд рублей в банке «Снежинский». Похищенные финансы были предоставлены кредитному учреждению в рамках господдержки для погашения ипотек многодетными семьями. Имена фигурантов, если таковые установлены, пока не озвучиваются следствием. Тем не менее, известно, что основным акционером «Снежинского» является Игорь Сербинов, в 1996-2001 гг. занимавший пост заместителя губернатора Челябинской области Петра Сумина и получивший прозвище «кошелька» главы региона. С именем Сербинова связан ряд громких скандалов, в том числе, криминального характера. В частности, челябинские СМИ возлагали на него ответственность за банкротство в декабре 2011 года завода «Станкомаш» – крупнейшего предприятия Уральского ВПК, советом директоров которого с апреля 2002-го руководил Сербинов. Процедура банкротства сопровождалось возбуждением в отношении экс-чиновника уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Тогда Сербинов реализовал криминальную схему с участием подконтрольных ему коммерческих структур, сумев не только получить от государства возврат НДС в размере свыше 7 млн рублей, но и отсудить у «Станкомаша» более 78 миллионов, сославшись на фиктивный договор хранения продукции. В челябинской прессе появлялись публикации о странной смерти главного бухгалтера завода Венеры Титовой, входившей в команду Сербинова еще в его бытность вице-губернатором, а также исчезновении из областного Минфина целого ряда важных документов. В конце 2012 года в «Снежинском» проводилась проверка Центробанка на предмет оттока клиентов при одновременном наращивании кредитного портфеля. Эксперты делали неутешительные прогнозы вплоть до отзыва лицензии, но официально никаких нарушений регулятор не выявил. В последние несколько лет клиенты все чаще жалуются на неудовлетворительную работу банка, а специализированный портал «Banki.Ru» фиксирует снижение ряда основных показателей «Снежинского». Расследование дела о миллиардном хищении госсубсидий грозит банку окончательной потерей доверия жителей региона, а его акционерам и топ-менеджерам – тюремными сроками.Из банка «Снежинский» похитили миллиард
В Челябинской области силовики продолжают расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения по факту хищения 1 млрд рублей в банке «Снежинский». «Коммерсант» уточняет, что речь идет о денежных средствах, предоставленных кредитному учреждению в рамках господдержки многодетных семей для погашения ипотечных займов. В конце прошлого года сотрудники ФСБ и Следкома провели обыски в головном офисе банка и по местам жительства руководства.СМИ акцентируют внимание на личности основного владельца «Снежинского»: таковым является Игорь Сербинов (ему принадлежат 45,4%акций), в 1996-2001 гг. бывший заместителем челябинского губернатора Петра Сумина. Также в число акционеров входят Вячеслав Воронин (17% акций), Эльвира Инсарская (почти 14,9%), Владислав Егоров (9,5%), Елена Воронина (4,99%), Лариса Сербинова (4,59%), менее 2% акций – у Валерия Чернышева и предправления банка Федора Богданчикова.Мастер финансовых афер Игорь Сербинов
В челябинской прессе можно найти публикации о целом ряде финансовых скандалов, в которых фигурировал «Снежинский». Например, в 2010 году сетевое издание «Челябинск сегодня» сообщалоо «многомиллионных махинациях» в ОАО«Станкомаш» – крупнейшем предприятии Уральского ВПК, советом директоров которого с апреля 2002 года руководил вышеупомянутый Игорь Сербинов (причем издание называет его «бывшим главным финансистом команды»на тот момент уже экс-губернатора Петра Сумина).Бухгалтер скончалась, «Станкомаш» обанкрочен
А в конце 2012 года в «Снежинский» нагрянули проверяющие из Центробанка: из публикаций в прессе следовало, что аудиторов интересовало, каким образом при оттоке клиентов банк ухитряется наращивать свой кредитный портфель. В самом учреждении заявляли о плановом характере проверки, аналитики были настроены на худшее развитие сценария вплоть до отзыва лицензии. Но вопреки ожиданиям, никаких существенных нарушений по итогам ревизии выявлено не было.Клиенты – недовольны, показатели – снижаются
«Погрев руки» на заводских финансах, непотопляемый Сербинов решил поживиться на господдержке многодетных семей, но привлек внимание силовиков. Чем закончится расследование дела о хищении миллиарда из банка «Снежинский» – покажет будущее. Видимо, банкир рассчитывает снова выйти сухим из воды?Между тем, на специализированных сайтах и форумах можно найти диаметрально противоположные отзывы от клиентов «Снежинского»: от прямо-таки рекламно-восторженных до жестко критических. Вот, например, какими впечатлениями делятся пользователи портала «1000bankov»:
«Ужасный банк. Не связывайтесь. Несколько месяцев назад погасили ипотеку, обременения снять не могут... Плевать они хотели на закон РФ об ипотеке, в котором русским языком написано, незамедлительно обязан банк направить документы на снятие!»
«Плохо все! Обслуживание, банкоматы. Сотрудницы работают хамки. Банкоматы сломаны постоянно. Интернет банк – это отдельный ужас. Приложения нет. Переводы по 7 дней, с огромными комиссиями».
Похожие комментарии можно встретить на сайте «FinsBer»: «Не рекомендую данный банк юридическим лицам!» «Сотрудники – непорядочное хамло!» «Никогда не кладите свои деньги в этот банк». «Ужасное обслуживание. Никакой ориентированности на клиента». «На сроки наплевать! На клиентов тоже!» «Сервис ниже плинтуса» и т.д.
Но дело не только в реакции клиентов на неудовлетворительное оказание услуг. Так, согласно показателям деятельности «Снежинского» на специализированном портале «Banki.Ru», с января 2024-го по январь 2025 года стоимость нетто-активов кредитного учреждения снизилась более чем на 524,4 млн рублей; объем вкладов физлиц снизился на 74,2 миллиона, средства предприятий и организаций – на 322,2 миллиона. На 1,1 млрд рублей сократились инвестиции в ценные бумаги.
Похоже, граждане и предприятия все реже доверяют свои финансы банку господина Сербинова. Что касается сегодняшнего расследования миллиардной аферы, лишившей господдержки тысячи челябинских семей, то оно способно не только окончательно подорвать доверие жителей региона к «Снежинскому» со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и привести его акционеров и топ-менеджеров прямиком на скамью подсудимых.