Банкротство мусорного оператора, связанного с миллиардером Снегуровым, обещает новые судебные процессы
В Арбитражном суде Новосибирской области продолжаются процессы, связанные с банкротством скандально известной компании «Экология-Новосибирск», бывшей регоператором пообращению с ТКО и на сегодняшний день признанной банкротом. В частности, арбитраж отказал в удовлетворении иска прокуратуры региона о признании незаконной сделкой отказа областного МинЖКХ от взыскания более 220 млн рублей с ПАО «Совкомбанк» в рамках банковской гарантии, на случай неисполнения «Экологией-Новосибирск» взятых на себя обязательств. В числе третьих лиц в процессе был заявлен экс-министр ЖКХ региона Денис Архипов, в прошлом году ставший фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, в том числе, по эпизоду, связанному с гарантией «Совкомбанка». Компания «Экология-Новосибирск» входила в структуру Группы «ВИС» миллиардера Игоря Снегурова и ее деятельность сопровождалась громкими скандалами, в том числе, из-за многомиллионных долгов перед компаниями-перевозчиками ТКО. После самобанкротства конкурсный управляющий Владислав Баряев выявил в работе уже бывшего регоператора незаконные схемы, связанные с выполнением подрядов аффилированной фирмой «ЭкоТранс-Н» и наличием «мертвых душ» для создания фиктивной задолженности. По оценкам управляющего, доход бенефициаров схемы составил около 2 млрд рублей. Помимо министра Архипова, к уголовной ответственности привлечена экс-директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова, которой инкриминируются 10 эпизодов мошенничества с размером ущерба 1,1 млрд рублей. Ряд арбитражных процессов связан с взысканием долгов бывшего регоператора и Снегурову удалось добиться включения в реестр его кредиторов компании «ЭкоТранс-Н», чьи требования превышают 76 миллионов. Вот только коммерческие структуры Снегурова, в том числе, Группу «ВИС», могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам «Экологии-Новосибирск». Известно, что в прошлом году арбитраж арестовал счета и имущество девяти физлиц – учредителей и бенефициаров бывшего регоператора, включая самого Снегурова и его делового партнера Дмитрия Доева.Прокуратура проиграла «дело о банковской гарантии»
В конце января Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска заместителя прокурора региона к областному Министерству ЖКХ и энергетики и ПАО «Совкомбанк». В качестве третьих лиц в процессе участвовали ООО «Экология-Новосибирск» (бывший регоператор по обращению с отходами), аффилированные с ним ООО «Производственная фирма «ВИС» и Группа «ВИС» (АО), а также экс-министр ЖКХ региона Денис Архипов, в прошлом году ставший фигурантом уголовного дела о превышении полномочий и злоупотреблении ими.Из текста арбитражного решения следует, что еще в ноябре 2021 года, согласно банковской гарантии, «Совкомбанк» принял на себя обязательство по требованию МинЖКХ выплатить свыше 220,1 млн рублей в случае неисполнения «Экологией-Новосибирск» обязательств «в части своевременности осуществления расчетов по договорам с операторами, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов».«Мусорные» аферисты из Группы «ВИС»
На самом деле, история уходит корнями не в 2021-й, а в июль 2018 года, когда возглавляемое Денисом Архиповым МинЖКХ, подписало соглашение, предоставляющее компании «Экология-Новосибирск», входящей в структуру Группы «ВИС» миллиардера Игоря Снегурова, статус регоператора по обращению с ТКО на 10-летний период. Как сообщал «Коммерсант», общая стоимость работ по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов оценивалась в 30,08 млрд рублей.Регоператор «смошенничал» на миллиард
Как уже неоднократно упоминалось выше, закончилась авантюра ожидаемо: в конце 2021 года в отношении ООО «Экология-Новосибирск» ввели процедуру наблюдения, в феврале 2023-го – лишили статуса регоператора, а в марте новосибирский областной арбитраж признал компаниюбанкротоми ввел конкурсное производство. Незадолго до этого, в январе, стало известно о возбуждении в отношении неустановленных лиц из руководства предприятия уголовного дела об особо крупном мошенничестве.«ВИС» и Снегурова – к субсидиарной ответственности
Пока адвокаты Ларисы Анисимовой и Дениса Архипова «ломают копья», доказывая невиновность своих подзащитных, в областном арбитраже продолжаются процессы, связанные с банкротством «Экологии-Новосибирск», а точнее, с взысканием долгов. Известно, в частности, что еще в начале 2023 года суд удовлетворил заявление московской компании «Эволюция - управление активами»о погашении долговых обязательств регоператора в размере 880,7 млн рублей.Удивительно, но арбитраж не смутил даже тот факт, что как минимум с 2013 года «Эволюция - управление активами» не приносит ни выручки, ни прибыли, периодически декларируя убытки. Де-юре фирма принадлежит бизнесмену Александру Кошкину, он же занимает должность гендиректора. Правда, в сети можно ознакомиться с публикациями об аффилированности этой структуры со скандально известной инвесткомпанией«Русские Фонды», якобы скупающей долги регоператора в интересах Группы «ВИС».
Если это действительно так, то большой вопрос, удастся ли Игорю Снегурову реализовать очередную хитроумную схему, ведь совладельцы «Русских Фондов» Сергей Васильев и Константин Бейрит в настоящее время проходят фигурантами по громкому уголовному делу о хищении у негосударственных пенсионных фондов 8,8 млрд рублей. Собственных проблем у них, как говорится, выше крыши. Например, впереди апелляция на недавно вынесенное судебное постановление об аресте принадлежащего инвесткомпании пакета акций предприятия-золотодобытчика «Селигдар».
Головной болью для Игоря Снегурова стал конкурсный управляющий «Экологии-Новосибирск» Владислав Баряев, в судебном порядке требующий привлечения к субсидиарной ответственности по долгам бывшего регоператора его акционеров, включая основного владельца – ООО «Компания проектного финансирования» и связанных с ним ООО «ПФ «ВИС», АО «Группа «ВИС» и ООО «Экотранс-Н».
В прошлом году суд удовлетворил заявление Баряева, приняв обеспечительные меры и запретив Группе «ВИС» отчуждать или обременять доли в уставном капитале ООО «ПФ «ВИС», через которое осуществлялся контроль «Экологии-Новосибирск». Позже арбитраж вынес определение об аресте счетов и недвижимости в пределах 874,2 млн рублей, касающееся девяти физлиц – учредителей экс-регоператора, включая самого Снегурова и его делового партнера Дмитрия Доева. Судя по сумме, схема с «Эволюцией - управлением активами» не сработала?
Впрочем, миллиардер достиг и определенных успехов. Например, в минувшем ноябре вышеупомянутая компания-перевозчик «ЭкоТранс-Н», связанная с Группой «ВИС», добилась включения в реестр кредиторов «Экологии-Новосибирск» требований в размере 76,5 млн рублей. Как мы можем убедиться, Снегуров хочет любой ценой выжать максимум из своего бывшего актива. А тем временем казна Новосибирской области, недосчиталась 220 миллионов и даже обвинительные приговоры Анисимовой и Архипову, если они будут вынесены, не восполнят бюджетные потери.