Участие издательства в проекте компании «Эдюсон» грозит очередной «мутной» схемой?
Издательский гигант «Просвещение» стал совладельцем столичной компании «Эдюсон», специализирующейся на дополнительном профессиональном образовании, в том числе, в онлайн-формате. «Эдюсон» – предприятие, декларирующее прибыль в десятки миллионов рублей. Его основной владелец и гендиректор Елена Масолова видит в сотрудничестве с «Просвещением» возможность «выхода в новые сегменты», в частности, связанные с развитием направления детского онлайн-образования. Государственное издательство «Просвещение» в 2011 году при поддержке «Газпромбанка» приватизировали основатели издательства «Олма-Пресс» Владимир Узун и Олег Ткач. Финансовое участие в сделке принимал миллиардер Аркадий Ротенберг, вошедший в число совладельцев «Просвещения» и руководивший его советом директоров. Официально Ротенберг продал принадлежавшие ему 25%издательства в 2017 году деловым партнерам, но в 2023-м «Forbes» писал о возможно сохраняющейся аффилированности олигарха с «Просвещением» через сложную структуру собственников, включающую компании «Инвест Про» и «Центр-М». В 2021 году в капитал «Просвещения» вошли Сбербанк, «ВЭБ.РФ» и «Российский фонд прямых инвестиций», получившие по 25%в уставном капитале предприятия. Вскоре возглавивший совет директоров издательства глава ВЭБ Игорь Шувалов анонсировал участие «Просвещения» в масштабном проекте строительства школ в регионахв формате государственно-частного партнерства на базе «дочерней» компании «ПроШкола». Ответственным за реализацию проекта стал протеже Шувалова, бывший топ-менеджер «ВЭБ.РФ» Отто Сопроненко. В итоге возведение образовательных учреждений в целом ряде городов было сорвано, а Сопроненко в прошлом году стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве: ущерб, причиненный им государству, оценивается следствием более чем в 3 млрд рублей. Между тем, похожая история может произойти и в случае сотрудничества «Просвещения» с ООО «Эдюсон», одним из совладельцев которого является скандально известный бизнесмен Богдан Яровой, входивший в руководство обанкротившегося «Интрастбанка» и привлеченный к субсидиарной ответственности на сумму, превышающую 7 млрд рублей.«Просвещение» займется допобразованием
Группа компаний «Просвещение»стала владельцем доли в уставном капитале московского ООО «Эдюсон», специализирующегося на дополнительном профессиональном образовании, в том числе, в онлайн-формате. Сумма сделки не раскрывается, но из открытых источников следует, что 23,03%компании «Эдюсон» в конце декабря перешли в собственность ООО «Единая логистическая система», в свою очередь, подконтрольного ООО «Просвещение».«Развитие EdTech-направления является важной и неотъемлемой частью реализации стратегии развития группы компаний «Просвещение» в целом. Сделка с ООО «Эдюсон» поможет нам вести более продуктивную работу в этой области. В частности, благодаря этому партнерству мы расширяем охват новой для нас сферы деятельности – дополнительное образование взрослых в онлайн-формате, а также аудиторию в сегменте B2C»,– подчеркиваетгендиректор «Просвещения» Михаил Кожевников.
![Подписывайтесь на наш канал](/uploads/yandex-zen-cgr.jpg)
Издательский интерес миллиардера Ротенберга
Первое, что вспоминается, когда речь заходит о параллельных проектах «Просвещения», это, конечно же, фактический провал со строительством в регионах учебно-образовательных учреждений в рамках концессионных соглашений. Этому предшествовало вхождение в мае 2021 года в капитал АО «Просвещение» (учредителя вышеупомянутого одноименного ООО) Сбербанка, госкорпорации «ВЭБ.РФ» и «Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ), получивших доли в 25%при общей стоимости акций примерно в 108 млрд рублей.Концессионная афера Отто Сопроненко
Но вернемся к сделке с покупкой 75% «Просвещения» Сбербанком, ВЭБом и РФПИ. До этого, в декабре 2020 года, СМИ сообщали о планах руководства «ВЭБ.РФ» инвестировать 85 млрд рублей в совместный с Минпросвещения проект по строительству в регионах школ, старт реализации которого был намечен на 2021 год. Вскоре после сделки – в июле 2021-го – председателемсовета директоров АО «Просвещение» стал глава ВЭБ Игорь Шувалов.Богдан Яровой и банкротство «Интрастбанка»
Пожалуй, стоит сказать несколько слов о третьем совладельце ООО «Эдюсон» – Богдане Яровом (ему принадлежат 2,07% компании). Яровой – бывший председатель правления банка «Европейский» из Калининграда, в 2014 году «поглощенного» банком «Санкт-Петербург». Издание «Новый Калининград» писало о том, что бизнесмен входил в правление московского «Интрастбанка», подконтрольного бывшим «топам» «Газпрома» и признанного банкротом в ноябре 2014-го.«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выявило наличие злоупотреблений со стороны банка, выступив с инициативой привлечения топ-менеджеров, включая Ярового, к субсидиарной ответственности. После этого Яровой переквалифицировался в венчурного инвестора и в таком качестве давал интервью журналистам.
Попасть в связанный с «Газпромом» «Интрастбанк» Богдану помог отец – Виталий Яровой, в 90-х работавший в калининградских структурах газового монополиста и хорошо знавший возглавлявшего в то время «Газпром» Рэма Вяхирева и премьера Виктора Черномырдина. Его второй сын Игорь руководил подконтрольной «Газпрому» и занимавшейся строительством газопроводов компанией «Газ-Ойл».
На сегодняшний день Богдану Яровому принадлежат доли еще в нескольких юрлицах, разной степени финансовой успешности – ООО «Домиан», «Смартхаб», «Лих.Ру» и «Газ-Ойл Моторз Плюс». Однако «отголоски» банкротства «Интрастбанка» слышны до сих пор: не далее, как в конце декабря, АСВ сообщило о запрете на выезд за границу 12 бывшим топ-менеджерам и бенефициарам кредитного учреждения, в числе которых фигурирует и Яровой. Причиной стала субсидиарная ответственность в размере 7,9 млрд рублей.
Таким образом, доля Ярового в ООО «Эдюсон» вполне может быть взыскана в процессе разбирательств по искам кредиторов «Интрастбанка». Возможно, он уменьшил ее в рамках сделки с «Просвещением»? Поспособствовать этому мог тот же Аркадий Ротенберг, чьи компании, как известно, активно сотрудничают с «Газпромом». Не стоит забывать и об участии «Газпромбанка» в приватизации «Просвещения» в 2011 году. На первый взгляд перспективы сотрудничества выглядят многообещающе. Вот только не повторилась бы «на выхлопе» история махинатора Сопроненко и его многочисленных концессионных компаний.