Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Первоуральск отказал «Т Плюс» в платежах за тепло. Сотни миллионов утекли через УК

Главное / Экономика
4 439
0
В свердловском муниципалитете обострился кризис неплатежей
Скажи беспределу - НЕТ!

Коммунальному рынку Первоуральска грозят массовые банкротства управляющих организаций. По данным «Т Плюс», целый перечень компаний уже вошел в список хронических должников за поставки тепловой энергии. Обязательства перед энергетиками растут год от года и на сегодня исчисляются уже сотнями миллионов рублей. Как указывают наблюдатели, ситуация с неплатежами характерна для всей области, однако именно в Первоуральске кризис обострился больше всего. В первую очередь это связано с тем, что он остается единственным городом региона, в котором прежние нормативы были отменены, а новые до сих пор не вступили в силу. Это привело к многочисленным разногласиям между «Т Плюс» и управляющими организациями в части объемов потребления, что и спровоцировало рост долгов. Все споры ушли в затяжные судебные процессы, и за последние несколько лет противоречия так и не были урегулированы. Однако заложником противостояния, как всегда, оказалось население. Система теплоснабжения Первоуральска теряет сотни миллионов рублей, качество воды в городе падает, коммунальная инфраструктура выходит из строя, а масштабы аварий растут.

Структуры ПАО «Т Плюс» буквально завалили управляющие компании Первоуральска исками о взыскании задолженности. С начала июня в адрес основных должников были направлены десятки заявлений, которые уже рассматриваются в арбитраже Свердловской области. Только по официальным данным энергокомпании, общая сумма дебиторки близится к 350 млн рублей.

В список основных неплательщиков попало 5 организаций: ООО «Дом плюс», ООО «УК Даниловское», ООО «УК Демидовское», ООО ЖК «Магнитка» и ООО «УК Наш дом Первоуральск». В совокупности под их управлением находится 497 многоквартирных домов.
Первоуральск отказал «Т Плюс» в платежах за тепло. Сотни миллионов утекли через УК
Ситуация в городе усугубилась из-за отмены нормативов потребления тепла, инициированной одним из основных должников – УК «Даниловское». Напомним, судебное решение было принято еще в 2021 году. Тогда по иску управляющей организации расчетную величину в 0,032 Гкал/мес. на 1 квадратный метр, по которой рассчитывалась плата граждан с начала нулевых, признали противоречащей методикам.
«Никаких экономических расчетов норматива, на основании которых видно и понятно, каким именно образом происходило его установление, не представлено и не имеется», – говорится в решении суда.


Подписывайтесь на наш канал
Принятие судебного акта вылилось в юридическую коллизию: рассчитывать объемы поставок по отмененным параметрам стало невозможно, а новые нормативы до сих пор не вступили в законную силу. Дело в том, что с 2016 года правительство РФ передало полномочия по их установлению с муниципального на региональный уровень.

Тогда РЭК Свердловской области приняла новое постановление, которое определяет единые нормативы на теплоснабжение с разбивкой по группам муниципальных образований и типам МКД. Согласно документу, для Первоуральска расчетное потребление тепла в МКД – от 0,0107 до 0,0444 Гкал/мес. на квадратный метр. При этом в большинстве случаев значения оказались существенно ниже отмененного показателя в 0,032 Гкал/мес. на «квадрат».

Напомним, «Т Плюс» даже пытался в судебном порядке обязать РЭК Свердловской области принять замещающий акт, но арбитраж отказал компании, сославшись на то, что такой документ уже был принят, хоть он еще и не вступил в силу.

Как пояснил «Правде УрФО» собеседник на энергорынке Свердловской области, правительство РФ ежегодно переносит начало действия постановления о применении единых нормативов в регионах. Согласно последнему документу, они должны заработать только с 1 января 2025 года, однако не факт, что постановление не будет сдвинуто еще на год. Таким образом, все муниципалитеты продолжают рассчитывать объемы тепла по старым значениям, а в Первоуральске их удалось отменить.
«При этом городская администрация уже не уполномочена принимать решение, а РЭК технически принял необходимое постановление, синхронизировавшись с федеральным законодательством. В итоге старый норматив отменен, нового нет, и в этой ситуации нужен замещающий акт. В результате посчитать объемы в отсутствии общедомового прибора учета невозможно, а управляющие компании пользуются этим и не платят. Все это уходит в длительные судебные разбирательства, в ходе которых приходится привлекать крайне дорогостоящую и продолжительную по времени экспертизу, определяющую объем услуги индивидуально в каждом случае на основании целого комплекса технических характеристик», – рассказал собеседник издания.
При этом, отмечает эксперт, управляющие компании каким-то образом выставляют счета жителям домов, но на основании каких нормативных актов они определяют величину платежа, неизвестно. По сути, в условиях отсутствия действующих постановлений жители могут попытаться оспорить любые начисление за отопление через суд.

Отметим, на фоне затяжного кризиса неплатежей качество услуг, оказываемых ПАО «Т Плюс», вызывает массовые жалобы первоуральцев. К примеру, одна из крупнейших за последнее время коммунальных аварий на сетях компании произошла 30 декабря 2023 года. Тогда в сильный мороз без тепла и горячей воды осталось 18 жилых домов, в которых проживает более трех тыс. человек. До этого в декабре произошло еще два крупных инцидента на трубопроводах, СКР возбудил уголовное дело по ч.1.1 ст.293 УК РФ, а прокуратура объявила предостережение главе города.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: