Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

Чиновники привели спутник Челябинска к экологическому бедствию. Миллиарды бюджета не спасают город

Главное / Экономика
4 329
0
План по защите Копейска от затоплений ждут к концу года
Скажи беспределу - НЕТ!

Мощные ливни, обрушившиеся на Южный Урал, обострили и без того критическую ситуацию в Копейске. Со слов очевидцев, вода заливает не только расположенные вблизи шахт поселки, но и частные, а также многоквартирные дома в центральной части города. В итоге жители заявляют о разрушении построек, гибели животных и распространении антисанитарных условий, вероятно, несущих угрозу здоровью населения. Наиболее плачевное положение дел, как говорят активисты, фиксируется в поселке Кадровик, где, по сути, четвертый месяц по улицам текут канализационные стоки. Пока жители говорят об «огромном болоте», в которое постепенно превращается спутник Челябинска, чиновники указывают на «тяжелое наследие 90-х» и предлагают пострадавшим подождать, видимо, надеясь, что дожди прекратятся, а проблемы решатся сами собой. Представители депкорпуса, в свою очередь, заявляют об «огромной работе», проделанной в муниципалитете, рассчитывая к концу года получить план по водопонижению. Такая позиция, впрочем, как и предложения чиновников их поддержать, вызывает резкую критику жителей, «оставленных с экологическими проблемами фактически наедине», несмотря на решения федералов и миллиардное финансирование.

Поселок Кадровик в Челябинской области, где весной 2024 года 4 раза обвалился городской канализационный коллектор, вновь оказался в эпицентре внимания после масштабных ливней.
«Проблема с протечкой канализации не решена, с коллектора бежит. Во время дождей была полноценная река, смешанная со стоками, – рассказала «Правде УрФО» жительница Кадровика Татьяна Исайкина. – От жуткой вони страдают все. У меня свинья слегла с инсультом! Кошки болеют, пришлось закупать витамины для кур. Я уже не говорю о людях, мы задыхаемся».


Подписывайтесь на наш канал
Поселок Бажово, где воды из шахт вместе с дождевыми затопили дворыПоселок Бажово, где воды из шахт вместе с дождевыми затопили дворы

По словам Татьяны Исайкиной, сотрудники местного водоканала пытаются устранить протечки, однако из четырех на сегодняшний день ликвидировано только две. «Нам два года назад обещали провести реконструкцию центрального городского коллектора. В июне должны были приехать москвичи, но никого нет. Хотя документы для начала работ в этом году подписали, деньги, по данным мэрии, есть.

Ремонтировать старый коллектор невозможно, только менять. Реконструировать предстоит почти 6 километров, а уже середина лета, времени остается не так много», – описывает проблему Татьяна Исайкина.

Жители заявляют о неблагоприятной обстановке и в поселке Бажово, который наряду с Горняком, Северным Рудником и другими населенными пунктами с весны топят грунтовые воды из шахт.
«За время жары вода отошла от дома метра на два, но всего за 3 дня нас затопило еще сильнее. Даже весной не было столько воды, залило фундамент, – рассказала «Правде УрФО» жительница Бажово Татьяна Дымшакова. – У соседей то же самое, наше «озеро» разлилось дворов на восемь. На улицы ниже даже боюсь идти, там пруды вышли из берегов, их откачку прекратили. Нам даже откачивать не предлагали, потому что отводить воду некуда. За 3 месяца никто ни разу не приезжал».
По словам копейчанки, от подтоплений страдают улицы Качалова, Ильменская, Каслинская, Ангарская, Крылова, Пузанова, Свердлова. При этом собственникам частных домов местные власти заявили, что откачивать воду будут только из прудов-испарителей, предложив самостоятельно решать проблему. Жители отмечают, что материальная помощь предоставлялась чиновниками только один раз в размере 20 тысяч рублей на одного прописанного в доме. «В мае в Копейске вводили режим ЧС. Но такое ощущение, что как только его сняли, администрация успокоилась. У людей уже не хватает сил и нервов бодаться», – констатирует Татьяна Дымшакова.

Аналогичная ситуация, по словам Натальи Банниковой, и в поселке Горняк. Множество жалоб также можно наблюдать в социальных сетях от жителей поселков 50 шахты, РМЗ и других. Продолжается затопление водопроводной водой домов и в центральной части города по улицам Тюленина, Менжинского, Испанская.

Между тем накануне на аппаратном совещании в мэрии было заявлено, что обильные осадки «вызвали точечное подтопление территории города». В администрации сообщили, что в ближайшее время начнется откачка воды на целом ряде улиц, а также что продолжаются работы в карьерах «Красная горнячка» и «Шахта №45». Кроме того, по данным пресс-службы, 30 июля подрядчики начали качать воду из пруда-испарителя по улице Менжинского.
«Ничего у вас не продолжается, нигде не качают. Зато деньги выделили на откачку воды! Нигде не отвечают, либо просто туда-сюда гоняют. Мы второй день из дома выйти даже в магазин не можем, все затопило», – написала в комментариях к посту пользователь Яна Яблонских.
Возмутило жителей и сообщение администрации Копейска от 30 июня под названием «В Челябинской области реки вышли из берегов» с фотографией центральной площади города перед ТРК «Слава». В соцсетях граждане стали интересоваться, «какая это именно река вышла из берегов и затопила территорию перед данным торговым комплексом?».

Комментируя ситуацию с подтоплениями в центральной части города, начальник МУ «Городская служба заказчика» Тимур Яхин отметил, что в апреле текущего года все ливневки Копейска были прочищены, но из-за большого количества осадков они перестали справляться со своей задачей. «Как только дожди прекратятся, вода уйдет. <…> Никаких дополнительных мер не принималось», – заявил Яхин.

В других комментариях представители администрации признавали, что ливневая канализация в Копейске изношена, имеет недостаточную пропускную способность, а местами отсутствует. Глава города Светлана Логанова в соцсетях посетовала, что «грунтовые и подземные воды постановлениям не подчиняются». «Вчера была на Менжинского и Кузбасской. Ситуация непростая. Жаловаться на наследство из 90-х и мучаться вопросом «Есть ли жизнь после шахт?» мы не будем. Будем совместно работать. Я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку, копейчане<…>», – написала Светлана Логанова, что вызвало, впрочем, шквал критики от жителей, которые «и так поддерживают чиновников своими налогами».

Председатель собрания депутатов Копейска Евгений Гиске между тем утверждает, что администрация города в последние годы проделала огромную работу.
«Проработкой проекта по водопонижению Копейского городского округа занимается белгородская организация, которая до конца декабря 2024 года должна представить свои наработки. После этого мы будем понимать, как дальше действовать: куда отводить воду, какими способами, какое финансирование потребуется. Сегодня у нас нет этого понимания», – утверждает Евгений Гиске.
Спикер отмечает, что муниципалитет в этом году дважды вводил режим ЧС, направлял средства на локальные решения проблем, но усилия были «каплей в море». Также представитель депкорпуса заявил, что генеральный подрядчик – компания «Роскапстрой» – уже завел свою технику в Кадровик и приступает к работе по реконструкции канализации. «Копейск единственный в Челябинской области добился выделения средств по линии фонда национального благосостояния на реконструкцию центрального коллектора. Если бы эта работа не была проделана, не представляю, что бы мы сейчас делали», – подчеркнул Гиске.
Председатель собрания депутатов Копейска Евгений Гиске и глава города Светлана ЛогановаПредседатель собрания депутатов Копейска Евгений Гиске и глава города Светлана Логанова

Уточним, в 2022 году заявку от Челябинской области на 3,3 млрд рублей одобрили на комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. На выделенные средства планировалось провести проектирование и реконструкцию канализационного коллектора диаметром 1000 мм и протяженностью 5900 метров, очистных сооружений на озере Куралды и участка водовода Челябинск – Копейск, а также построить новую насосную станцию.

При этом жители заметили, что со временем параметры проекта заметно «усохли». Так, если изначально заявлялось об увеличении мощности очистных сооружений на Куралдах с 12 до 70 тысяч кубометров в сутки, то теперь в документах фигурирует цифра 25 тысяч кубометров.

При этом уже в 2015 году, судя по ответу мэрии жителям, чиновники Копейска знали, что канализационный коллектор изношен на 100%, а мощность очистных следует поднять до 75 тысяч кубометров в сутки. Сегодня, если верить официальным данным, в Кадровик ежедневно поступает 65 тысяч кубометров стоков.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: