Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

«Полипласт» разрывает промцепочки компаний Гильварга. Удар по КЗФ ощутит на себе рынок черной металлургии

Главное / Экономика
3 992
0
Предприятие «Мидюрала» наращивает долги
Скажи беспределу - НЕТ!

Крупный свердловский производитель феррохрома – «Ключевский завод ферросплавов» – рискует потерять значимого поставщика, что станет ударом по его деятельности. После приобретения первоуральского завода «Русский хром 1915» группой «Полипласт» поставщик окиси хрома потребовал разрыва отношений, в рамках которых годами отправлял сырье на КЗФ, а также выставил в суде претензии на 800 миллионов. Соответствующие выплаты для «Ключевского завода ферросплавов» в случае реализации негативного сценария, по всей видимости, станут серьезной проблемой. Предприятие в 2022 году сокращало объемы выпуска продукции, а в 2023 году балансировало на грани убыточности, активно наращивая кредиторскую задолженность. По данным собеседников издания в отрасли, производственный комплекс поселкообразующего завода в значительной части оказался заложен по кредитам банков, что ограничивает привлечение новых заимствований. В текущем году, как полагают эксперты, КЗФ может потребоваться государственная поддержка – снижение объемов и возможные перебои на производстве приведут к ухудшению положения широкого круга предприятий черной металлургии, росту цен и зависимости от импорта.

В Арбитражный суд Свердловской области поступил иск от первоуральского АО «Хромпик» (прежнее название – АО «Русский хром 1915», входит в ГК «Полипласт») к АО «Ключевский завод ферросплавов» о взыскании 800 млн рублей и расторжении договора.

Ранее оба предприятия входили в группу MidUral (управляющая организация – АО УК «Мидюрал»), основным бенефициаром которой является Сергей Гильварг. Как говорят отраслевики, между заводами действовали налаженные производственные цепочки – в частности, «Русский хром» поставлял «Ключевскому заводу ферросплавов» бихромат натрия, окись хрома, необходимую в производстве металлического хрома.
«Полипласт» разрывает промцепочки компаний Гильварга. Удар по КЗФ ощутит на себе рынок черной металлургии
В 2021-2022 годах предприятия MidUral сталкивались с рядом долговых проблем и взысканиями на сотни миллионов рублей со стороны поставщиков энергоресурсов. В 2023 году в группе вели подготовку к продаже «Русского хрома 1915», и в итоге в АО «ГК «Полипласт» (по данным эмитента, 80% акций принадлежит Ильсуту Шамсутдинову) заявили о приобретении предприятия и последующих масштабных инвестиционных планах. Собеседники издания, близкие MidUral, полагали, что сотрудничество с КЗФ будет продолжено.

Текущую ситуацию и причины разрыва договора в ГК «Полипласт» не пояснили – на звонки издания в пресс-службе не ответили.

В целом, согласно отчетности по МСФО за 2022 год, КЗФ находился в значительной зависимости от поставок других предприятий группы.

По итогам периода предприятие ставило задачи сохранить объемы производства продукции и прибыльность. Однако в 2023 году экономическая ситуация, судя по всему, на заводе ухудшилась. За 9 месяцев выручка сократилась на 600 млн рублей к аналогичному периоду 2022 года – до 5,96 млрд, валовая прибыль упала в 3 раза, составив 774 млн рублей. Чистая прибыль и вовсе ограничилась 4 млн рублей против 913 млн за 3 квартала 2022 года. От раскрытия годовых итогов после продажи «Русского хрома» на предприятии и вовсе отказались. Кроме того, КЗФ существенно нарастил кредитную нагрузку. По итогам 9 месяцев объем долгосрочных займов вырос с 351 млн до 2,7 млрд, а краткосрочных – с 2 до 4 млрд рублей, кредиторская задолженность увеличилась на полмиллиарда – до 3,5 млрд рублей. К тому же предприятие затем открыло новую кредитную линию в 3,8 млрд.

Стоит отметить, на финансовые показатели в значительной степени мог повлиять и рост затрат на приобретение сырья – предприятие закупает существенную его часть за рубежом за валюту. Падение выручки обуславливается и корректировкой цен.
«Средняя цена производителей тонны феррохрома, по данным Росстата РФ, в 2023 году составила 205 133,76 рубля, а в 2022 году – 212 349,885 рубля за тонну. На сбыт отечественного феррохрома в прошлом году повлияло несколько факторов, в первую очередь это различные внешние ограничения, отказ некоторых иностранных покупателей от поставок из РФ. Во-вторых, это сложная ситуация с логистикой поставок, запрет на перевозку продукции отечественным транспортом в некоторые иностранные государства. В-третьих, это увеличение нагрузки на прочие маршруты в связи с переориентацией на торговлю со странами Востока и Юга и поиском новых маршрутов через другие государства для транзита традиционным покупателям», – оценивает ситуацию ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.


Подписывайтесь на наш канал
В целом объемы производства феррохрома в России в течение минувшего года, по данным Росстата, продолжили падать. В текущем году крупные отечественные производители пока следуют той же тенденции. АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (мощность производства низкоуглеродистого феррохрома оценивается в 40 тыс. тонн, у КЗФ – в 12 тыс.) заявило о приостановке работы печей в связи с потенциальным переносом предприятия.
«КЗФ – значимый для предприятий страны поставщик. Феррохром крайне востребован при выпуске легированных сталей, и деятельность его производителя может отразиться на широком круге предприятий черной металлургии. В случае снижения поставок покупателям придется искать других производителей в России или закупать продукцию за границей, не исключен рост цен. На отечественный рынок при этом могут зайти китайские производители. В такой ситуации КЗФ, конечно, необходима поддержка государства», – делится с «Правдой УрФО» независимый аналитик Леонид Хазанов.

Разделяют мнение о необходимости господдержки КЗФ и в «Финам Менеджмент», подчеркивая значимость предприятия для технологического суверенитета страны. Эксперты усматривают перспективы для сбыта отечественного феррохрома в странах Азии, и учитывая высокую конкуренцию на мировом рынке, подчеркивают значимость доступности инфраструктуры и низких тарифов при перевозке в порты.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием относительно текущего конфликта в группу MidUral, но на момент публикации ответа не последовало.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: