Последние новости

23:40
От «Крокуса» до исполнительного листа: зачем ФССП взялась за миллиардера Араса Агаларова
23:26
Казань перегнула? Как международные амбиции Минниханова вывели Кремль из себя
23:20
Москва — Оренбург: как спецслужбы выдавливают азербайджанскую мафию с двух фронтов
22:30
Миллион за статус: как московский чиновник Хлестов пытался купить «боевой опыт» через отряд «Барс»
17:00
Герасимову выставили ультиматум: зачем Кремль ищет замену главе Генштаба — и кто может его сменить?
16:00
Домодедово под налоговым прессом: как через Калининград стартовала зачистка активов Каменщика
14:00
Девелопер под угрозой: почему ПИК тонет в долгах — и кто управляет компанией из тени?
13:23
29 миллиардов и 'открытое окно': почему дело Цаликова может стать точкой невозврата для Минобороны и МЧС
13:00
Миллиарды на агитацию и недвижимость: кто и как финансирует политические партии в России
12:00
1 миллион за зачет и ‘двойка по заказу’: как декан Сардарян превратил МГИМО в теневой механизм обогащения
11:00
Кто скупает остатки Ростеха? Распродажа активов института Громова уводит имущество к людям Чемезова
09:00
Мусорные миллиарды и старая схема: кто пытается вернуть контроль над ТКО на Урале — и зачем?
22:39
Кто заменит Слуцкого? В ЛДПР начался передел власти — и история с Ниловым лишь первая трещина
20:23
На 95 тысяч дотаций — и часы за миллиард: как Чечня живёт на деньги Москвы, оставаясь одной из беднейших республик
19:00
Добряков уходит: как катастрофа SSJ-100 и конфликт с Минпромторгом подорвали позиции замглавы Росавиации
18:00
Ушёл тихо, но с обысками: почему отставка Магомедова — это не просто финал чиновника, а сигнал о демонтаже старой системы в Дагестане
17:00
Подпиши — или лишишься мандата? Почему выборы в Чувашии превращаются в кампанию давления и мобилизации
16:24
От угроз к покаянию: зачем Соловьёв снова лезет в Баку — и кто напомнит ему про извинения в прямом эфире?
16:20
Что потеряет Баку, если Москва перекроет кран: готовы ли в Азербайджане к разрыву экономических связей с Россией?
16:00
Теневая вертикаль МВД Ингушетии: как 1,2 миллиарда исчезли под видом премий — и кто прикрывал схему?
12:00
1,8 миллиарда на паузе: кто срывает реконструкцию парк-отеля в Пензе и зачем «Корпорация туризм РФ» тянет проект на дно?
11:00
15 миллиардов в воздух: почему сорвался проект «Екатеринбург-Юг» и что теперь делать с мусором в регионе?
10:00
Кто стоит за «УКИКО»: почему управляющая компания из Подмосковья собирает деньги с Челябинска — и остается безнаказанной?
09:30
Задержание ни о чём? Как силовики шумно брали главу диаспоры — и отпустили без обвинений
09:01
Как капремонт на Ямале подорожал на 270% — и почему суд решил, что всё в порядке?
17:30
«Парус» рискует потерять ценный участок бывшего Пензенского велозавода: Росимущество требует аннулировать сделки
16:00
Суд в Уфе расследует коррупционные схемы в госзаказах: на скамье подсудимых чиновники и экс-глава УС-3 ФСИН
15:06
Общественность Краснодара критикует генплан: возможные нарушения прав землевладельцев и многодетных семей
14:14
Скандал с Амираном Торией: как бывший сотрудник Росздравнадзора помогает иностранным производителям медицинских изделий обходить проверки
13:11
Группа «Курганстальмост» пытается взять под контроль банкротство «Комбината КСТ», заявляя многомиллионные претензии по подрядным договорам
Все новости

«Ахиллесова пята» Дмитрия Азарова

На фото: Дмитрий Азаров
Главное / Экономика
3 810
0
Самарского губернатора подводят «Т Плюс» и команда Елены Лапушкиной?

Скажи беспределу - НЕТ!
После подведения итогов выборов самарского губернатора, на которых одержал победу действующий глава области Дмитрий Азаров, регион предстоит готовить к выборам президента. Это значит, что любой прокол местных управленцев может вызвать негативную реакцию со стороны федерального центра. В итоге команда мэра Самары Елены Лапушкиной усиленно устраняет недоработки, а где-то даже пытается сработать на опережение. Так, муниципальные чиновники сообщили о досрочном начале отопительного сезона. Учитывая жаркую погоду, одна часть горожан стала жаловаться на духоту в квартирах, а другая, в чьи жилища тепло еще не поступило – на холод в вечернее и ночное время. На сегодняшний день в Самаре отапливается порядка 25% домов, но отвечающий за вопросы ЖКХ вице-мэр Владимир Василенко уверен, что в обозначенный двухнедельный срок все жилые и социальные объекты будут подключены к системе отопления. Кроме того, на днях в мэрии отчитались об окончательном завершении плановых работ по замене участков теплосети, в том числе, в центральной части города. Вот только ранее тот же Василенко заявлял, что работы будут окончены к 1 августа, затем – к 1 сентября, фактически же их выполнили только к концу текущего месяца. Задержки с ремонтом теплотрасс вызвали недовольство горожан проблемами с пешеходным и автомобильным перемещением в центре Самары, в частности, по ул. Куйбышева, где работы также шли с опозданием от графика. Кроме того, самарцы жалуются на уничтожение зеленых насаждений, разрушенные тротуары и т.д. Ремонтные работы проводило ПАО «Т Плюс» – структура олигарха Виктора Вексельберга, имеющая статус Единой теплоснабжающей организации. С самарским филиалом «Т Плюс» связаны многочисленные скандалы, а претензии к работе предприятия предъявляли областная прокуратура, ФАС и Ростехнадзор. Сегодня губернатору Азарову и его протеже Елене Лапушкиной крайне нежелательно «светиться» в скандальных ситуациях, однако именно деятельность «Т Плюс» может подорвать имидж самарской команды в глазах федеральных чиновников.

Самарские дискуссии из-за отопительного сезона

Итак, вопреки опасениям о возможном срыве отопительного сезона в Самаре, муниципальные власти решили сработать на опережение, начав подачу тепла несколько раньше официально заявленного 25 сентября. Такую преждевременность глава города Елена Лапушкина в своем телеграм-канале объяснила просто:
«Подключение тепла – это не одномоментный процесс, он занимает около двух недель. В Самаре более 10 000 жилых домов…»


Подписывайтесь на наш канал
В итоге в самой Самаре, а также в Сергиевском, Пестравском и Челочно-Вершинском районах теплоснабжение школ, больниц и детских садов началось 19 сентября. Следующими в региональном правительстве назвали Большечерниговский и Похвистневский районы. Как сообщает «Самарская газета», по состоянию на 28 сентября теплом обеспечили порядка 24,5%многоквартирных домов областного центра. В первую очередь отопление подается домам, на первых этажах которых располагаются социальные учреждения – поликлиники, организации дополнительного образования и т.д.

Правда, такая забота поставила некоторых самарцев в тупик. Дело в том, что начало отопительного сезона совпало с теплой, можно даже сказать жаркой погодой: в минувшие выходные температура воздуха в дневное время достигала +27 градусов. Реакция горожан не заставила себя долго ждать. Одни стали жаловаться на жару в квартирах (пишут, например, о поднявшемся до +33 градусов столбике термометра), необходимость открывать окна и включать кондиционеры. Другие наоборот, придерживаются прямо противоположного мнения. Дескать, пар костей не ломит.

Вот, например, какие комментарии оставляют подписчики паблика «Честная Самара»:
«Какого ляда в этом году дали распоряжение о подаче тепла с 25 числа?!!! Когда на улице +30 днем и +15 ночью??? Кондиционер не справляется, он в шоке!!! Батареи огонь!! Зимой нет такого отопления!!! Администрация в сговоре с теплосетями??!!»
«Дома действительно нечем дышать, просто издевательство. Окна настежь, а толку нет, спали как летом мокрые».
Приведем также несколько высказываний противоположной стороны:
«Может вам, таким неугомонным, всем дружно переехать в Сургут, например?! Начинаются холода, дожди. У нас, например, в квартире очень холодно. Первый этаж. Пол холодный. Мы уже по второму кругу болеем. У нас весь дом молится, что бы отопление дали...»
«+30? Не надо утрировать... Ночью то +12 и, например, я живу на первом этаже и ночью холодно. Я сплю с обогревателем. Можно было бы немного включить отопление, но мне его не дали…»

Команда мэра Лапушкиной за работой

Говорить о том, что муниципальные власти успешно справились с теплоснабжением города, конечно же, рано. Все-таки 25% домов – это еще не вся Самара! И неизвестно какие проблемы могут возникнуть в самый неподходящий момент. Тем не менее, первый замглавы областного центра Владимир Василенко настроен оптимистично:
«Даже несмотря на комфортную нынешнюю температуру днем, вечерами и ранним утром прохладно. Поэтому мной была поставлена задача не дожидаться проблем с включениями и войти в зимний период наиболее «мягко». А если при подключении все же возникнут какие-то вопросы, связанные с завоздушиванием систем отопления, или даже произойдет повреждение, то справиться с этим будет гораздо легче и спокойнее в комфортную и теплую погоду», – цитирует слова вице-мэра «Самарская газета».

Впрочем, Владимиру Андреевичу, среди прочего курирующему такие направления, как дорожное благоустройство, ЖКХ, теплоэнергетика и городской транспорт, отступать некуда. Недавно в регионе прошли губернаторские выборы, обеспечившие второй срок пребывания во власти действующему главе региона Дмитрию Азарову, а на повестке дня уже стоит подготовка к мартовским выборам президента. И в такой ответственный момент «огорчать» самарцев ни в коем случае нельзя, Азаров за просчеты явно не похвалит.

Так что команде Елены Лапушкиной, которую СМИ называют не просто ставленницей губернатора, а его «подругой по институту», предстоит работать, закатав рукава. Иначе раздастся гром со стороны Кремля. Потому чиновники спешат отчитаться о новых успехах. Например, на этой неделе в городской администрации сообщили о завершении работ по замене всех 18 плановых участков теплосети: в общей сложности энергетики обновили более 56 км подземных коммуникаций. Только на центральной ул. Куйбышева выполнена перекладка свыше 1 км трубопроводов и отремонтированы 11 тепловых камер. Таким образом, к отопительному сезону теплосети подготовлены.

Кстати, к выполнению работ на ул. Куйбышева у жителей Самары возникали претензии. В минувшем июне горожане обратили внимание на спиленные сотрудниками коммунальных служб живые деревья на участке от ул. Ленинградской до площади Революции. А в августе в сети появились сообщения о проводящейся на углу улиц Ленинградской и Куйбышева еще вполне пригодных для эксплуатации, не покрытых ржавчиной труб отопления. Возникает закономерный вопрос: куда смотрят госпожа Лапушкина и ее подчиненные? Или расходование бюджетных финансов контролируется каким-то особенным, известным только чиновникам, образом?

Кто устранит последствия ремонта?

Еще в середине июня вице-мэр Василенко поставил задачу закончить работы на участках теплотрасс, проходящих через территории социальных объектов, к 1 августа – чтобы в дальнейшем не мешать учебному процессу и проведению уличных мероприятий. Тот же срок был обозначен относительно обновления теплотрасс в историческом центре города. Вот только соблюден он не был: сначала его перенесли на 1 сентября, а о полном завершении работ сообщили только 25 сентября.

При этом горожане все чаще акцентируют внимание на последствия ремонта теплотрасс. Например, жители Октябрьского района жалуются на состояние территории, прилегающей к Самарскому филиалу Московского городского педагогического университета на ул. Третий проезд, 63, ранее благоустроенной силами учебного заведения. Зато менявшие трубы рабочие оставили после себя не только вырубленные деревья, но и разрушенный тротуар, восстанавливать который муниципалитет не спешит.

Улица Куйбышева в центре Самары – это место нахождения не только офисов госструктур, но также объектов культуры – архитектурных памятников и музеев, привлекающих внимание приезжих. Вот только все лето пешеходы и автомобилисты испытывали здесь явные проблемы с передвижением. О затянувшихся работах регулярно писали пользователи соцсетей.
«Перекладки в исторической части города, конечно, связаны с ограничениями, как для водителей, так и для пешеходов. В связи с особенностью размещения теплотрасс, узкими тротуарами, историческими постройками, подрядные организации ведут работы в очень стесненных условиях, при этом стараясь сохранить возможность проезда, хотя бы по одной части дороги. Тем не менее, мы постараемся освободить улично-дорожную сеть от основных работ на таких участках к началу учебного года», – комментировала ситуацию Елена Лапушкина.
Самарский интерес олигарха Вексельберга
Напомним, что в начале 2021 года самарское АО «Предприятие тепловых сетей» (ПТСобъединили с филиалом ПАО «Т Плюс» – структурой олигарха Виктора Вексельберга, той самой, которая с отставанием от сроков ремонтировала уличные сети. Как сообщали СМИ, решение принималось в рамках перехода на новую модель рынка тепла по методу «альтернативной котельной». В итоге «Т Плюс» получила статус Единой теплоснабжающей организации.

О коррупционных связях команды Азарова и одиозного миллиардера – коллекционера яиц Фаберже, пресса писала неоднократно, вот только продолжению взаимовыгодного сотрудничества это нисколько не мешало, как не мешают и многочисленные жалобы жителей и претензии надзорных ведомств. Например, в марте 2021 года, в ходе совместной проверки, сотрудники Ростехнадзора и областной прокуратуры выявили на объектах «Т Плюс» 27 нарушений промышленной безопасности, включая повреждения тепловой и антикоррозионной защиты трубопроводов горячей воды. Поводом для проведения проверки стали участившиеся порывы теплотрасс в Самаре и Новокуйбышевске. В итоге предприятие было привлечено к административной ответственности.

Тогда же, в марте 2021-го Ростехнадзор провел внеплановую проверку предприятия «Т Плюс» в Сызрани, выявив здесь 91 нарушение, в том числе, теплоизоляции трубопроводов горячей воды и оборудования центральных теплопунктов. В июле 2022 года ФАС обвинила компанию в манипуляции ценами на оптовом рынке электроэнергии, назначив ей штраф в размере 846,5 млн рублей. Правда, «Т Плюс» в судебном порядке добилась отмены решения антимонопольного ведомства.

А в минувшем апреле областная прокуратура установила факт потери бюджетом Самары 321 млн рублей вследствие бездействия чиновников городского Департамента управления имуществом, несвоевременно рассматривавших, либо не рассматривавших совсем, вопрос повышения ренты по договорам, дававшим ПАО «Т Плюс» право использовать 28 объектов теплоснабжения с ежемесячной оплатой в 590 руб., а также 145 технологических комплексов за 17 тыс. руб. в месяц.
«Мэрия Самары сдала городские теплосети по дешевке», – констатировало издание «63.Ru(Самара онлайн)».
Если история получит дальнейшее продолжение, то у прокуроров могут появиться вопросы уже к самому Дмитрию Азарову. Но в преддверии президентских выборов, к которым предстоит готовить регион, самарскому губернатору такой расклад крайне нежелателен. Так что ему придется поднапрячься, чтобы не допустить как «проколов» со стороны команды Елены Лапушкиной, так и неприятных коммунальных «сюрпризов» от «Т Плюс».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: