![Скажи беспределу - НЕТ!](/uploads/antizapret.gif)
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области отдало в аренду крупные участки леса компании «Меридиан», несмотря на протест УФАС и решения арбитражного суда. Изначально на конкурс по определению арендатора заявилось 4 участника, однако трех из них ведомство отстранило от торгов, в итоге отдав контракт на вырубку по минимальной цене. При проведении конкурса вскрылись нарушения в отборе участников, но чиновники их проигнорировали. Повышенный интерес к наделам промышленники связывают с острым дефицитом свободного леса, что, в свою очередь, сказывается на развитии существующих и создании новых производств, в особенности ориентированных на хвойные породы деревьев. Причем ситуация может затянуться на несколько лет – работы по лесоустройству после передачи в 2022 году этих функций Рослесхозу пока находятся на начальной стадии. Однако и сами участники рынка высокой активности в проведении лесоустройства не проявляют, объясняя это длительностью процесса и необходимостью задействовать немалые дополнительные ресурсы. На торгах пока могут рассчитывать преимущественно на небольшие наделы.
«Алапаевский деревообрабатывающий завод» готовится к новым арбитражным разбирательствам с Министерством природных ресурсов Свердловской области. Ранее в суде было доказано наличие нарушений при проведении торгов на участок леса в 12,6 тыс. га в Верхотурском и Качканарском лесничествах. Несмотря на это, еще до окончания судебных разбирательств чиновники заключили договор аренды с ООО «Меридиан» из Верхней Туры (по данным «Контур.Фокус», директор и собственник – Игорь Желваков).
![Подписывайтесь на наш канал](/uploads/yandex-zen-cgr.jpg)
На предприятии нарушений в этих действиях не усматривают, отмечая, что поступали «в соответствии с законом».
«Мы открыли пеллетное производство. Лес нужен был не только под него. У нас стало больше заказчиков – выпускаем пиломатериалы», – описали необходимость ресурсов в компании.
![Свердловское Минприроды передало десятки тысяч гектаров леса «Меридиану» вопреки УФАС. Лесопромышленникам не хватило земель](/uploads/posts/2023-09/1695879871_screenshot-2023-09-28-at-08-43-22-sverdlovskoe-minprirody-peredalo-desyatki-tysyach-gektarov-lesa-meridianu-vopreki-ufa_.png)
Изначально конкурс на получение права аренды участка на 49 лет проводился по заявке «Меридиана». Однако заявились на него также ООО «Лесторг» (по данным «Контур.Фокус» 90% принадлежит самому предприятию, 10% – Самире Будаговой), ООО «Эколес» (в равных долях владеют Евгений Шестаков и Андрей Шобей) и ООО «Алапаевский деревообрабатывающий завод» (60% у Татьяны Скалябиной, 40% – у Дениса Абрамова). Высокий интерес к получению этого участка промышленники объясняют дефицитом свободных от аренды участков с проведенными лесоустроительными работами.
«Почти весь лесфонд уже занят. Каждый год определяется условно-рассчетная лесосека, но 90% от нее уже передано в аренду. Остаются только маленькие кусочки. Причем если с березой еще можно найти участки, то хвойных пород почти нет», – делятся с изданием лесопромышленники.
Настолько крупные участки на торги в текущем году не выставлялись. Максимальные площади предлагаемых наделов ограничивались пятью-шестью тысячами гектаров. Большая часть предложенных к аренде участков не превышала 1 тыс. га. В Уральском союзе лесопромышленников объясняют сложившуюся ситуацию непроведенным лесоустройством.
В 2021 году прокуратура Свердловской области через суд требовала от Минприроды провести лесоустройство в нескольких лесничествах на территории более 1 млн га. На тот момент областные чиновники объясняли отсутствие этих работ недостатком федерального финансирования, а с 2022 года полномочия по лесоустройству с регионального уровня были переданы Рослесхозу. Однако сейчас работа находится на начальной стадии.
Как сообщал уральский филиал Рослесинфорга, в Свердловской области из 15,2 млн га земель лесного фонда лесоустроительные данные имеет только 20%. В текущем году организация проводит лесоустройство на 1,8 млн га в Карпинском, Нижне-Тагильском и Турьинском лесничествах. Завершить эти работы планируется в ноябре.
«Полученные «Меридианом» крупные участки (наибольший – в 12,6 тыс. га) были последними на тот момент, где проведено было лесоустройство. Самостоятельно его проводить компании сложно – это требует массы согласований и занимает год и больше. К тому же работы надо вести по всему лесничеству, а не по отдельному участку», – пояснил директор «Алапаевского ДОЗа» Денис Абрамов.
С результатами конкурса он, как и другие участники, не согласен. По словам лесопромышленников, сбор ценовых предложений проходил в закрытой форме, ДОЗ и «Эколес» предлагали более высокие ставки за право пользования участком. Однако до торгов финального отбора допущены не были, с чем не согласилось управление ФАС Свердловской области, усмотрев ограничения в проведении отбора.
Причиной для отклонения заявок «Эколеса» и «Лесторга» стало несоответствие заявок и лиц, их представивших, требованиям статьи 80.1 Лесного кодекса РФ. Впрочем, суд с этими доводами не согласился, указав, что в итоговом протоколе торгов указаны иные основания отклонения заявок.
Организаторы торгов указали, что участники не подтвердили потребности в дополнительном объеме древесины и не представили документы о наличии производства для выпуска продукции из древесины. В апелляционной инстанции в отношении «Лесторга» и «Эколеса» суд встал на сторону ведомства, удостоверившись, что производственные мощности предприятий ниже заявленных к переработке объемов. В «Эколесе» дальнейшие разбирательства продолжать не намерены.
![](/uploads/posts/2023-09/1695879900_screenshot-2023-09-28-at-08-43-34-sverdlovskoe-minprirody-peredalo-desyatki-tysyach-gektarov-lesa-meridianu-vopreki-ufa_.png)
«Мы не согласны с тем, что нас исключили с торгов. Для Алапаевска мы крупное социально ответственное предприятие, посмотрите на наши отчисления налогов. Мы создаем рабочие места, у нас налажено производство», – отмечает Денис Абрамов.
Схожая ситуация сложилась и с еще одним участком леса Ирбитского лесничества, по результатам торгов отданным ИП Перетягину. При этом УФАС также выступило против отстранения ДОЗа и других участников от торгов.
В настоящее время Минприроды пытается оспорить решения антимонопольного органа. «Правда УрФО» направила в министерство запрос с целью выяснения причин передачи участков в аренду до окончания судебных разбирательств, однако за время подготовки материала ответа от чиновников не поступило.